Я думаю, что всем известно, Lada Granta была создана по образу и подобию нашей доброй старой "девятки", где было всё просто и знакомо, но с быстрыми темпами развития машиностроения и индустрии мы не можем стоять на месте!)
Коробка-автомат иммобилайзер или что-то ещё!
Ко мне обратился клиент с просьбой продиагностировать автомобиль Lada Granta, не работает мол АКПП, не переключает с паркинга и всё такое, а также перестал заводиться мотор, ну думаю интересный случай надо съездить посмотреть, авось чем нибудь да помогу...)
Приезжаю на место начинаю расспрашивать, что да как, что послужило поломке, при каких обстоятельствах, в общем стандартные вопросы любого диагноста. Хозяин автомобиля рассказал мне мне о том как сначала перестал переключаться рычаг АКПП и как он приподнял кожух рычага, и нажав на белую пимпочку, смог снять с паркинга перевести в нейтральное положение, завести и поехать . Дальше больше, поездив таким образом некоторое время началась другая проблема, машина стала часто глохнуть и не заводиться с первого раза, в итоге как всегда "во время" автомобиль вовсе отказался заводиться. Обдумав услышанное принял решение подключиться сканером (у меня "Сканматик 2") и прочитать ошибки если таковые имеются. Вот что мне показало сканирование ЭБУ
Ну думаю где то возможно шлейф от ЭБУ отошёл, проверил всё в порядке, начал копать дальше, при включении зажигания на приборке начинает мигать значок иммобилайзера 10 секунд с периодичностью 1 секунда, после чего выдаёт сигнал два раза, затем ещё раз всё это повторяется. Похоже не видит иммо, беру другой ключ, с красной меткой, тоже самое. Начинаю проверять предохранители, релюшки (они бывают окисляются или попросту не работают), но всё как говорится в исправном состоянии....тут я вхожу в ступор, начинаю всё с начала, подключаю сканер вижу туже самую ошибку U0100, полез опять к мозгам, поскольку машина была девственная доступ к ним затруднён ковролином, пришлось немного разрезать, решил выдернуть разъём и посмотреть на него вооружённым взглядом, заметил одну маленькую , но важную деталь, защёлка, которая должна была быть замкнута оказалась не до конца прижата. Выдернул разъём продул, почистил контакты, воткнул назад как следует до упора....и О ЧУДО всё заработало, как говорится "дело было не в бабине"...). Видимо за 7 лет эксплуатации из за не защёлкнутого разъёма он высвободился и стал причиной таких траблов....Если кому поможет данная статья, буду только очень рад!!! Всем ни гвоздя ни жезла!