Японские автомобили известны во всем мире, а ряд моделей местных автопроизводителей вошли в историю как культовые. Японская автомобильная культура также внесла значительный вклад в историю автомобильной промышленности. Сумасшедшие тюнинговые творения, дрифты или гонки специально модифицированных автомобилей сильнее, чем в Формуле 1. Взгляните на подборку того, что сделало автомобили знаменитыми в Японии.
Дрифт можно очень просто описать как опрокидывание. Водитель преднамеренно скользит по задней части автомобиля, чтобы проехать по кривой под полным контролем. И именно Япония в 1970-х годах широко считается колыбелью дрейфа. В то же время он родился немного случайно от стиля катания Кунимики Такахаши , который участвовал, среди прочего, в чемпионате японских туристических автомобилей. Его стиль прохождения поворотов и последующая высокая скорость при приближении к прямой линии привлекли внимание нелегальных уличных гонщиков, которые решили улучшить его на извилистых горных дорогах - это было идеальное место для подобных игр.
Бои в новой дисциплине быстро стали популярными, и Кейити Кучия также внес свой вклад в это, оттачивая технику Такахаси до почти полного совершенства и в конечном итоге получив прозвище Король дрифта, то есть король дрифта. Кучия добился своей репутации за рулем культовой Toyota AE86. Его история вдохновила популярную серию манги Intial D, в 80-х он также снял короткометражный фильм Pluspy, где демонстрирует свой стиль на одной из горных дорог. Конечно, незаконно, фильм, с другой стороны, в конечном итоге способствовал легализации дрифта как официального вида спорта.
Еще во второй половине 1980-х годов дрифт стал официальным и легальным отделом автоспорта со специально модифицированными автомобилями. Сначала снова только в Японии, но постепенно соперничество в этой дисциплине распространилось на весь мир, и ваши собственные серии можно найти, например, в Чешской Республике. Однако, само собой разумеется, что в Японии, например, на горных дорогах все еще существуют нелегальные гонки на дрифтах.
Кей автомобили
Карманные автомобили, известные как автомобили kei, переводимые как легкие автомобили, являются типичным явлением на японских дорогах. В конце концов, в эту категорию попадает самый продаваемый в Японии автомобиль прошлого года - Honda N-Box. Автомобили Kei были созданы после Второй мировой войны в период, когда экономика не очень хорошо развивалась. Это привело к сопутствующему явлению в виде небольшой покупательской способности японцев на рынке новых автомобилей. Они могли бы позволить себе мотоциклы.
И именно поэтому был создан класс автомобилей kei. Маленькие автомобили с ограниченным размером и объемом и мощностью двигателя, но из-за налоговых льгот значительно дешевле, чем классический автомобиль. Первое поколение все еще имело очень строгие ограничения, поэтому производители не слишком спешили в производство автомобилей kei. Однако несколько более слабые правила с 1955 года, которые принесли, например, возможность увеличения объема двигателя до 360 см3, привлекли производителя. Например, в 1960 году Mazda выпустила свой первый легковой автомобиль R360, который попадает в эту категорию (подробнее об истории Mazda можно узнать здесь ). Однако самым первым массовым кей царем был Subaru 360 в конце 1950-х годов.
Поставки автомобилей kei постепенно росли среди производителей автомобилей, и власти также ослабили правила, связанные с этим классом. Это увеличило внешние габариты автомобилей, в то же время допустимая мощность двигателя увеличилась до 660 см3, дополнительно ограниченная мощностью 47 кВт. В конце концов, это ограничение действует и сегодня, и с точки зрения размеров, автомобиль Kei может иметь максимальную длину 3,4 метра, высоту два метра и ширину 1,48 метра. В предложение входят модели без турбонаддува (но все же ограниченные 47 кВт), есть автомобили с полным приводом и различными кузовами. В классе автомобилей kei, помимо хэтчбеков, вы также можете найти MPV, внедорожники, родстеры, платформы и классические фургоны. И популярность не уменьшается, несмотря на то, что налоговые льготы в последнее время значительно сократились.
Различные типы тюнинга практически являются религией в Японии. В следующей галерее мы упомянем некоторые из наиболее типичных. Мы можем начать с ответвления, которое называется VIP-стиль, или с перевода японского на латынь как bippu. Этот стиль модификации автомобиля обычно связан с японской мафией Jakuza.
Происхождение этого стиля, которое, согласно нескольким источникам, началось в Осаке где-то в 1980-х годах, часто можно прочитать о том, что для того, чтобы члены якудзы были в большей гармонии с окружающей средой и, таким образом, избегали более частых полицейских проверок, они начали использовать японские лимузины вместо европейских роскошных лимузинов. Постепенно, например, уличные гонщики начали имитировать это, чтобы избежать частых полицейских проверок. Однако они модифицировали свои автомобили, что позволило создать стиль VIP. И хотя эта ветвь тюнинга ранее была связана с мафией или попыткой избежать контроля, сегодня это более или менее просто стиль модификации автомобиля.
Лимузины в стиле VIP можно отличить от классических лимузинов по значительно пониженному шасси, колесам на низкопрофильных шинах, часто с отрицательным прогибом, выделенным выхлопным патрубкам или общему кузову. Окраска автомобиля обычно глянцевая, черная, серая, серебристая или белая. Как правило, уже упомянутые лимузины чаще всего модифицированы от высшего среднего класса и выше. Это означает, например, Toyota Aristo (японская версия Lexus GS), Crown или Celsior (японская версия Lexus LS), Mazda Millenia (японская версия Mazda Xedos 9) или Honda Legend. Но вы также можете встретить несколько небольших автомобилей, модифицированных в этом стиле.
Термин гонщик кайдо относится к другому модифицированному автомобилю на японских дорогах. Их стиль часто соответствует гоночным автомобилям Super Silhouette, которые были популярны в Японии на рубеже 70-х и 80-х годов. Это означает, что у автомобилей есть отличительные задние крылья, часто экстремальный кузов, особенно в форме удлиненной нижней части переднего бампера. Автомобиль в целом сидит ниже и имеет расширенные задние крылья, но в то же время сохраняет силуэт оригинальной модели.
Иногда гонщики кайдо являются одним из ответвлений стиля Босозок, который сам по себе типичен для самой экстремальной формы, в дополнение к крыльям или экстравагантным бамперам, например, различными способами удлиненными и отрегулированными выхлопными трубами - либо сзади, либо сбоку. или даже из капюшона. В некоторых местах эта крайняя форма также включена в термин гонщик кайдо. Например, онлайн-энциклопедия Wikipedia утверждает, что гонщики кайдо и босозоку работают бок о бок, но они не совпадают.
В связи с гонщиками кайдо, мы уже говорили о гоночной серии Super Silhouette, но если речь идет о японской автомобильной культуре, также неплохо написать несколько слов об этом. Это гоночная категория, основанная на правилах FIA для группы 5. Количество разрешенных модификаций было очень широким, поэтому у этих дорожных автомобилей был общий только силуэт кузова. Он был дополнен характерными бамперами, удлиненными крыльями или большими задними крыльями.
Под телом была еще большая пустыня. Единственным правилом было иметь тот же блок двигателя, что и у серийного автомобиля. В противном случае практически все было разрешено снова, более того, не было квоты на количество омологированных дорожных автомобилей. Самые мощные машины имели мощность до 419 кВт, что было больше, чем у автомобилей Формулы 1. Эти гоночные машины были очень популярны среди зрителей.