Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Те, кто давно с нами, уже знают, что мы часто бываем на всевозможных винзаводах и винодельнях, общаемся с руководством и интересуемся тем, как производится тот или иной напиток. Не могу сказать, что являемся большими любителями вина, но если попадается действительно хорошее, то почему бы и не попробовать его?)
Прошлые выходные мы провели в Новороссийске и конечно же не упустили возможности побывать на одной из старейших Виноделен России, которая находится в Мысхако. В этом году ей исполнился 151 год. Мы не любители групповых экскурсий, но по-другому в подобные места не попасть, поэтому решили взять экскурсию с дегустацией стоимостью 750 рублей на человека и длительностью 1,5 часа.
Винодельня открывается ровно в 11 часов утра и мы приехали как раз к этому времени. Кстати, на будущее нам посоветовали заранее бронировать билеты через сайт, чтобы точно попасть на экскурсию, потому что утром проблем нет, а вот вечером принять смогут не всех.
Территория винодельни красивая и ухоженная, здесь же расположен ресторан KUVEЕ, правда, сейчас он закрыт и именно поэтому мы взяли не просто экскурсию, а ещё и дегустацию. В 11 часов нам открыли двери и вся экскурсионная группа зашла внутрь. Приятная девушка-экскурсовод предложила нам кофе, так как необходимо было дождаться тех, кто забронировал места через сайт.
Так выглядит холл винодельни, отсюда же мы попали на основную территорию и в дегустационный зал:
В первой части экскурсии нас водили непосредственно по производству и показывали, где содержится то или иное вино, рассказывали, как оно созревает, подробно объяснили о видах производства игристых вин. Но что больше всего поразило лично меня - первичная переработка винограда, то есть в Мысхако делают действительно настоящий продукт, а не что-то с чем-то разбавляют.
К примеру, на некоторых заводах, где мы были, нет собственных виноградников, а всё сырьё завозное. В Мысхако все виноградники свои, причём каждый из них находится на территории населённого пункта.
Так же хотелось бы приложить несколько фотографий с производства, сразу видно, что за чистотой здесь следят, а заводом руководит действительно заинтересованный в своём деле человек. Кстати, руководителя Винодельни здесь любят и считают настоящим профессионалом. Как нам рассказала девушка-экскурсовод, он лично пробует вина на разных стадиях его созревания и всеми процессами руководит самостоятельно.
Я когда-то была бригадиром производства, поэтому не понаслышке знаю, насколько это сложно, ведь какой будет итог продукции, зависит в большей степени от тебя.
После основной экскурсии нас ждала дегустация 8 видов вин, в том числе игристых. Каждому участнику был выдан листок с указанием всех видов и ручка для того, чтобы отметить понравившиеся, а в дальнейшем купить их для себя в фирменном магазине. Если честно, это даже многовато, потому что вина немного крепче, чем мы обычно покупаем и 8 раз по 80-100 мл лично меня слегка обескуражили))
Здесь же, на дегустации нам рассказали про игристое, которое вышло всего неделю назад и именно его мы решили купить домой, правда, пока что не пробовали, но если понравится, обязательно с вами потом поделюсь.
Нам экскурсия понравилась, тем более, было рассказано не только о виноделии, а также о политических лидерах, которые приложили свою руку в хорошем смысле слова для развития Мысхако. Примерно через три недели выйдет подробный ролик о посещении на нашем you tube, поэтому всех ждём в гости, ну и не забывайте подписываться, конечно же!
#ккнасвоихдвоих