Добрый день!
Этот, скажем так, "факт", тот что в заголовке, много где всплывает в сети. И на нашем канале в одной из статей он также упоминался и вызвал оживленную дискуссию.
Давайте поставим точку в этом вопросе!
Итак, ГАЗ-51- грузовик, имевший большую популярность в свое время. Его выпускали в 1950-1970-е годы.
Насчет ДТ-75 мы еще разберемся, а вот для для опытных тракторов Т-91 на шарнирно-сочлененной раме и Т-92 с поворотными колесами, предшественников Т-125 и Т-150К, кабина от ГАЗ-51 точно подошла.
Но вернемся к грузовику. В разные годы кабина тоже менялось.
Представлен публике автомобиль был еще в 1939 году и кабина была цельнометаллической. Но в серию так ГАЗ-51 тогда и не успел пойти: хотели сделать это в 1942 году, но... Сами понимаете.
После войны из-за нехватки металла кабина была преимущественно из дерева.
В 1951 кабина стала металлической. Но двери продолжали ставить деревянные. А в 1954 году и они стали из металла.
ДТ-75, самый массовый наш гусеничник, выпускался с 1962 года и за свою историю претерпел несколько значительных модификаций, в том числе визуального характера.
На фотографии выше вы можете заметить, что два трактора ДТ-75, которые стоят ближе к нам, имеют отличающиеся кабины. У первого, ближнего, она более объемистая, округлая, у второго - визуально более компактная, крыша почти плоская.
Как я понимаю, можете меня поправить, ближе к нам, это ДТ-75М. А тракторы, те что за ним, это самые первые ДТ-75 с самой первой крышей.
Ну, согласитесь, общего мало.
Ветровое стекло: у ГАЗ-51 как галочка, у ДТ-75 - галочка верх ногами. Наклон переднего окна - разный. Двери абсолютно разной формы и конструкции, собственно, как и дверные проемы. Крыша грузовика более округлая, гладкая и никаких лючков или других отверстий. К тому же плавно перетекает в стойки. В дэтэшке же крыша более явная, без плавных обтекаемых переходов.
В общем, будем считать этот вопрос закрытым. Ну и конечно, извиняюсь, что когда-то имел неосторожность выдать этом миф за факт.
На этом всё, до скорых встреч!!!