Сколько людей в мире страдает от боли в спине! Физиологи утверждают, что частые проблемы с позвоночником - это плата человечеству за возможность ходить на двух ногах с гордо поднятой головой. Ну, конечно, все возможные блага цивилизации влияют на наш позвоночник далеко не лучшим образом. Мы ленивы, много не двигаемся, много сидим и едим - отсюда даже у молодых людей часто остеохондроз и межпозвоночные грыжи. Что можно сказать о старшем поколении!
Люди, которые когда-либо испытывали сильные боли в спине, знают, насколько это больно. Казалось бы, в такие моменты все готовы отдать кому-то, чтобы научить и подсказать, как избавиться от несчастья. Мази и таблетки помогают только на время, а потом опять наступает ухудшение. Страшно делать физические упражнения, потому что вы даже боитесь двигаться. А между тем есть доктор по имени Бубновский. Он разработал упражнения для позвоночника, которые могут помочь даже очень отчаянным людям. Не верь мне? И зря! Прочитайте информацию, приведенную в Википедии или каких-либо других источников информации. И начать действовать, потому что, как говорят мудрые: «Под лежачий камень ...»
На чем основан метод?
В чем суть метода? Главное здесь - это лечение суставов и позвоночника при движении. Этот метод называется кинезитерапией. Обычно люди, которые чувствуют боль и дискомфорт в суставах, стараются двигаться как можно меньше, чтобы обеспечить организму пациента максимальный отдых. Врачи обычно соглашаются с таким подходом и назначают наружное лечение мазями, и часто начинают настаивать на хирургическом вмешательстве. Очень часто операции выполняются с грыжей позвоночника, считается, что это почти единственное средство, которое может помочь при беде.
Но метод доктора Бубновского был построен в первую очередь для устранения гиподинамии. Пациент выполняет специальные безопасные упражнения, в которых задействуются крошечные глубокие мышцы, которые удерживают позвоночник. Сила этих мышц такова, что когда любой позвонок ослаблен или деформирован, они сжимают его со страшной силой, пытаясь удержать его на месте. Это вызывает грыжу, защемление нервных волокон и т. Д. Реабилитационные упражнения кинезитерапии могут снять мышечный спазм и вернуть больные позвонки на место.
Комплекс УПРАЖНЕНИЙ
Приготовьтесь освоить метод Бубновского.
- Упражнение для позвоночника номер один начинается с расслабления спины, а затем с ее прогибом. Для этого мы неторопливо стоим на коленях, руки на полу. Затем, медленно выдыхая, мы сгибаем спину вверх, а при вдохе наклоняемся вниз. Мы делаем все медленно и плавно, 20 раз.
- Упражнения, растяжка мышц. Необходимо встать на четвереньки, затем оттянуть правую ногу назад и сесть на левую ногу. Левая нога тянет вперед, что есть сила, опускаясь все ниже и ниже. После того, как все сделано 20 раз, поменяйте ноги, снова сделайте 20 упражнений.Начальная позиция на четвереньках. Туловище тянет вперед, насколько это возможно, талия ни в коем случае не сгибается.
- Теперь давайте правильно растяним мышцы спины. Для этого мы садимся на четвереньки, а потом собираемся вместе. На выдохе, согнув обе руки в локтях, согните тело до пола. На следующем выдохе мы выпрямляем руки, садясь на пятки. Мы делаем 6 повторов.
- Следующие движения, которые метод рекомендует Бубновский - это упражнение для позвоночника и одновременно для брюшного пресса. Лежим на спине с согнутыми коленями, руки замотаны за голову. Туловище на выдохе поднимается так, что локти должны касаться колен. Для неподготовленных и тучных людей это упражнение на первый взгляд может показаться слишком сложным. Вы можете помочь себе своими руками.Мы делаем "полумост". Для этого ложимся на спину, руки лежат вдоль туловища. На выдохе поднимите таз как можно выше, опустите его при вдохе. Это движение может быть сделано до 30 раз.
Адаптивная гимнастика
Лечение позвоночника по методу Бубновского рекомендовано автором методики со специальной адаптивной гимнастикой. Это поможет телу настроиться правильно. Подготовили, начали:
- Сядьте на пятки и активно выдохните. На вдохе поднимитесь и сделайте своими руками круглые круги. На выдохе вернитесь в исходное положение.Проведение очищающего дыхания. Одновременно положите ладони на живот и сквозь плотно сжатые губы, чтобы издать звук «пф».Сделайте упражнение для прессы под номером 5 из предыдущей главы.Лежа на спине, поднимите таз с пола. Ноги согнуты в коленях.Сгруппированы из положения лежа. На выдохе туловище и согнутые ноги поднимаются одновременно. Надо стараться сводить колени и локти вместе.
Упражнения для ног
Лечение позвоночника по методу Бубновского будет более эффективным, если пациент регулярно выполняет правило во время разминки, выполняя следующие простые упражнения для укрепления стоп:
- Лягте на спину, руки по бокам, ноги прямые, расставленные по ширине плеч. Большие пальцы попеременно сгибаются, а затем вытягиваются, максимально напрягая их.Информационная система такая же, как указано выше. Упражнение состоит из чередования остановок попеременно по часовой стрелке и против часовой стрелки.Первый такой же, как и раньше. Большие пальцы чередуются и разводятся.Пальцы ног сжимаются так, как будто вы хотите зажать их каким-либо предметом, а затем разлетаются в разные стороны.
Почему так важно укреплять ноги при заболеваниях позвоночника?
Давайте поговорим о причинах, по которым гимнастика по методу Бубновского включает в себя такие элементарные упражнения для ног. Дело в том, что ступни вместе с голеностопными суставами служат амортизаторами при ходьбе, что снижает нагрузку на спину. У них 27 костей, такое же количество мышц и 109 связок. И весь этот аппарат должен прекрасно функционировать. На самом деле все идет не так, что, конечно, негативно сказывается на позвоночнике. Вот почему так важно терпеливо укреплять ноги.