Найти тему
Летние заготовки

Готовим черничное варенье и ставим вино из черники

Продолжаем перерабатывать чернику. Сегодня варила варенье. Немного, потому что продолжаем активно накапливать в организме витамины из ягод в сыром виде. Бедная дочь, она уже готова есть всё, только не чернику! Но я неумолима и каждое утро строго указываю на миску с ягодами, стоящую на столе.

Варенье люблю с разваренными ягодами. Поэтому сахарным песком не засыпаю перед варкой, а провариваю немного, минут пять, в небольшом количестве воды, а уже потом высыпаю в кастрюлю сахар, примерно на литр ягод 900 граммов или даже один килограмм.

Два года назад научилась делать домашнее вино. Поэтому все остатки, ягоды, немного перестоявшие в холодильнике, или просто излишек, использую для вина.

Два месяца выращивала дрожжи. Сначала развела хлебопекарские в воде с сахаром и поставила бродить на две недели в трехлитровой банке с надетой на неё перчаткой. Затем через шланг (трубочка от медицинской капельницы) разлила отстоявшуюся закваску по двум банкам с перетолченными ступкой разными фруктами и остатками варенья, с добавлением воды.

Это еще не вино – напиток имеет сильный сивушный запах. Через две недели активного брожения снова через шланг перелила жидкость уже в сделанный сок – на тот момент это был сок ревеня и консервированный грушевый компот, без долек, конечно. Через две недели брожения никаких других запахов, кроме аромата ягод и вина не чувствовалось.

-2

Но, конечно, надо было перелить через шланг еще раз, чтобы снять с остатка, и добавить еще недостающего сока. И, конечно, партиями добавлялся сахар и продолжалось брожение. Окончательно вино было разлито через два месяца после дня подготовки дрожжей по бутылкам с плотной крышкой и поставлено в холодильник настаиваться.

Две банки с отлитой закваской из бродящего вина поставлено из сока плодов, которые попали в руки случайно: остатки персиков из некондиции, мелкая смородина с куста на окраине города и прочее. Стоят себе, бродят. Из таких партий иногда получается вино с очень интересным фруктовым букетом.

Итак, осталась закваска, перелитая в одну трехлитровую банку с добавлением воды и двумя-тремя ложками сахара. Как сделать домашнее вино из черники с готовой закваской расскажу в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются