Этот американский бомбардировщик имеет крыло с изменяемой стреловидностью и является единственный самолетом такого типа стоящий на вооружении ВВС США. Он был разработан компанией "Rockwell International" в начале 1980-х годов. Самолету принадлежат свыше 50 мировых рекордов по скорости, дальности, нагрузке и скороподъемности.
Производитель: Boeing;
Возможное вооружение до 38 000 кг:
- бомбы общего назначения МК-82 или Mk-24;
- 2000-фунтовые бомбы общего назначения МК-84;
- до 38 тонн бомб МК-62 или 8 шт. 900 килограммовых мин МК-65;
- до 30 кассетных боеприпасов CBU-87 (-89,-97) или 30 CBU-103 (-104,-105);
- 10 шт. 900 килограммовых GBU-31 или 15 шт. 220 килограммовых GBU-38;
- до 24 ракет класса "воздух-земля" AGM-158A;
- боеприпасы прямого поражения GBU-54;
Силовая установка: 4 х газотурбинных двигателя с форсированной тягой General Electric F101-GE-102;
Скорость: до 1400 км/час;
Экипаж: четыре человека (командир воздушного судна, второй пилот и два офицера систем вооружения);
Бомбардировщик B-1B "Lancer" стал одним из символов последних десятилетий холодной войны. Разработанный как стратегический ядерный бомбардировщик, он имеет возможность летать на малой высоте, чтобы избегать радаров раннего предупреждения. С окончанием Холодной войны B-1B "Lancer" был адаптирован для перевозки обычных боеприпасов и широко использовался в ближней воздушной поддержке и дальних тактических миссиях.
Имея самую большую полезную нагрузку вооружения в арсенале ВВС США, сейчас он является основой американских бомбардировочных сил дальнего действия. Может быстро доставить большое количество высокоточного оружия практически в любую точку мира.
Изменяемая стреловидность крыла и особенности конструкции фюзеляжа в сочетании с турбовинтовыми двигателями, обеспечивают большую дальность полета, маневренность и высокую скорость. Эти возможности, в сочетании с его значительной полезной нагрузкой, отличной РЛС, системой наведения, длительным временем ожидания и живучестью, делают его ключевым элементом в любой операции американских ВВС.
Глобальная система позиционирования и автоматизированная инерциальная навигационная система позволяют экипажу ориентироваться без помощи наземных навигационных средств и поражать цели с высоким уровнем точности. Его потенциал был достаточно эффективно продемонстрирован в ходе операций в Ираке.
Бортовое радиоэлектронное оборудование, система радиолокационного предупреждения ALQ-161, система контрмер, а также система приманок ALE-50 дополняют его низко радарное сечение и образуют довольно надежную систему обороны.
B-1B, это усовершенствованный вариант В-1А, который был создан во времена администрации президента Рональда Рейгана.Первый серийный самолет B-1 поднялся в воздух в октябре 1984 года, а первый B-1B был доставлен на авиабазу Дайс в Техасе в июне 1985 года. Окончательный вариант B-1B "Lancer" был поставлен 2 мая 1988 года. Самолет впервые был использован в боевых действиях во время операции "Desert Fox" в декабре 1998 года.
За первые шесть месяцев операции "Несокрушимая свобода", в Ираке, восемь самолетов В-1В, сбросили почти 40 процентов от общего тоннажа, поставляемого всеми ВВС коалиции.
Все материалы опубликованные на канале MILITAN, будь то статьи, посты и видеоматериалы не несут пропагандисткой и политической направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!