В отчетах некоторых страховых компаний текущего года ситуация, по сравнению с годом минувшим, кардинальным образом не менялась: популярностью у преступников по-прежнему пользуются автомобили отечественного и южнокорейского производства.
Цели угонов также остаются неизменными: автомобили более дешевых категорий разбирают на запчасти, так как спрос на них и не планирует снижаться. Особенно это актуально после пандемии, так как падение доходов российских граждан повысило спрос на комплектующие и запчасти, бывшие в употреблении. Машины подороже и тем более премиум-класса ждет более завидная участь – злоумышленники меняют вин-номера и перегоняют их в разные регионы России.
Единственное, незначительно изменились предпочтения в модельном ряду. Бесспорным лидером нашего незавидного рейтинга стала Kia Rio. Серебряным призером в первом за первые месяцы 2020 года является Toyota Camry, за которой на третьем и четвертом местах вновь утвердились представители Kia, а именно модели Sportage и Optima. Замыкает пятерку лидеров такой популярный в России Hyundai Solaris.
Как показывают отчеты, многие автомобильные воры стали проявлять активность после снятия режима самоизоляции, но ждать роста относительно «докарантинного» периода, по мнению специалистов, не придется. Если речь заходит о более дорогом сегменте, то опасаться, в первую очередь, стоит водителям Lexus. Тем более, если при подсчетах опираться на относительные показатели, а не абсолютные, то мы увидим несколько иную картину. На первое место, по данным другой страховой компании (СК «МАКС»), Lexus LX попадает на первое место по угонам: более 2,5% от общего числа застрахованных автомобилей. Другими словами, каждый 40-й Lexus LX рискует быть украденным. Второе и третье место занимают Toyota Camry и Kia Sorento, на которые приходятся показатели 1,14% и 0,74% соответственно.
Чаще всего преступники осуществляли свою деятельность в темное время суток на неохраняемых парковках и на территориях рядом с жилыми массивами. Днем же под прицел злоумышленников попадали автомобили, припаркованные рядом с торговыми центрами. Конечно, очень многое зависело и от того, насколько эффективна установленная в автомобиле охранная система. Но дело не только в ее надежности: не существует охраны, которую опытный преступник не смог бы снять. Однако есть большое «но»: угонщику куда проще не терять попусту время на ваш защищенный всеми возможными противоугонными системами автомобиль, а просто найти другой, хозяин которого не был столь предусмотрителен.
Наиболее «опасным» месяцем, по данным МВД, является октябрь, тогда как с мая по сентябрь снижается число автомобильных краж. В хорошую погоду, вероятно, угонщики заняты более интересными и полезными делами.
Точная годовая статистика по угонам станет понятна только после Нового года, но едва ли мы увидим значительные изменения по основным моделям. Зато с каждым годом мы можем радоваться, глядя на снижающуюся статистику. Если всего пять лет назад число зарегистрированных случаев достигло 32 тысяч, то уже в следующем году сократилась почти до 26 тысяч. 2017 год показал еще более обнадёживающие цифры: было совершено 22 тысячи подобных преступлений, а в прошлом году – 20 тысяч. Особенно заметно снизилось количество угонов в Москве, что легко объяснить обилием камер наружного видеонаблюдения, хотя, увы, находятся отчаянные, которых камеры не пугают.
В любом случае, мы надеемся, что подобная тенденция продолжится, и число угонов постепенно снизится, если и не до нуля, то до близких к нему показателей.