Здравствуйте! В этой статье я расскажу о самых явных признаках и симптомах высокого сахара в крови. Как это предупредить до возникновения инсулинорезистентности, диабета, преддиабета и метаболического синдрома.
Почему так важно знать об этих симптомах. Сегодня диабет, метаболический синдром и инсулинорезистеность (ИР) становятся эпидемией. Множество заболеваний, слабый иммунитет, ожирение – все это следствие. Люди считают, что их это не коснется. И продолжают есть сладости, белый рис, макароны и выпечку.
1. Если есть выпирающий живот – это практически 100% признак, что у человека инсулинорезистентность. Диабет – только вопрос времени, в среднем наступает через 5 лет. У всех разные генетические пороги и ресурсы тела. По следующим признакам и симптомам вы уже сейчас можете понять, насколько вы близки к диабету.
2. Набор веса – самый ярко-выраженный сигнал. Минимум 7-10 кг за короткий период. Зависимость элементарная: высокий сахар = высокий инсулин = набор веса.
3. Частое мочеиспускание, которому сопутствует постоянная жажда. Это происходит потому, что почки пытаются вывести избыточный сахар в кровотоке вместе с водой. Могут сохнуть губы, пересыхать в горле. Из тела вымываются электролиты. Это может сопровождаться туманом в голове и головной болью.
4. Зверский голод – косвенный признак диабета первого типа. После еды повышается сахар крови, но нет инсулина, чтобы переносить в клетки питательные вещества. Отсюда и голод.
5. Размытое зрение, пелена на глазах. Сахар «цепляется за воду в теле» и опухают хрусталики глаз.
6. Тошнота и рвота – более серьезный знак. Он связан с таким состоянием, как диабетический кетоацидоз. Из-за отсутствия инсулина, в клетки не поступает глюкоза. Организму не остается ничего, кроме как использовать жировые запасы. Количество кетонов зашкаливает. Человек быстро и нездорово худеет.
7. Постоянные инфекционные заболевания. Высокий сахар подавляет иммунную систему.
8. Хроническая усталость, проблемы с концентрацией и фокусированием над какой-то задачей. Особенно сильно это проявляется после приема пищи. Это происходит потому, что тело стремится превратить всю глюкозу из еды в триглицириды (жиры). Процесс для организма энергозатратный, отсюда и усталость.
9. Долгое заживление ран.
10. Проблемы с зубами и деснами. Кровоточивость и воспаления.
11. Любые изменения состояния кожи. Сухость, зуд, появление волдырей, бородавок.
12. Нервные заболевания: шум и звон в ушах, покалывание в руках, онемение конечностей.
Надо научиться регулировать уровень сахара в крови, быть метаболически адаптированным. Чтобы тело могло переключаться. В первую очередь – налаживайте своё питание, соотношение белков, жиров и углеводов. Работать с причиной.
Макароны, рис, сладости, выпечка, фастфуд – забудьте об этой еде, если вам больше 20 лет. И не надо сидеть на ПП. Выбирайте низкоуглеводную, безуглеводную, кето-диету, палео или средиземноморскую. Начните работать уже сейчас, чтобы потом не работать на лекарства.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Поддержите подпиской и лайком!