Найти тему
МИТА

Как оформить сделку и избежать рисков при продаже автомобиля 2020

Решив продать автомобиль, многие переживают о возможных неприятностях. И это обоснованные переживания — ведь вокруг таких сделок «гуляют» большие деньги, приманивая мошенников. Какие риски есть у продавца:

  • Платить штраф за чужие нарушения. Если новый покупатель нарушит правила ДД, или того хуже, использует машину в криминальных целях, а продавец не снял машину с учета в ГИБДД, то ответственность придется нести продавцу. Если процедуру оформления затягивают надолго, то и транспортный налог обязуют платить старого хозяина, хотя де-факто он уже к этому ТС отношения не имеет. Несправедливо!
  • Потерять свое имущество, не получив деньги. Отсутствие акта приема-передачи делает возможным проворачивать разные схемы. Например: благополучно оформляется ДКП на гражданина Петрова, деньги передаются продавцу. Через время покупатель звонит и просить переоформить договор на родственника — гражданина Сидорова. Ребята спешат, предлагают доплату за неудобства. Продавец соглашается, Сидоров после подписания нового договора уничтожает копию старого (того, что был оформлен на Петрова), а оригинал остается. Спешка же. Вскоре является Петров со справедливым требованием передать ему автомобиль, показывает действительный договор. И получается, что к продавцу можно применить статью УК о мошенничестве — он же продавал одну машину двум людям.
  • Возможность угона авто после осмотра. Во время встречи с продавцом аферисты незаметно «снимают» данные с чипа ключа (один отвлекает, другой «работает»). С этого момента злоумышленники имеют инструмент для угона машины.

Как продать автомобиль, избежав этих и других рисков? Предлагаем инструкцию, которая сделает продажу автомобиля безопасной.

Железобетонные правила

1. Подготовьте договор купли-продажи в 3 экземплярах: покупателю, сотрудникам ГИБДД и себе.

2. Все данные (свои и покупателя) прописываем в ДКП обстоятельно и без сокращений.

3. Проследить, чтобы на каждом экземпляре присутствовала подпись покупателя.

4. При необходимости составить налоговую декларацию (если вы продаете ТС по более высокой цене, чем потратили на его приобретение).

5. При завершении сделки должен быть подписан акт приема-передачи.

Подробнее о составлении ДКП

Договор купли - продажи автомобиля
Договор купли - продажи автомобиля

Не рекомендуем составлять договор самостоятельно. Распечатайте специальный бланк. В договоре должны быть четко без сокращений прописаны такие сведения:

  • паспортные данные и адрес (регистрация и фактический) и покупателя, и продавца;
  • подробная информация об автомобиле, не только марка и модель, но и технические характеристики, регистрационный номер, а также цвет, тип кузова;
  • перечислить те предметы, которые продавец передает в комплекте;
  • цена — цифрами и прописью;
  • срок и порядок передачи денежных средств — особенно важно указывать сроки, если вы договорились о рассрочке;
  • точная дата заключения договора.

Никаких пустых строк оставлять не нужно. В пустых графах ставьте прочерки. На всех трех экземплярах должна быть подпись покупателя и продавца. Это обязательно. Документ без чьей-либо подписи может быть признан в суде недействительным.

Проверьте документы

У продавца должны быть в порядке все документы: ОСАГО, ПТС, свидетельство о регистрации ТС. Если вы не являетесь собственником — должна быть доверенность. Если утерян паспорт транспортного средства, необходимо его восстановить, иначе продажа невозможна. Это время, деньги. В таком случае выдается дубликат, что может отпугнуть некоторых покупателей. Если после выдачи дубликата найдется старый ПТС, то пользоваться им уже нельзя — действительна только новая версия документа. Поэтому лучший вариант — все таки найти паспорт.

Еще один момент, увеличивающий доверие к покупателю (а значит и возможность продать ТС подороже) — состояние машины, которое проверяется по сервису «Автокод». Если история машины чиста, показывайте результат проверки.

Где оформлять продажу

Безопаснее всего оформлять сделку в МРЭО вместе с покупателем. На месте подписываете договор, передаете экземпляр покупателю, сотруднику ГИБДД. Также вы можете проконтролировать, что автомобиль закреплен за новым владельцем и поставлен на учет. Отныне вы не несете ответственность за правонарушения, совершенные водителем данного ТС.

Если новый хозяин не спешит переоформить автомобиль, подавайте заявление в госинспекцию о прекращении регистрации машины. Для этого понадобится паспорт. Если новый хозяин не дает о себе знать, вы вправе снять машину с учета. Езда на таком ТС запрещена, но вы обязаны следовать букве закона и беспокоиться о своей безопасности.

Какую цену указывать в договоре

Распространена практика, когда в документе указывают цену, которая намного меньше фактической. Это незаконно, и теоретически может привести к проблемам с налоговой. Если дело дойдет до разбирательства, и этот факт вскроется, придется выплачивать штраф.

И еще один нюанс — технически, покупатель может отказаться выплачивать полную цену, о которой договаривались на словах, а заплатить столько денег, сколько указано в договоре. В суде оспорить такое безобразие будет трудно, придется сознаваться в умышленном занижении цены. Неловко получится.

Выполнение всех правил кому-то покажется слишком хлопотным и утомительным. Но только так вы сможете обезопасить себя от неприятностей, нервов и лишних расходов. Продавайте машину грамотно.

Подписывайтесь, продолжаем делиться ценной информацией.