Тесные связи с Германией в 20-е годы прошлого века в области авиации довольно хорошо изучены и освещены в интернете. Однако, откровением для меня был факт, что еще в далеком совсем 22-м году было принято решение построить завод (совместными усилиями СССР и Германии) по сборке немецких самолетов закупаемых для страны Советов. И не только закупаемых,но и разработанных специально для ВВС СССР. Возможно, это был и маркетинговый ход, но Юнкерс Ю-20 действительно проходит,как разработанный для советских авиасил.
Этот гидроплан-разведчик, моноплан (!), цельнометаллический, с дюралевой обшивкой. Самолет заслужил только положительные отзывы у пилотов и техников. Всего поставили и собрали двадцать штук. Они активно использовались на флотах СССР, в частности на Черноморском флоте. Да и на Балтике тоже. Самолет применяли непосредственно на кораблях (на крейсерах) с помощью стрелы и лебедки машину спускали на воду, откуда она и стартовала,и также забирали.
Известны масса фотографий с маневров 1925-1930 гг с изображением этого самолета с красным звездам в разных ракурсах. Когда машина устарела для ВМФ, ее передали в гражданскую авиацию, где она довольно долго еще использовалась... Все-таки металл :-). Знаменитый летчик Чухновский совершал полеты на Новую Землю на ней еще в середине двадцатых.
А всего было произведено под различными названиями около 200 штук этой модели. Кроме Филей, активно строили машину в Швеции под индексом R-53, потом продавали в разные страны - в Китай, Турцию,Чили и так далее...
Технические характеристики:
Тип двигателя 1 ПД BMW IIIa
Мощность, л.с. 1 х 185
Максимальная скорость, км/ч 181
Крейсерская скорость, км/ч 158
Практическая дальность, км 800
Практический потолок, м 5000
Экипаж, чел 2
Вооружение: возможна установка одного 7.62-мм пулемета
О другом арктическом самолете - гидроплане (также немецком) тех лет - здесь.
О спутниковой связи, без которой не обойтись ни воздухе, ни на море, ни на воде, особенно в Арктике - здесь.
Всем удачи и успехов!