Найти тему
On Life

Владимирский сыр с британским акцентом

Владимирская область славится своими заливными лугами в пойме реки Клязьма. Это наиболее пригодные условия для разведения коров, а, следовательно, для получения молочной продукции.

Этот географический факт решил использовать Джон Кописки, британец польского происхождения, обосновавшийся в России в 1990-х гг.

Он решил вложиться в молочную ферму, которая расположена в нескольких километрах от воспетых В. Ерофеевым Петушков.

Мне удалось побывать на его ферме «Богдарня», которая сейчас является уже не просто сельско-хозяйственным предприятием, а агро-туристическим комплексом (АТК), который включает в себя еще и отель, несколько ресторанов, магазин сыра, мини-зоопарк, конюшни и манежи для занятия конным спортом.

Ферма расположены на живописном берегу рукава реки Клязьма.

Посетителей, приехавших на машине, встречает гостиница, построенная в стиле русской помещичьей усадьбы XIX века, а также башенка, внутри которой устроена сауна.

-2
-3

Для посетителей, приехавших купить молочные продукты работает магазин под названием «Сырмарка».

Здесь можно приобрести различные сыры метсного производства, средняя цена 130-180 руб за 100 г. Есть также йогурты, сметана, творог. Мясо бывает, но не всегда.

Сыры бывают как самые обычные, типа российского, так и по особенным рецептам – с перцем, укропом и т.п.

-4

Для тех, кто занимается конным спортом, есть крытый манеж. Можно взять в аренду местную лошадь или определить на проживание в конюшню АТК свою собственную.

Можно покататься на тройке, особенно эпично это в зимнее время.

-5

Общепит представлен рестораном «Сельский клуб», который набит всяческими артефактами времен развитого социализма- удалось туда поместить даже трактор и «председательский козлик» ГАЗ-69. Стены и потолок увешаны плакатами, знаменами и портретами вождей ушедшей эпохи.

-6
-7
-8

-9

Практически, это живая иллюстрация к фильму «Кубанские казаки».

Есть огромная открытая летняя веранда.

-10

На ней мы и решили пообедать. Заказали борщ, второе – стейк с овощами/бифшекс, попить взяли лимонад в ностальгических советских бутылках.

-11

В итоге получилось ровно 1000 рублей на человека. Удивительно, но в качестве оплаты принимают карты, причем, даже за услуги на конюшне.

АТК «Богдарня» оставил противоречивое ощущение. С одной стороны, это отличный пример возрождения села, чувствуется рука хозяина. С другой стороны – странная эклектика, попытка скрестить «Кубанских казаков» с дореволюционной помещичьей усадьбой. На мй взгляд, это разные жанры.

Но, в любом случае, посетить это место интересно.