Найти тему
Remont1969

Броня двуединой монархии. Часть 11. Škoda Fiat-Torino. 1919. Предшественник чешских "черепах".

Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs
Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs

Skoda FIAT Torino/ Škoda-Fiat 18BL

Страна: Чехословакия

Производитель: Škodovy závody

Годы производства: 1919-1920

Кол-во построенных 12

Боевая масса: 6 900 кг

Экипаж: 5

Размеры: 5435x2000x2650

Вооружение: 2x Maschinengewehr 08/после 1922 - 2х Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12

Бронирование: 5 мм

Шасси: FIAT 18BL

Двигатель Fiat 64 CA, 5650 л.с., 38 л.с.

-2
В первое послевоенное десятилетие "законодателем мод" в бронеавтомобильном мире стала Чехословакия. В первый раз, но не в последний, после окончания войны, в итогам которой все окружающие страны лежали в разрухе, Чехия не только не пострадала, но м смогла выйти из войны ещё более сильной. Части чешских легионеров, воевавших в Италии, России и Франции на стороне войск Антанты, формально изменники, и дипломатическая деятельность Томаша Гарика Масарика обеспечили практически не пострадавшей от войны Чехословакии привилегии победителей. На вновь образованную страну не было наложено никаких ограничений, на ее территории не велась война. Фактически вся тяжелая военная промышленность Австро-Венгрии осталась в Чехословакии. Вскормленная на жирных военных заказах Чехия закончила войну развитой промышленной страной с довеском в виде сельскохозяйственной Словакии. Успешно играя на политических нервах Антанты, Чехословакия вышла победителем в Польско-чехословацкой и Чехословацко-венгерской войнах в 1919 году, скорее используя политические усилия, чем военную силу. Но в Праге понимали, что это временно, и, что бы сделать свои территориальные приобретения постоянными, нужно усиливать армию, в том числе бронетехникой.
-3

В 1919 году в состав бронированных сил Чехословакии входило только 2 бронеавтомобиля Lancia 1Z, которые поступили в молодые, но уже обстрелянные вооруженные силы вместе с чешскими легионерами, которые воевали против империи на стороне итальянцев. Уже летом этого года вместе с легионерами оба броневика Лянча были переброшены в Словакию, где коммунистическая Советская Венгрия создала марионеточное государство и войска Бела Куна начали теснить немногочисленных чехословаков. Только открытие второго фронта со стороны Румынии и поддержка Чехословакии со стороны Антанты позволило выиграть эту войну и сохранить Словакию и Закарпатскую Русь в составе Чехословакии. После её окончания в Чехии оказался 41 импровизированный бронированный грузовик. Нет никаких упоминаний или фотографий этих машин. Скорее всего это были просто автомобили укрытые листами железа. Военные отмечали, что лучшие броневики получаются на шасси итальянских машин - легких и быстрых с резиновыми колесами. После окончания боевых действий Чехословакия решила озаботится производством собственных, уже заводского изготовления бронеавтомобилей.

-4

И если с артиллерией и тягачами у новообразованной державы проблем не было, то с бронетехникой дела обстояли гораздо хуже. И в самой Австро-Венгрии не производили бронированную технику, и у предприятий Чехословакии опыта, за исключением производства экспериментального броневика Praga R-4/II то ли для австрийской, то ли для турецкой армии, не было. В 1919 году в Пльзене на Škodových závodech инженер Ганч (ing. Hanč) предложил руководству несколько вариантов бронированных автомобилей на шасси и с двигателем легкового автомобиля Laurin & Klement typu M.h.i..

Но военные настаивали на использовании шасси итальянских машин и Ганч предложил выбрать для своих наработок шасси Fiat 18 BL, которые отличались надежностью и в относительно большом числе были поставлены в страну. Сначала военные предложили построить броневик Первому чехословацкому машиностроительному заводу (První československou továrnu na stroje v Praze, в будущем концерн ЧКД - Českomoravská–Kolben–Daněk (ČKD)) совместно с автозаводом Laurin & Klement (сейчас Шкода Авто). Но эта пара производителей заявила о очень длинных срокам проработки проекта, в то время как на Шкоде использовали уже имеющие наработки и предложили свое решение бронеавтомобиля, который изначально прорабатывался на шасси Laurin & Klement M.h.i. Пльзенский завод обещал начать производство до конца 1919 года. Но с производителем автомобиле Лаурин и Клемент видимо не смогли договорится, так как те уже были в кооперации с ЧКД, и для шасси пришлось искать замену.

По проекту Шкоды Министерством обороны Чехословакии было сразу заказано для войск в Словакии 12 бронемашин. Первый броневик Шкода Фиат-Торино был произведен в последних числах декабря 1919 года. Главным отличием броневика на шасси ФИАТ от первоначального проекта был больший размер боевого отделения, который позволил разместить две башни с пулеметами MG08, расположенными по диагонали, как у российских броневиков Остин-Путиловец. Бронекорпус имел сглаженные формы с использованием кованых бронелистов. Видимо конструктор, не имея информации об особенности применения бронебойного оружия, решил, что если корпус будет иметь форму скорлупы, то его будет тяжелее пробить. 21 января 1920 году броневик испытывался на полигоне в Миловицах.

Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs
Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs

После показа передвижений и обстрела целей из обоих пулеметов первый прототип был проверен обстрелом уже его самого. Качественная 5-мм броневая сталь, учитывая плавные обводы, хорошо держала обычные пули из Манлихера, пулеметов Шварцлозе и Гочкисс, но была несколько раз пробита бронебойными пулями. В общем бронеавтомобиль был принят на вооружение и стал первой бронированной машиной собственного чехословацкого производства. Поставки броневиков начались в мае 1920 года и закончились летом. Все двенадцать машин получили номера от 3 до 14, номера 1 и 2 получили "презентные" Лянчи, которые уже успели повоевать в Словакии. Первые машины после приемки были отправлены в Опаву и в Кошице на границу с проблемный Тешинским краем.

Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs
Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs

14 бронеавтомобилей были разделены на 7 отрядов-взводов по 2 броневика в подразделении. В Миловицах был создан Специальный штаб боевых подразделений (Zvláštních bojových útvarů (Z.B.Ú.), в управлении которого находились бронеавтомобили, танки и бронепоезда, и учебное подразделение в котором были все образцы техники. Все отряды были распределены по направлениям обороны по 1 на зону.

FT17, Skoda Fiat-Torino, Skoda-Praga L и еще одна Skoda Fiat-Torino. 1922.
FT17, Skoda Fiat-Torino, Skoda-Praga L и еще одна Skoda Fiat-Torino. 1922.

Несмотря на быстрое производство машин части с броневиками и в 1921 году не достигли реальной боеспособности, не хватало водителей, механиков и запчастей, машины больше простаивали, чем находились в эксплуатации.Тем не менее при подготовке к плебисциту в Силезии машины вышли на улицы силезских городов для демонстрации силы. "Благодаря" наступлению на Варшаву Красной Армии чехословаки смогли оставить за собой Тешинскую "волость" без плебисцита и боевых действий, что бы снова её потерять в 1938-м.

Fiat-Torino, Praga-L, P.A.I – впереди легковой Бенц (Benz), 9. января 1925.
Fiat-Torino, Praga-L, P.A.I – впереди легковой Бенц (Benz), 9. января 1925.

Эксплуатации выявила недостатки машин. Перегруженность шасси вела к тому, что машина не могла преодолеть даже небольшие уклоны по дороге, двигатель грелся, большие размеры не позволяли развернуться на узких дорогах, при съезде на обочину машина сразу буксовала, а заднего поста управления не было. Низкая проходимость и плохая надежность делала выезд даже на 10 км приключением, ни одна из машин не выезжала из парка полностью исправной. Все эти недостатки в купе с отсутствием полного привода привели военных к пониманию необходимости замены этих бронемашин, построенных по лекалам Первой мировой на новые, соответствующие требованиям середины 20-х годов.

Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs
Рисунок. https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs

Восемь бронемашин эксплуатировались до 1925 года, пока их не заменили на бронеавтомобили PA-II. Последние четыре Škoda-Fiat Torino были списаны в 1929.

-12
Перед производителями в 1919 году была поставлена задача создать фактически полицейскую машину для действия на хороших дорогах с высокой тактической скоростью и минимум с двумя пулеметами. Первой такой машиной для чехословаков стал броневик, выпущенный серией в 12 машин на Шкоде в 1919-1920 году, в котором проявились черты будущих машин. И хотя первые броневики были откровенно неудачными, опыт их эксплуатации не пропал, уже в 1923 была выпущена полноприводная модель Шкода PA-1 , и ее последователи PA-2 и PA-3, которые за округлые, симметричные и странные формы корпуса получили клички "черепахи", и которые некоторое время были однозначно лучшими бронемашинам в мире.
Рис. ТиВ 07.2000 Вячеслав Шпаковский. Первые бронемашины Чехословакии.
Рис. ТиВ 07.2000 Вячеслав Шпаковский. Первые бронемашины Чехословакии.

Источники: https://www.valka.cz/CZK-Skoda-Fiat-Torino-t47424

Ivo Pejčoch, Oldřich Pejs - Obrněná technika 5, Střední Evropa 1919-1945 1.část, vydavateľstvo ARES, Praha 2004, ISBN 80-86158-32-2

https://rotanazdar.cz/?p=7727&lang=cs