Найти тему

Что выгоднее: своя машина или каршеринг?

Отвечает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка:

— Прежде чем принимать столь серьёзное решение, начните вести личный семейный бюджет. Это позволит вам увидеть объективную картину своих расходов и потребностей, в том числе касающихся автомобиля. Учитывайте все показатели: покупку автомобиля, замену резины весной и осенью, плановые ТО, налоги, ОСАГО, каско, бензин, парковку, штрафы и т. д. Например, известный общественный деятель Пётр Шкуматов, чтобы выяснить, что выгоднее — личный автомобиль или каршеринг, проанализировал свои данные за 2 года владения машиной и пришёл к таким выводам:

  • если годовой пробег меньше 4000 км, каршеринг выгоднее;
  • если 4000–6000 км, расходы будут сопоставимы;
  • если больше 6000 км, личный автомобиль однозначно выгоднее.

К тому же у каршеринга есть ряд ограничений: нельзя выезжать в другую область в деревню или на дачу, проезжать больше положенных километров (при суточной аренде), парковаться там, где вам удобно, если нет зоны покрытия и т. д. В период пандемии, например, каршеринг вообще не работал, и все, кто делал на него ставку, оказались без автомобилей.

Что грозит пользователям каршеринга, ездящим под чужим аккаунтом?
Что грозит пользователям каршеринга, ездящим под чужим аккаунтом?

Такси же всегда было дорогим средством передвижения. По данным аналитиков и экспертов, использование такси будет в 2–3 раза дороже как каршеринга, так и эксплуатации собственного автомобиля.

Ведите семейный бюджет, планируйте грамотно свои расходы, и тогда вы сможете пользоваться тем, что вам удобнее и комфортнее.

ИСТОЧНИК

Авто
5,66 млн интересуются