Найти в Дзене
Грузовой канал

История компании Scania. Весь модельный ряд и его описание.

Шведская компания Scania была основана в 1891 году, в городе Седертелье. Производились там не грузовики, а железнодорожные вагоны и называлась она не Scania, а Vagnfabriksaktiebolaget i Södertälje, что в переводе с шведского означает ООО "Фабрика вагонов в Седертелье (или сокращенно Vabis).П

В 1900 году основывается компания Maskinfabriksaktiebolaget Scania (ООО "Машиностроительная фабрика в Сконе") В то время это был крупнейший город южной провинции Скона. На предприятии налаживается производство велосипедов, вскоре осваивается производство легковых автомобилей и грузовиков.

В 1901 году на фабрике Scania выпускается первый легковой автомобиль, а в 1902 году, первый грузовик. Его создали два инженера Свенссон и Гейнгольд Торнисоны. Долгое время они спорили где лучше поставить двигатель, один считал что двигатель должен стоять спереди, а другой считал что сзади. В итоге они нашли "золотую середину" в прямом смысле этого слова и поставили двигатель посередине под сиденьем водителя в средней части шасси. Двигатель этого грузовика был мощностью всего лишь 12 л.с, имел 2-ступенчатую КПП , мог перевозить до 1,5 тонны груза и развивать скорость 15 км/ч. Такие грузовики выпускались в течении 3,5 лет.

Грузовик Vabis First. 1902
Грузовик Vabis First. 1902

В 1911 году Scania и Vabis сливаются в одну компанию под названием Scania-Vabis. В первый же год было выпущено 40 автомобилей, 23 грузовика и один автобус. Такой объем для небольшой компани был неплохим достижением.

Scania-Vabis CLc 4x2. 1911
Scania-Vabis CLc 4x2. 1911

В 1913 году на фабрике компании Vabis возникает сильнейший пожар, который почти полностью уничтожает все оборудование.Из-за этого руководству компании пришлось закупить самое современное оборудование и полностью закупить все станки. Но в результате это станет причиной успешной деятельности предприятия во время первой мировой войны, когда Scania-Vabis получает крупнейшие правительственные заказы для армии.

После окончания первой мировой войны начался экономический кризис который сильно ухудшил работу предприятия. Спрос на грузовые автомобили падает, правительство больше не делает заказов для армии. В 1920 году начинаются забастовки рабочих что еще больше ухудшает работу компании. В 1921 году, несмотря на все успехи в производстве автомобилей, Scania-Vabis объявляет себя банкротом. Дела шли очень плохо и поэтому руководство завода решило закрыть производство грузовиков в Мальме и перенести в Седертелье.

В ноябре 1921 года обанкротившееся предприятие выкупает семья Валенбергов, владевшая Stockholms Enskilda Bank. Компания серьезно меняет програму по производству, в основном сформированную еще до войны, значительно сокращает производство и меняет его структуру. Инженером Августом Нильсоном разрабатываются новые автобусы и автомобили. Уже через год компания поставляет 15 автобусов для шведской почты, их особенностью стало наличие гусеничного движителя на задней оси и лыж в качестве управляющих элементов. Благодаря этому заказу воскресшая фирма устояла на ногах.

Автобус Scania-Vabis. 1921 год
Автобус Scania-Vabis. 1921 год

В 1920-е годы сделав ставку на выпуск автобусов компания все таки смогла выбраться из кризиса. К 1928 году семейство грузовиков пополняется новой моделью 3244, в которой стоит 6-цилиндровый верхнеклапанный двигатель мощностью 85 л.с. и объемом почти 6,5-литра. В этом же году грузовики фирмы начинают комплектовать редкими для того времени приборами: одометром, спидометром , указателем температуры масла, амперметром и часами.

Scania-Vabis 3244. 1928 год
Scania-Vabis 3244. 1928 год

В 1930-е годы компания потрясла весь мир своими нововведениями. Они стали производить грузовики с дизельными моторами, что позволило инженерам добиться высот в автомобилестроении и надолго обогнать своих конкурентов. В те же года модельный ряд грузовиков Scania-Vabis состоял из двух и трех осных грузовиков серий 335, 345, 355, 365 и 400, полной массой до 10 тонн. Которые были укомплектованы 6-цилиндровым 7-литровым двигателем. Эта конструкция позже стала прообразом для многотопливных двигателей, способных работать на разных смесях бензина, генераторного газа , низкосортного масла и спирта.

Грузовик Scania-Vabis 335. 1932 год
Грузовик Scania-Vabis 335. 1932 год

1940-й год. Осваивается выпуск грузовиков с газогенераторной установкой, в которой появляется собственный конденсатор, устанавливаемый перед радиатором. Но наиболее известным стал 5-тонный грузовик Scania-Vabis 33520, который оснащают восьмицилиндровым карбюраторным двигателем с рабочим объемом 10,3-литра (в базе у него было 180 л.с., но при переходе на газ его мощность снижалась до 120 л.с.).

Во время второй мировой войны главным направлением работы Scania-Vabis стало производство грузовиков для шведской армии, а также военно-транспортных средств: бронетранспортеров, легких танков и артиллерийских установок. После войны были проведены мероприятия по диверсификации и рационализации производства, компания превратилась в крупномасштабное современное промышленное предприятие. В 44-ом году начинают выпускаться двухосные грузовики Scania-Vabis L10 с полной массой 7,5 тонны, в которые устанавливаются первые серийные четырехцилиндровые предкамерные дизели D402 (объем 5,6-литра, мощность 90 л.с.). На базе L10 строятся двухосные модели L13, L20 и L21, а также трехосный грузовик LS20 и LS23 (колесная формула 6×2) с полной массой от 9 до 16 тонн.

Scania-Vabis L10
Scania-Vabis L10

В 1949 году Scania-Vabis запускает сразу две новые модели грузовиков, а грузовик L40 с полной массой 9,5 тонны получает новый 90-сильный дизельный мотор D422 с непосредственным впрыском топлива. В сравнении с прошлой системой предкамерного впрыска, достигалась экономия 20 – 25% топлива. Отличительной чертой новых грузовиков была очень хорошая выносливость. Эти грузовики могли проезжать до 400 000 тыс километров без капитального ремонта

В 1958 году появились капотные грузовики Scania-Vabis L75 которые стали прародителями многих современных грузовиков Scania. Впервые установлена пятиступенчатая синхронизированная коробка передач
и пневматические тормоза. Прочность рамы и подвески значительно увеличели грузоподъемность. Также удалось уменьшить радиус поворота автомобиля.

Scania-Vabis L75
Scania-Vabis L75

В 1960 году впервые был разработан турбодизельный двигатель Scania, имевший рабочий объем 10 литров и  6-ти цилиндровую конструкцию. Данный двигатель с увеличенным до 11 литров рабочим объемом (1962) обрёл большую популярность у покупателей благодаря своей выдающейся надежности, топливной экономичности, мощностным характеристикам — и оставался в производственной линейке Scania до 1998 года!

В 1963 году на грузовики Scania-Vabis стали ставить двухконтурные пневматические тормоза. Получив признание на рынке, руководство компании приняло решение создания сети зарубежных филиалов и открыло заводы в Бразилии и Нидерландах.

В 1968 году Scania-Vabis начала производства семейства грузовиков, впоследствии получившего название «нулевого поколения фирмы Scania». Новая линейка машин включала серии L50, L/LB80, L/LB85 и L/LB110 полной массой 12,5-22,5 тонн в разнообразных двух- и трехосных исполнениях с капотной компоновкой кабины (L) или кабиной, расположенной над двигателем (LB). В качестве силовых установок были использованы дизельные двигатели рабочим объемом 5, 8 и 11 литров (мощностью 95, 155 и 190 л.с.). На усиленных вариантах «Super», рассчитанных на самые высокие нагрузки, применялись эти же моторы с турбонаддувом мощностью 120, 190 и 270 л.с.

Scania L/LB80
Scania L/LB80

В 1969 году Scania-Vabis впервые изобрели и запустили в производство легендарные двигатели V8. Первым таким двигателем стала турбированная модель DS14 — мощностью 350 л.с., и рабочим объемом 14 литров в котором осуществилась идея мотора, работающего на низких оборотах. Это существенно повышало экономичность и долговечность мотора, а также снижало его шумность. На тот период DS14 V8 был наиболее мощным двигателем для грузовых автомобилей в Европе. В том же году произошло слияние двух компаний, Scania-Vabis со шведским производителем авиатехники и автомобилей Saab Automobile AB. Что привело к созданию концерна Saab-Scania. После этого все грузовики и автобусы выпускаемые этой компанией стали называться просто Scania.

В 1975 году появилась новая серия, которую впоследствии стали называть первым поколением фирмы Scania. Как и ранее, большинство машин предлагалось в капотном и бескапотном двух и трехосном исполнениях. Основной новинкой стала 111-я серия включавшая унифицированные 3 капотные и 3 бескапотные модели с колесными формулами 4×2, 6×2 и 6×4 полной массой 16,5-30 тонн. Также выпускались армейские грузовики «SBA 111» (4×4) и «SBAT 111» (6×6) грузоподъемностью 4,5-6,0 тонн с моторами мощностью 220-300 л.с. и 6-ти ступенчатой автоматической коробкой передач, отличавшиеся простотой обслуживания и утилитарным дизайном.

Scania 1- series
Scania 1- series

В 70-х годах Scania успешно реализует решения об расширении продукции компании на зарубежных рынках. В 1976 году началось производство на предприятии в Аргентине, за ним последовали заводы и в других странах — США, Австралии, Марокко, Ираке, Мексике, Перу, Танзании. В результате объем производства за 4 года возрос с 15 до 22 тысяч автомобилей.

В 1980 году Scania выпустила грузовики 2-й серии состоявшей из трех базовых моделей «82», «112» и «142», оснащаемых двигателями объемом 8, 11 и 14 литров, полной массой 16,5-32 тонн, а в составе автопоезда — до 120 тонн. С 1982 года на двигатели машин 2-й серии компания стала устанавливать интеркулер- систему промежуточного охлаждения воздуха наддува. Это дополнительно увеличило мощность двигателя и снизило расход топлива. С внедрением модульной конструкции кабин над двигателем была введена их новая индексация: «Р» — для местных перевозок и «R» — для магистральных. С этого времени все капотные исполнения получили индекс «Т» (от слова Torpedo). К ним добавлялись буквы «М», «Н» или «Е», указывавшие на вариант исполнения шасси — для обычных, тяжелых и особо тяжелых условий эксплуатации. В 1984 году компания принимает решение об изменении своей эмблемы и названия, теперь она включает полное наименование Saab-Scania.

Scania 2 series
Scania 2 series

В 1989 появились грузовики Scania 3-го поколения полной массой 17-32 тонн, а в составе автопоезда 36-44 тонны и более. На них устанавливались турбированные дизели рабочим объемом 9, 11 и 14 л. В следующем году на 14-литровом дизеле DSC14 V8 инженеры Scania впервые в европе применили систему электронного впрыска топлива. В таком исполнении двигатель развивал мощность 420-460 л.с. C 3-го поколения Scania начала использовать КПП семи вариантов: простые механические с количеством 5, 8, 10 и 12 передач, автоматическая 5-ти ступенчатая, механическая 9-ти ступенчатая с гидравлическим трансформатором, а также синхронизированная 9-ти ступенчатая с программируемой системой переключения передач, позволявшая передавать крутящий момент свыше 2000 Нм. Грузовики предлагались с колесными формулами от 4×2 до 8×4 и несколькими типами управляемых и ведущих мостов. К этому времени Scania внедрила модульный метод массового производства безопасных кабин и создала варианты разной длины и высоты, включая модели с пневматической подвеской, одним или двумя спальными местами — всего более 800 модификаций. Неслучайно, машины 3-й серии завоевали престижное звание "Грузовик 1989 года". В 1991 году была представлена новая кабина Scania Streamline с плавными, обтекаемыми линиями, значительно улучшающими аэродинамику автомобиля, что позволило снизить коэффициент аэродинамического сопротивления на 12-15%, доведя его до предельно малого. В результате в среднем расход грузовика снизился на 5%. В 1995 году концерн SAAB-Scania распался, и компания Scania превратилась в самостоятельное акционерное предприятие, вернувшись к названию Scania

Scania 3-series Streamline
Scania 3-series Streamline

В 1996 году появились грузовики Scania 4-й серии, которые сразу же получают звание "Грузовик года". К реализации этой линейки грузовиков была привлечена итальянская кузовная студия Bertone которая разработала абсолютно новый дизайн кабин. Машины полной массой от 18 до 48 тонн были представлены более чем в 300 вариантах базовых шасси «94», «114», «124» и «144», включая 2-х, 3-х или 4-х осные исполнения с различными основными агрегатами. Среди 11 вариантов кабин было предложено наиболее комфортное исполнение «Topline» со спальными местами. Машины с индексом «L» предназначались для работы на магистральных перевозках, «D» — на местных, «С» — для строительства, a «G» — для тяжелых дорожных условий.

Scania 4-series Topline.
Scania 4-series Topline.

В 2000-м году Scania располагая 6 заводами в Швеции 8 крупными зарубежными сборочными предприятиями, выпускает 1 000 000 грузовик В производстве запчастей и комплектующих, а также сборке данного грузовика приняли участие 11 заводов в пяти странах.

В 2004-м году появляются обновленные грузовики P, G, R- серии, сменившие 4-ю серию грузовиков. Также представлена серия тягачей Griffin — недорогая и прочная модификация, специально разработанная для эксплуатации в условиях стран СНГ. А в 2005 новая серия тягачей получает звание"Грузовик года"

В 2008 году мировой экономический кризис становится причиной банкротства Volvo, вследствие чего она утрачивает контрольный пакет акций Scania, который в 2009 году достается немецкому концерну VW Group (ему принадлежит 70,94% акций шведской марки). Эта же сделка спасает Scania от участи Volvo, оказавшейся под контролем китайцев.

Scania G
Scania G
Scania в наши дни

В 2017 году Scania показала всему миру современный грузовик Scania next generation, который получил звание "Грузовик года" . В новой линейке грузовиков Scania все двигатели стандарта Евро-6 оснащены новыми системами управления, а установки полностью модернизированы. Система охлаждения повышенной мощности и новые кабины обеспечивают возможность дальнейшей экономии топлива на 3% в среднем, что, конечно же, положительно сказывается на прибыльности клиентов Scania. Scania также представляет новую версию своего 13-литрового двигателя мощностью 500 л. с. Кроме того, внедряется новая функция механизма переключения передач, которая позволяет Scania Opticruise быстрее переключать передачи и обеспечивает практически постоянный поток мощности. Все четыре 13-литровых двигателя Scania во главе с новой моделью мощностью 500 л. с. теперь оснащены только системой селективного каталитического восстановления (SCR) для очистки отработавших газов. Именно положительный опыт Scania в отношении снижения энергопотребления и повышенной надежности за счет SCR привел к разработке моделей нового поколения.

Scania next gen
Scania next gen

Также Scania удалось улучшить пассивную и активную безопасность за счет использования ряда элементов, которые защищают водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Специалисты Scania считают, что благодаря установке боковых шторок безопасности количество водителей, которые погибают в случае переворота грузовика, можно сократить на 25%.

Салон новой Scania
Салон новой Scania

«С тех пор как был введен стандарт Евро-6, Scania предлагала самый широкий ассортимент двигателей среди всех производителей в Европе, — отметил Бьёрн Вестман, руководитель отдела разработки двигателей Scania. — В дополнение к огромному ряду традиционных высокоэкономичных дизельных двигателей Scania также имеет самый широкий ассортимент двигателей для нынешнего поколения грузовиков, работающих на альтернативных видах топлива, таких как биодизель, FAME и RME, природный газ или биогаз, ED95 и биодизельное HVO».

На этом история Scania не заканчивается ведь с каждым годом компания развивается и изобретает новые технологии в мире грузовиков.

Ну а на сегодня всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.