Руководством страны осознавалась необходимость постройки скоростного высотного истребителя, вели работу на заводе № 156. Чтобы самолет поднимался как можно выше Центральный институт авиационного моторостроения разработал турбокомпрессоры ТК-1, которые работали от выхлопных газов двигателя.
Турбокомпрессоры предполагали ставить даже в полевых условиях, повышая боевые возможности истребителей на высотах до 10 км.
В 1938 г. ТК-1 приспособили к двигателям М-25В. Турбокомпрессоры крепились так, чтобы крыльчатка рабочей турбины минимально выступала за обводы самолета.
Первым самолетом стал заводской И-16 № 521А250 оборудованный в середине 1938 г. Судя по всему это был первый высотный истребитель СССР. Из-за того, что вооружение не ставилось, центровка еще больше сдвинулась назад.
Впервые истребитель поднялся в воздух 27 июля 1939 г., летчик-испытатель Алексеев, к сожалению разбился, он летал в основном на бомбардировщиках и не был знаком с тяжестью пилотирования И-16. "Ишак" на малой высоте скользнул на крыло и врезался в землю.
Следующим самолетом с турбокомпрессорами на моторе М-25В стал И-16 № 1021582, с воздушным винтом изменяемого шага АВ-1.
С М-25В на 8600 м машина разогналась до 494 км/ч, вплотную приблизившись к заветным 500 км/ч. Пока надежда на рост скорости истребителя была.
Решили поменять мотор на М-62 скорость несколько увеличилась и на 9000 м превысила 500 км/ч.
Но это только на высоте, на более низких высотах она снижалась.
Несмотря на успехи, турбокомпрессоры на И-16 решили на ставить, в 1939 г. предполагали, что будут новые типы истребителей, их и сделают высотными.
Плюс к этому велись работы по гермокабинам, на большой высоте она была нужна, так как на высоте холодно и нет достаточного количества воздуха. На высоте летчик должен сидеть в герметичной отапливаемой кабине с кислородным прибором.
Как выяснилось на И-16 гермокабину (минимум 30 кг) поставить было невозможно, центровка истребителя достигала значения 35 %, что было недопустимым.
Спасибо за прочтение