Найти тему

Что делать, если начальник абьюзер?

Об абьюзе – психологическом насилии, чаще всего говорят в контексте личных отношений между мужчиной и женщиной. Но эта проблема гораздо шире. За 20 лет в бизнесе я была свидетелем проявления такого поведения со стороны руководителей, коллег и партнёров. В нынешней экономической ситуации люди вынуждены терпеть многое, чтобы сохранить заработок. Я, как психолог, понимаю, какие последствия могут быть, и решила помочь хотя бы практическими рекомендациями, как выжить в постоянном напряжении и жестокости.

В России точной статистики по случаям абьюза на работе пока нет. Предположительно, около 50% сотрудников с ним сталкивались как минимум 1 раз. Начну с более распространенной из 3 ситуаций – начальник-абьюзер.

Нарушение границ, угрозы, давление 24/7, агрессия - норма для такого руководителя. Приведу примеры.

1. В воскресенье вечером от шефа приходит письмо с требованием подготовить отчет и отправить его до 10 утра понедельника. Это не разовая просьба, а система.

2. По поводу и без вас отчитывают, в том числе при всём коллективе, оскорбляют, даже унижают.

3. Добровольно-принудительно заставляют задерживаться на работе: «Ты не можешь уйти. У нас так не принято. Мы все сидим».

4. Насмешки и издевательства в ваш адрес: «Ты зачем напялила это платье? Ты же в нём, как корова!», «Ты живот свой видел? Какой тебе обед вообще!».

5. Припоминают, что «взяли с помойки», «сделали человека», и обещают разрушить карьеру, если будете отстаивать своё мнение или не подчиняться всем, даже не связанным с вашими обязанностями, приказам.

Это самое «безобидное» и цензурное, что может сделать враждебный руководитель. Причины его поведения разбирать сейчас не буду. Статья всё-таки о том, как справиться с ним. Но перед этим расскажу о последствиях. Может, зная их, вы пересмотрите своё отношение и уйдёте от самодура. Итак, что ждёт жертву босса-абьюзера?

1. Формирование ошибочного шаблона реальности. Поясню на своём опыте. Я устроилась в российскую компанию, где генеральный директор открыто ругал подчинённых матом при коллегах. Я была в шоке. А через какое-то время ещё больше – узнала, что для некоторых коллег это обычное дело, так как их предыдущие работодатели вели себя так же.

2. Даже у уверенного человека может подорваться самооценка. Такое отношение травмирует, подрывает веру в себя. Потом очень сложно возвращать объективный взгляд на свои силы и способности.

3. Непрерывный стресс порождает физическое недомогание. Проблемы с эмоциями переходят на уровень тела и приводят к болезням.

Если эти факты не перевесили необходимость остаться, тогда запоминайте техники выживания. Они не дают 100% защиты, но помогут уменьшить ущерб для психики.

1. Зеркало

Когда шеф в очередной раз начнёт распаляться, представляйте между вами зеркало. Отражающей поверхностью к нему, обратной стороной к вам. Всё, что он говорит, зеркало обращает на него же самого.

2. Золотой кокон

Представить, что в центре вашего сердца находится солнце. Оно излучает лучи, создающие золотой кокон вокруг. Его границы непроницаемы. Весь негатив, который исходит от человека, отскакивает от этой оболочки и не затрагивает вас.

3. Нелепая ситуация

Визуализируйте обидчика в дурацких обстоятельствах: голым, в плавках с утятами, в несуразной шапочке, уменьшенным до размера муравья и т.д. Трансформируйте его злобное существо. Конечно, для этого потребуется сила воображения и концентрация.

4. Упражнения Кегеля

Оно разработано для тренировок мышц малого таза и полезно как мужчинам, так и женщинам. Преимущество в том, что оно выполняется незаметно для окружающих. Когда у шефа случится поток гнева, сосредоточьтесь на упражнении. Его нужно делать по специальной методике и определённое количество раз. Вам будет на что отвлечься. Технику можно найти в интернете.

Как реагировать на психологическое насилие

Однозначно давать отпор. Важно делать это максимально спокойно, без бури эмоций. Бездействием вы будете ещё больше провоцировать агрессора. Возвращайте его к теме разговора, не позволяйте переходить на личности. Попробуйте перегнуть палку – утрировать нападки, доводить ситуацию до абсурда. Например, руководитель говорит: «Ты тупой», а вы отвечаете: «Да я ещё хуже. Вообще не знаю, как работаю», или на замечание «Ты бездельник» выдать «Я сегодня только приступил к проекту. До этого месяц прохлаждался». Всё это с невозмутимым лицом и искренне. Но на это нужны сила воли и характер. Стоит ли ваша психика таких игр?

В следующей статье расскажу, что делать, если абьюз исходит со стороны коллеги. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.