Очередная волна публикаций, посвящённых обсуждению отмены «не штрафуемого» порога в 20 км пронеслась по сети. Учитывая то количество поездок, которое я совершаю ежегодно, считаю возможным высказаться по этому поводу. Тем более, сказать есть что. И сегодня в традиционной рубрике #autofishing вместо запланированного авто-героя, поговорим об этой проблеме.
Для тех, кто совсем не в теме поясню. При нарушении скоростного режима не более чем на 20 км – штраф не приходит. И лишь более 20+1 облагается штрафом. С учётом стремительного развития системы дорожной фото фиксации нарушений этот вопрос стал остро обсуждаться на разных уровнях. И ряд групп выступают с инициативой отмены не штрафуемого порога. С сохранением «погрешности» в 5 км или доступный предел нарушения в 10 км., но не более того. Разумеется, есть у этой инициативы и множество противников. Моя же позиция отличается от обоих радикальных сторон. Всё последующее я прошу воспринимать, как исключительно личную позицию.
О камерах и безопасности.
Говорить об этой проблеме невозможно в отрыве от темы самих дорожных камер. Я не отношу себя к числу «добропорядочных» автомобилистов. А по числу приходящих штрафов мог бы вполне назваться и «злостным нарушителем». Однако хотя я и получаю штрафы за превышение скорости регулярно, за всё время и внушительное число этих самых штрафов, у меня лишь раза три-четыре были нарушения более чем на 40 км/час. Т.е. +20 к штрафуемому порогу.
Во многих случаях у меня действительно есть большие сомнения в правдивости показаний. Не раз были случаи, когда я почти уверен в том, что не нарушал в этот момент. И пару раз были ситуации, когда штрафы приходили из тех мест, где я даже не был. Что я делаю в этих ситуациях? Увы, но просто оплачиваю по скидке. Хотя и понимаю ошибочность моих действий, но у меня просто нет времени заниматься этим разбирательством. Однако скептическое отношение к «чистоте фиксации» копиться год от года. Но есть и другой момент.
Анализируя поездки, в которых я часто вижу ДТП, в том числе и довольно жёсткие, я убеждён в том, что камеры фото фиксации на самом деле никак не влияют на безопасность. Общий трафик по сути не меняется, с той лишь разницей, что теперь можно ехать по многополосной скоростной магистрали, где в какой-то момент весь поток будет резко тормозить, поскольку одновременно получают предупреждение своих навигаторов: «впереди камера на…». Это скорее негативное влияние подобной системы. В остальном, большинство ДТП происходят по следующим причинам: вождение в нетрезвом виде; плохая дорожная обстановка или состояние автомобиля; неопытность и ошибки водителя при совершении манёвра. Превышение скорости в этом случае может быть катализатором, может усугублять последствия, но никогда не является основной причиной. А наличие камер вовсе не исключают самого факта. Я с сомнением отношусь к цифрам статистики, которые якобы говорят о снижении числа ДТП. Но даже, если и так, то причина тому скорее в более современных и технологичных машинах с одной стороны и возросшей квалификации водителей с другой (этот тезис, уверен, многие захотят оспорить, но всё же, если взять 20-40 лет назад, я убеждён, что в среднем сейчас водят лучше).
Таким образом, когда речь заходит о важности камер фото фиксации с позиции превентивной меры, я с этим не согласен. И убеждён в том, что посты и патрули ДПС на самом деле гораздо более эффективны в предотвращении ДТП. К примеру, экипаж ДПС может остановить нетрезвого водителя и отстранить его от управления ТС. Тогда, как камера даже не зафиксирует нарушение, если он не будет ехать с превышением скорости. А даже, если и будет – то просто зафиксирует это нарушение. Это аксиома.
Почему отменить стоит?
Как бы там ни было, но анархия на дороге – точно ни к чему хорошему не приведёт. И сами по себе ограничения скорости – вполне разумная мера сдерживания и регулирования потока. С этим спорить бессмысленно. И двигаясь по извилистой трассе ограничение скорости с 90 до 60 или 40 в первую очередь указывает на возможные изменения дорожной ситуации. Крутые повороты или населённый пункт, например. Для водителя это по умолчанию помощники и ориентиры, а не «оковы» и «ограничители». Так должно быть, во всяком случае. И именно так я воспринимаю дорожные знаки путешествуя за пределами России.
В этой связи вполне справедливо утверждение, что в сознании водителей цифра ограничения уже не фактическая, а +20 км. Это действительно так. И скоростной режим выбирается исходя из этого. Что не совсем правильно с точки зрения норм правил и законов. И очень по-русски: нельзя, но если хочется… В этой связи я в целом согласен с тем, что порог в 20 км излишне завышен с точки зрения разумных рамок. Но не спешите делать выводы и бежать в комментарии.
Разумные рамки.
Есть ведь и другая сторона медали. Точнее сторон этих две. С одной, огромная проблема в том, что сама система дорожных «помощников» - знаков построена из рук вон плохо. Зачастую ты вовсе не знаешь, что двигаешься по территории населённого пункта и здесь действует ограничение. Таких мест полно даже на федеральных трассах, что уж говорить о региональных дорогах. Система дорожного оповещения не позволяет ориентироваться и точно знать в какой зоне ты двигаешься в данный момент. Хорошо, если ты владеешь современной машиной, способной считывать знаки и проецировать их на лобовое. Как это, например, делает Volvo. Таким образом водитель рискует попасть в ловушку, что было со мной несколько раз. Когда я въезжал на высокой скорости в населённый пункт ничего об этом не подозревая. Итог: превышение 40+. Самое коварное это когда две камеры стоят друг за другом. Первая фиксирует твоё нарушение, а вторая фиксирует его уже повторно, считая по двойному тарифу. Такие уловки популярны в Тверской области. Хотя по закону тебя не имеют права наказывать за одно нарушение дважды. Но ох уж этот закон…
Ещё одна сторона медали – автомобиль. Что такое 10 км/час, для машины способной с места набрать скорость больше сотни за 4-7 секунды (я не беру какие-то скоростные и мощные), а через секунд 15 уже мчать со скоростью 200 км/час. Безусловно в этой связи вовсе лишить «права на ошибку» - нельзя. И порог в 10 км/час – та минимальная планка, которая должна быть в любом случае. Любой, кто ездил по скоростной трассе на хорошем современном автомобиле прекрасно знает, что набор скорости от 140 до 180 вообще незаметен. Эти скоростные режимы абсолютно естественны и нормальны для современных автомобилей и тут мы подобрались к главной подоплёке всей истории.
Менять, так менять!
Об этом говорят давно и многие. Действующий скоростной режим в целом давно утратил актуальность. Ограничение в 60-40 км/час на многополосной трассе с разделителем иначе, как бредом не назвать. Я помню свои первые путешествия на ВАЗ 2109, когда при скорости в 120+ км/час она начинала вся дребезжать и трястись. Про безопасность я вообще молчу. Современные машины не просто способны ехать существенно быстрее, сохранять абсолютную чёткость управления, но они так же наделены и способностью быстро останавливаться, удерживать машину в полосе, держать скорость и многое другое. Что делает езду на скорости в 150-180 км/час при условии ровной, прямой дороги – абсолютно безопасной.
Таким образом моя личная позиция в том, что проблема не только этом 20ти километровом пороге, но неоправданно заниженных рамках ограничений скорости в целом. Где-то они может быть и оправданы. Но в целом все эти ограничения – нафталиновый архаизм. Ехать должно быть комфортно и удобно. Вполне разумно отменить этот 20 километровый порог, вернувшись к десятикилометровым рамкам. Но и общий скоростной режим давно пора менять. Вместе с тем можно ужесточить требования к уровню безопасности и техническому состоянию автомобиля. Впрочем, старое еле живое ведро и не в состоянии ехать со значительным превышением даже действующих ограничений.
Такова моя позиция, как человека, который проезжает не менее 80 тыс. км в год по самым разным дорогам нашей страны. А что вы думаете по этому поводу я с интересом почитаю в комментариях!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv