Напомню, что в одной из предыдущих публикаций я рассказывал о первых трёх месяцах моих беговых тренировок. Это еще не были в полной мере беговые тренировки, поскольку начинал я с ходьбы, и затем постепенно добавлял беговые участки.
Так за первые 3 месяца, начав только с ходьбы, я шаг за шагом довел свои тренировки, вернее сказать, понемногу добрался, до такой схемы:
1-й км: ходьба
2-й км: 100 м – бег, 900м – ходьба
3-й км: 200 м – бег, 800м – ходьба
4-й км: 150 м – бег, 850м – ходьба
5-й км: ходьба
На всех участках этой схемы ходьба выполнялась в достаточно быстром темпе, но без слишком больших усилий. То есть мне не приходилось преодолевать себя и заставлять идти так быстро, чтобы уже было очень тяжело. Нет, я ходил всегда в комфортном для себя темпе, не превозмогая усталость и не задыхаясь.
Что касается беговых отрезков, то бежал я тоже достаточно медленно, так, чтобы только к концу отрезка почувствовать желание перейти на ходьбу. Сначала это получалось не очень хорошо, я уставал уже к середине бегового отрезка. Это происходило потому, что я с самого начала отрезка бежал слишком быстро для своих сил. Постепенно я научился контролировать скорость и выбирать правильный темп, соизмеряя его со своими возможностями.
Теперь о том, как я делю для себя календарный, или лучше сказать тренировочный год. Весь год делится на триместры по 4 месяца в каждом. Получается три временнЫх отрезка. Достаточно длинных, чтобы в конце каждого получить ощутимый результат по сравнению с его началом, и в то же время не настолько длинных, чтобы они казались бесконечными. Условно я назвал триместры по временам года:
o Весенний триместр. Март – Июнь. Постепенно наращивается интенсивность тренировок
o Летний триместр. Июнь – Сентябрь. Самый активный период тренировок
o Осенне-зимний триместр. Октябрь – Февраль. Зимой интенсивность беговых тренировок обычно снижается.
Разнесение периодов по месяцам, как видите, достаточно условное. Жесткой привязки к календарным месяцам нет. Многое зависит от погоды и от собственного самочувствия. Поэтому иногда какие-то триместры получаются короче, какие-то длиннее. Но общая идея именно такая – год делится на три периода, каждому из которых назначаются свои цели, и тренировки идут по плану, специально разработанному для достижения этих целей.
Я начал этот блог с описания летнего триместра. Тогда, в самом начале, я, конечно, даже не знал, что это триместр, поскольку предшествующего ему весеннего триместра не было. До этого вообще ничего не было. И ничего этого, как и многого другого, я не знал. Просто я начал бегать в июне, в начале лета. Так уж сложилось или мне просто случайно повезло, но я сразу же встроился в тот график, который в дальнейшем стал для меня основным.
О триместрах мы еще поговорим отдельно, в одной из следующих публикаций, которая будет посвящена длительным тренировочным планам, и я во всех деталях и подробностях расскажу почему такое планирование необходимо и что дает.
А сейчас о четвертом месяце моих тренировок. Это был сентябрь и выдался он на удивление теплым, до 20-х чисел погода была почти каждый день солнечная. Я воспользовался этим и продолжал тренироваться. Моей целью было максимально возможно увеличить длительность и протяженность беговых участков за счет сокращения участков ходьбы. В конце концов я хотел полностью перейти на бег, и оставить ходьбу только в начале тренировки для небольшого разогрева и немного в конце для того, чтобы остыть, а не обрывать тренировку резко.
К концу сентября по сравнению по сравнению с результатами августа я достиг многого. Вот какую схему я уже мог выдержать:
1-й км: ходьба
2-й км: 700 м – бег, 300 м – ходьба
3-й км: 600 м – бег, 400 м – ходьба
4-й км: 500 м – бег, 500 м – ходьба
5-й км: 500 м – бег, 500 м – ходьба
6-й км: 200 м – бег, 800 м – ходьба
За одну тренировку я теперь половину общего расстояния преодолевал бегом и половину шел пешком. Большего в сентябре мне добиться не удалось. Но и это уже было много. Расстояние увеличилось до 6-ти километров, из них 3 я пробегал. Мне очень хотелось пробежать хотя бы раз все 6 километров и показать себе на что я способен, но пока это было все-таки еще рано. В октябре тренировки продолжились, и к середине месяца схема стала примерно такой:
1-й км: 1000 м – только ходьба
2-й км: 700 м – бег, 300 м – ходьба
3-й км: 700 м – бег, 300 м – ходьба
4-й км: 700 м – бег, 500 м – ходьба
5-й км: 700 м – бег, 300 м – ходьба
6-й км: 500 м – бег, 500 м – ходьба
Это то, чего мне удалось достичь за 4 месяца тренировок. 17-го октября выпал снег. Он сразу же растаял, но за первым снегопадом пришел другой, потом третий. Температура все еще была около нуля градусов. Снег таял и превращался в грязь днем, и замерзал по ночам. На дорогах стало скользко и бегать было уже небезопасно. Надо было подождать, когда снег ляжет окончательно.
Наконец, зима пришла. И к обычному бегу я добавил бег на лыжах. На неделе я 2 раза выходил на беговую тренировку, а в один из выходных катался на лыжах. Это очень разнообразило тренировки, и при этом спортивная форма сохранялась. По крайней мере, так мне казалось. Наступил осенне-зимний триместр.
Будьте здоровы! Будьте счастливы! Берегите себя!
Надеюсь, мой рассказ вам понравился и был полезен. Дальше будет еще интереснее.
Подписывайтесь на мой канал.