Хороший урожай клубники нужно «заслужить». Если в этом году он вас порадовал, не стоит расслабляться. Культура требует постоянного внимания и ухода, даже после плодоношения. В этом году мы и наелись, и закрыли, и еще раздали килограмм 5 ягод друзьям.
В этой статье я расскажу, как ухаживаю за своей клубникой после плодоношения. У меня грядка занимает 2х3 м.
Осмотр кустиков и окучивание
Сейчас у клубники начинает оголяться корень. После поливов, осадков. Дни стоят еще жаркие, чтоб не пересыхали корни и разрастались, их нужно укрыть – присыпать влажной землей.
Потом осматриваю кустики. Срезаю все старые листья, чуть подвявшие. Засыхать им естественным путем не даю. Молодые не трогаю. Обрезанные листья не кладу в компост, сжигаю. Мало ли что на них может быть. Что оставляю? «Сердечко» – верхушечную почку основного рожка (побега). В ней «сидят» будущие цветоносы.
Ну и заодно просматриваю на насекомых, если замечаю бурые пятна на листьях, то потом проведу обработку.
В конце августа я проливаю кусты кипятком градусов 60-70 от клеща. Развожу в огороде костер, ставлю кастрюлю на 5 литров. Закипела, добавляю чуток холодной воды, заливаю в лейку и поливаю клубнику. Не думайте, что она сварится. Ей ничего не будет, а вот клещ сдохнет. Вы можете провести обработку от клеща превентивно любым инсектицидом – Актелликом, Карбофосом. Я не люблю химию, стараюсь меньше ее применять.
Есть еще способ от клеща без химии и без кипятка):
Начиная с первых недель августа делайте каждую неделю полив луковым настоем. Вам понадобится 2 кг лука, как раз из такого количества вы соберете 200 г шелухи. Залейте шелуху обычной водой, можно сразу в ведре. Выдерживайте 3-4 дня. Определить готовность можно по цвету. Вода станет красной, а в идеале буро-красной. Потом набирайте в лейку и поливайте кусты.
После этой процедуры кусты вновь окучиваю. Нагребаю поверх мокрой земли сухую. Чтоб корень был укрыт, но сердечко чтобы было над почвой. Если его присыпать землей или укрыть засохшими листьями, оно может выпреть.
Усы
В этом году я не планирую рассадку клубники, поэтому все усы без жалости срезала.
Причем обрезку нужно делать несколько раз. Первую я делала после плодоношения. Вторую буду делать в середине августа. А третью – контрольную – в начале сентября.
Если вы собираетесь рассаживать, то оставляйте самый мощный ус.
Обрезаю секатором, оставляю сантиметров 10 до основания куста. Чтобы не резануть куст, ус с розеткой придерживаю рукой. Не советую его отрывать. Плотный стебель уса может выдернуться вместе с кустиком или частью корня.
Какие болезни могут «напасть» в августе-сентябре
Если вредителей у вашей клубники было много, или большая часть кустов поражена болезнями, то вам проще воспользоваться тотальным скашиванием листвы. Солнышко прожарит и продезинфицирует почву. А молодая листва до холодов нарастет.
Если все нормально, то нужно проследить, чтоб клубника в августе-сентябре не начала болеть. Самая благоприятная пора сейчас для корневой гнили и мучнистой росы.
У мучнистой росы апогей наступает с повышением влажности воздуха. Эффективна обработка биопрепаратами Микосаном, Фитодоктором, Триходермином для лечения и профилактики. Если уже полностью отплодоносили кустики, а пораженность мучнистой росой большая, то нужна обработка Топазом или Фундазолом. Обязательно перед обработкой прополоть посадку.
Корневая гниль проявляется с середины-конца июля отмиранием листьев нижнего яруса. Если не лечить, за 2-3 года погубите все растения. Тем более нужна обработка после сбора ягод, грибок хорошо зимует, а весной активизируется и переносится ветром на соседей. Есть много биологических фунгицидов, которые показали отличный результат лечения – Интеграл, Тельдор. Из химии все советуют в сообществах Хорус. Хорус и как профилактическое средство применяется, и как лечебное. А Тельдор справляется там, где другие фунгициды не помогли.
Я обработала превентивно розовым раствором марганцевокислого калия. А чуть позже обработаю раствором нашатыря. Беру обычный аптечный 10% раствор на ведро воды. Поливаю из лейки, чтоб попадал на кусты и почву.
Удобрения
Птичьим пометом удобрять в августе клубнику нельзя. А жаль) у меня это удобрение всегда есть). Но перегноем вполне можно и нужно в начале августа. Я делаю бороздки между рядками и нетолстым слоем вношу туда измельченный перегной. Потом присыпаю землей.
В сообществах нашла информацию, что клубнике в августе полезно вносить комплекс NPK (азот, фосфор, калий) в соотношении 1:1,5:2. Можете поискать комплексные удобрения с таким содержанием веществ. Я не пробовала. Третий год вношу только перегной.
Всем богатого урожая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как приготовить биофунгицид из чесночных стрелок
Личинки хруща в цветнике. Как бороться. Народные и химические способы
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Зачем окучивать капусту
Чернеют и опадают бутоны у перца. Причины и методы устранения проблемы
Как избавиться от горечи огурцов в открытом грунте
Обработка томатов для профилактики фитофтороза
Как не «проворонить» урожай баклажанов. Чем я подкармливаю и как поливаю в августе
Как определить, что лук готов к уборке