Найти в Дзене

Сыр «Рикотта» («Ricotta»)

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые мои читатели!

Варю сыры твердые, по итальянским и швейцарским технологиям, а сыворотки остается много. Приходится из нее варить «Рикотту».

Рикотта - это традиционный итальянский мягкий сывороточный сыр, что означает - "повторно или дважды сваренная".

«Рикотту» готовят из свежей сыворотки, остающейся после приготовления твердых сыров («Качотты», «Моцареллы» и других). Белковой основой «Рикотты» является не казеин, а альбумин.

Химический состав сыра «Рикотта»:

Витамины - А, Д, К,

Витамины группы В,

Кальций,

Фосфор,

Калий,

Цинк,

Селен,

Омега - 3 и Омега - 6 кислоты.

«Рикотта» - легкий сыр, калорийность - 150-170 ккал на 100 гр продукта.

Энергетическая ценность:

Белки – 11 гр.

Жиры –13 гр.

Углеводы – 3 гр.

За счет этих характеристик «Рикотту» часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать силы и восполнить дефицит необходимых веществ.

«Рикотта» очень хорошо подходит для спортивного и детского питания, а также пожилым людям. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, этот сыр поддерживает наше здоровье, укрепляет костную ткань, ногти, зубы, хорошо влияет на зрение.

«Рикотта» нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения опухолей, повышает количество эритроцитов, активизирует мозговую деятельность.

«Рикотта» укрепляет защитные свойства организма. Простые белки альбумины помогают справиться с повышенным давлением. А селен, содержащийся в «Рикотте», балансирует гормональный фон.

Омега кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Суточная норма потребления - 200-250 гр.

( Из материалов Википедии).

Вот сколько пользы в этом мягком и вкусном сыре! А готовится он очень просто.

Нам понадобится:

Сыворотка - 3-4 литра, 50-60 мл столового 6% уксуса, или 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, разведенной в теплой кипяченой воде, а также кастрюля, сито или форма для «Рикотты», шумовка.

-2

Приготовление:

Берем свежую сыворотку, оставшуюся после приготовления сычужных сыров.

Наливаем сыворотку в кастрюлю и быстро греем до 80 градусов Цельсия, а затем медленно доводим до 90-93 градусов, и добавляем уксус или лимонную кислоту.

-3

«Рикотта» (очень мягкая творожистая масса) хлопьями поднимается на поверхность сыворотки, становится «творожной шапкой». А сыворотка при этом становится прозрачной, можно сказать, с легким зеленным оттенком. Свернувшийся белок собираем и разливаем по формам шумовкой или ситом. И оставляем для уплотнения на 5-10 часов. Когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится, наш мягкий сыр «Рикотта» готов.

Срок хранения «Рикотты» 5-7 дней в холодильнике.

-4

«Рикотта» имеет сладковатый вкус, который дает присутствие лактозы (2-4 %).

Из «Рикотты» делают как сладкие десерты, так и традиционные блюда с добавлением соли.

«Рикотту» едят, как отдельное блюдо, так и можно добавить к пасте, фруктам, овощным салатам. Используют «Рикотту» для начинок пирогов и блинчиков, в лазанью и в соленые пироги.

Известные во всем мире сицилийские «каннеле» – хрустящие вафельные трубочки, наполненные «Рикоттой».

Хоть раз, попробовав сыр «Рикотта», вам будет сложно отказаться от удовольствия вкусить его снова. Попробуйте и вы сварить этот итальянский мягкий и полезный сыр.

И наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Приятного аппетита!