Привет, меня зовут Катерина. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, делюсь интересными рецептами.
Кто знает больше трёх заготовок из черноплодки, тот я. Считайте: ликёр, настойка, вяленые ягоды, яблочно-черноплодковое всякое типа компотов и сока, чесночный соус из черноплодки, сырое варенье-десерт и питательные батончики.
Вяленая черноплодка это вообще отдельный вид удовольствия. Её в компоты, выпечку, просто с чаем вприкуску. По вкусу не похоже ни на что.
Вялю свежую ягоду в сушилке или духовке до консистенции изюма. Храню в бумажных или полотняных пакетах.
Сырое "варенье" готовится так: апельсин, орехи и ягоды черноплодки перекручиваются в мясорубке и перемешиваются с 500 гр сахара.
Аронии надо взять 300 гр, орехов 300 гр, апельсин один крупный (примерно 200 грамм).
Это такое витаминное средство. Хранить в холодильнике. Можно вприкуску с чаем, можно в пироги потом.
А питательные батончики делаются как раз из этого "варенья": массу нужно смешать с горстью овсяных хлопьев, разложить на противне толщиной примерно в 1 см, подсушить и нарезать на полоски.
Рецепт чесночного соуса из аронии остался в записной книжке, в Марий Эл (мы переехали недавно, ещё не все вещи забрали), на память я его не помню, увы. В следующем году приготовлю.
Ликер и настойку из черноплодки муж делает, тут я не спец. Зато я спец по поглощению кексов с яблоком и вяленой черноплодкой. Они очень вкусные!