Привет! На связи КакТутЕсть! А вы знали, что существует более 1200 сортов полосатой ягоды? Мы напряглись и выведали про самые редкие, самые необычные и самые дорогие из них. Увы, в Минске ни один не видели, но лиха беда начала...
ЧЕРНЫЙ АРБУЗ
Самый благородный и самый дорогой сорт арбуза — японский Денсукэ. Корка без характерных полосок у него не похожа на обычную полосатую раскраску — она настолько темного зеленого цвета, что кажется абсолютно черной. При этом мякоть обычная: ярко-алая.
Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивной ягоды, называют его «беспрецедентным». В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых черных коробках и продается только в элитных магазинах.
АРБУЗ С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такая ягода появилась на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным.
Изначально желтым арбузом хвастались страны юго-восточной Азии, но с недавних пор существует и российский сорт с аналогичной по цвету мякотью. Веден он астраханским селекционером. А по вкусу, судя по разным отзывам, напоминает манго, лимон, дыню и немного тыкву одновременно.
Исконно азиатские арбузы родом из Китая и Тайланда, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. Приятный бонус — мизерное количество косточек.
Родственник желтых арбузов — арбузы с оранжевой мякотью. Нечто среднее между привычными алыми сортами и диковинкой цвета лимона.
«ПОДАРОК СОЛНЦА»
По виду так сразу и не скажешь, что это арбуз. Благодаря плотной желтой корке он напоминает скорее тыкву или дыню. Мякоть при этом стандартно красного цвета. Как утверждают селекционеры, нежная и сладкая.
«БЕЛОЕ ЧУДО»
А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.
Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.