Наверное каждый из вас миллионы раз слышал выкрики такого рода: тренироваться каждый день нельзя, ежедневные тренировки приносят только вред, тренируйтесь не чаще чем 3 раза в неделю и тому подобное. Скажу честно, этот стереотип гробит ваш спортивный прогресс. Вы знали, что профессиональные спортсмены тренируются ежедневно и от этого их результаты только растут. Парадокс, не правда ли. Давайте разбираться вместе почему это так.
На самом деле все очень и очень просто. Секрет в периодизации нагрузок. Что же это такое?
Не буду использовать сухую и запутанную научную терминологию, для того чтобы раскрыть суть этого на самом деле простого термина.
Периодизация-это распределение всего тренировочного объёма цикла по неделям. Стандартная длина тренировочного цикла в циклических видах спорта равна 4 неделям. В зависимости от вашей готовности можно использовать различные схемы недельной периодизации, о них я расскажу ниже. Но вы точно можете быть уверенным в том что любая из них позволит выполнить больший объём эффективной(то есть усвоенной организмом работы), чем любой тренировочный план построенный без использования периодизации.
В чём же фишка? Идея периодизации в чередовании тяжёлых и лёгких недель. В тяжёлую неделю вы выходите за рамки своих возможностей, загоняет организм за пределы возможностей, закладывая фундамент будущих адаптационных изменений. В следующую же за ней лёгкую неделю вы ни в коем случае не забрасываете тренировки, а лишь снижаете общий объём выполняемой работы до 70%, а иногда даже до 50%. Выполняя регулярные лёгкие тренировки вы ускоряете восстановление, и не позволяете себе слишком расслабиться, убив тем самым результаты своих прошлых тренировок. В этом то и заключается проблема тренировочных программ с длительными периодами отдыха. Вы можете выкладываться на тренировке на все сто, но за два три дня отдыха католические процессы уничтожают полученный результат.
Если вы атлет более высокого уровня возможна схема периодизации с 3 подряд тяжёлыми неделями, каждая из которых оказывается сложнее предыдущей и одной восстановительной в конце цикла. Такую схему в подготовительный сезон использует сборная России по лыжным гонкам и как известно добивается успеха.
Но, безусловно такие тренировки требуют более внимательного контроля за состоянием своего организма. Так высокий утренний пульс, снижение веса более чем на 3%, ухудшение качества сна являются сигналами перетренированности организма. Заметив эти симптомы, следует дать себе возможность отдохнуть день-другой, и лишь после преступать к лёгким тренировкам.
Также важно от цикла к циклу наращивать нагрузки. По-существу наш организм устроен очень умно и никогда не будет без основания увеличивать те или иные физические показатели. Так что если хотите расти над собой старайтесь каждый цикл немного, именно немного, увеличивать скорость на пробежке либо же наращивайте общий километраж. И тело обязательно откликнется.
Также не забывайте о трёх китах на которых базируется качественное восстановление. Это сон, питание и ментальный отдых. Если интересно узнать поподробне, то обязательно подписывайтесь на канал и в следующей статье я расскажу о них подробнее. А пока ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и до скорого!