Найти тему
В моём саду

О популярных экзотических съедобных растениях

Эти замечательные растения могут украсить дом и приусадебный участок в разных странах мира, а также обогатить рацион человека своими необычными плодами. Разные части этих растений могут быть съедобными – одним очень нравятся их плоды, другим – листья.

Далее кратко опишу интересные примеры употребления в пищу экзотических растений достаточно распространённых в отдельных странах, некоторые из которых научились выращивать не только на юге нашей страны, но и в средней полосе.

Листья амаранта с незабываемым вкусом
Листья амаранта с незабываемым вкусом

Гигантский красный амарант – это однолетнее растение, происхождением из Китая. Съедобной частью здесь являются листья, широкие, мясистые, с очень характерным, слегка острым вкусом, напоминающим орехи.

Смачные плоды азимины
Смачные плоды азимины

Азимина (мексиканский банан) – это сладкий фрукт, который напоминает вкус банана и манго. У них высокое содержание белка. Это растение родом из США.

Съедобные листья овощного дерева
Съедобные листья овощного дерева

Cedrela (овощное дерево) – дерево со съедобными листьями. У них интересный, очень тонкий луковичный вкус. Их добавляют в качестве приправы к супам, салатам и различным закускам. Высушенные листья также можно заваривать как травяной чай. Молодые листья растения имеют розоватый оттенок и приятный запах.

Салатные листья хризантемы
Салатные листья хризантемы

Японская съедобная хризантема – это однолетнее растение, имеющее также съедобные листья и лепестки. Их можно готовить как шпинат или подавать в сыром виде в составе салатов. Листья очень вкусные, слегка пряные и с аппетитным ароматом. Они имеют высокую пищевую ценность: в них содержится много кальция, железа и магния, а также витамины группы A и В.

Длинные стручки китайской фасоли
Длинные стручки китайской фасоли

Китайская фасоль – однолетнее растение, которое можно выращивать в почве и в контейнерах. Съедобная часть здесь – длинные стручки, растущие из цветов. Когда они еще незрелые, их можно готовить, как зеленые бобы. Семена также пригодны для еды.

Цветок чайного гибискуса
Цветок чайного гибискуса

Hibiskus rozella (чайный гибискус) – это съедобное многолетнее растение, которое отлично подходит для выращивания в горшках. Летом он обильно цветет крупными темно-красными цветами-чашами, которые после сушки используются для приготовления вкусного, слегка кислого напитка (популярен в Индии и на Ближнем Востоке). Молодые листья и побеги также съедобны – они могут служить приправой к супам или овощным блюдам.

Маринованные каперсы
Маринованные каперсы

Каперсы – это декоративный кустарник, который происходит из Средиземноморья. Его съедобная часть – бутоны цветов, которые маринуют в уксусе. Также можно есть молодые нежные побеги – они готовятся так же, как спаржа.

Вот так растёт кофе
Вот так растёт кофе

Арабский кофе – это растение, ярчайшим украшением которого являются блестящие темно-зеленые листья. Его плоды образуются без опыления и созревают поздней осенью. В них можно найти семена, которые после обжарки можно употреблять дома как кофе.

Это кивано
Это кивано

Кивано (банановый огурец) – это однолетнее растение семейства тыквенных. У растения имеется чрезвычайно вкусный фрукт, который похож на оранжевые индийские огурцы. Они очень сочные со вкусом банана, дыни, лимона и ананаса.

Вкусный плод питайи
Вкусный плод питайи

Питая – фруктовый кактус, растение также называют кактусом красного дракона. Весной и в начале лета он цветет крупными цветами, которые едят и заваривают с чаем. Овальные вкусные сладковатые и очень сочные плоды покрыты наростами листьев.

Список съедобных экзотических растений очень велик, здесь перечислены наиболее распространённые, любимые широким кругом ценителей таких вкусных представителей мира флоры.

Еда
6,93 млн интересуются