Найти тему
АвтоДвиж

11 жестких вездеходов, собранных из легковушек ГАЗ

Горьковский автозавод известен своими вездеходами. Но именно полноценными внедорожниками, специально созданными для покорения наших просторов. А вот с полноприводными легковушками, именуемыми теперь «кроссоверами», у нижегородцев не сложилось. Ну, на то мы и славяне, чтобы не ждать у моря погоды и создавать брутальную технику самостоятельно. Подборка легковушек ГАЗ, от «Победы» до «стопятой», собранных народными умельцами…

Итак, «Победа». В далеком 1955 году в серию пошла ее полноприводная версия ГАЗ-М72 «Победа». Автомобиль стал первым в мире вездеходом с несущим кузовом, который не  только лихо шпарил по грязи, но и обеспечивал пассажирам комфорт легкового автомобиля. Производство этих внедорожников продлилось всего 4 года, и выпущено их было около 5000 штук. Естественно, до наших дней практически ничего не дожило. Однако дизайн «Победы» остается привлекательным до сих пор, да и кузовов массовой ГАЗ-М20 «Победа» сохранилось достаточно много. И умельцев подкатить под него вездеходное шасси тоже хватает.

-2

Интересно, что кто-то просто водружает «Победу» на внедорожные «ходули» в исходном виде, а кто-то производит полноценную работу по подгонке. Вот пример того, как из четврехдверного кузова получился двухдверный. Однако и визуальные пропорции, и узнаваемость образа сохранились на 100%. А то, что машинка стала короче, можно заметить только при пристальном осмотре.

-3

К моменту снятия с производства ГАЗ-М72 «Победа» бездорожья в СССР меньше не стало, и комфортабельный вездеход из линейки ГАЗа никто вычеркивать не собирался. В перспективный типаж предприятия еще в 1965 году была включена ГАЗ-М21 «Волга» с колесной формулой 4х4. Но конструкторов легкового КБ ГАЗа подгрузили сначала «Чайкой», потом «двадцатьчетверкой», попутно подкинули модернизацию выпускавшейся «двадцатьпервой». Проектом «кроссовера» для массового производства даже не начали заниматься всерьез. Хотя опытные полноприводные универсалы на базе ГАЗ-22 «Волга» все же были.

Впрочем, схему «берем кузов, берем шасси, а точки сварки приложатся» никто не отменял. Так что результаты такого гаражного строительства у нас в стране имеются и сейчас.

-4

С 1956 по 1970 год было собрано более 600 000 автомобилей ГАЗ-М21 «Волга». И до наших дней дожило достаточное количество седанов - выбирать есть из чего. Впрочем, если и нет под рукой «живого» кузова, то можно прибегнуть к сварочным работам и создать шедевр из нескольких машин. Как вам такой лимузин для внедорожных покатушек?!

-5

В 1974 году были собраны пять экземпляров полноприводной «двадцатьчетверки» - ГАЗ-24-95. Несмотря на логичное предположение «навесили кузов «Волги» на УАЗик», ходовая машины была полностью оригинальной. А от УАЗика в ней была использована только «раздатка».

На всех желающих получить в свое распоряжение полноприводную «Волжанку» тех машин не хватит. На счастье, серийных версий было выпущено столько, что встретить ГАЗ-24 «Волга» (очень напоминающий ГАЗ-24-95 «Волга») в России можно и в настоящее время.

-6

Но, седан седаном, а настоящему покорителю бездорожья (охотнику, рыболову, и т.д. – нужное подчеркнуть) зачастую места для поклажи нужно побольше. И тогда на свет появляются уникальные конструкции, который как бы еще «Волга», но скорее уже не она. Вот вам вариант «немножко подрезали, чуточку приварили» - выглядит неплохо, и с проходимостью все хорошо.

-7

В 1982 году с конвейера ГАЗа начал выкатываться «директорский» седан – ГАЗ-3102 «Волга». Машина создавалась как вариант «Люкс» обычной «двадцатьчетвекрки» для руководящих лиц рангом чуть выше среднего. Естественно, никакая полноприводная версия при таком раскладе не предусматривалась. Однако рестайлинг оказался диво как хорош, и придал легковушке достаточно статусности, чтобы каждый поклонник «Волги» хотел иметь в гараже именно ее.

С учетом вышесказанного, неудивительно, что идея скрестить кузов «директорской» «Волги» и вездеходного шасси нашла отклик. И смотрятся такие «кентавры» очень неплохо!

-8

Для кого-то - мечта, а для кого-то - подходящий кузов, чтобы создать болотного монстра. Как по мне, итоги такого «тюнинга» весьма спорны. От дизайна «директорской» «Волги» веет неким благородством, и обвес из «кенгуинов», багажника на крыше и других «усовершенствований» выглядит на ней, как пиджак с чужого плеча. Функционально? Возможно. Красиво? Однозначно – нет.

-9

В конце 80-х годов полностью выработал свой ресурс уже второй набор штампов для ГАЗ-24 «Волга». Дабы продлить жизнь «двадцатьчетверке» в ход пошли штампы от ГАЗ-3102 «Волга». Правда, чтобы «директорский» автомобиль не потерял своего статуса, переднюю масочку новой машине, получившей маркировку ГАЗ-31029, сделали проще. И о полном приводе снова никто не заикался, как и в случае с последней серийной «Волгой» ГАЗ-3110.

Зато любители бездорожья не просто заикнулись, но и освоили данный тип кузова, как говорится, «по полной».

-10

Так как ГАЗ-31029 и ГАЗ-3110 начали выпускаться не так уж и давно относительно других моделей, то и количество сохранившихся экземпляров достаточно велико. А раз «материала» для создания вездеходов достаточно, то можно встретить и разнообразные конструкции. Причем среди традиционных вариантов «подкатить под кузов пару ведущих мостов с колесами побольше» встречаются и вот такие оригинальные идеи. Не берусь утверждать на 100%, что это вариант с колесной формулой 6х6, но очень похоже.

-11

Тенденция сажать «волговский» кузов на полноприводную базу не обошла и последнюю серийную модификацию ГАЗ-31105 «Волга»: под нее относительно неплохо подкатывается шасси от вездехода УАЗ Патриот. Не уверен, конечно, что такая замена не попадает под категорию «шило на мыло», но создателям виднее.

-12

И в завершении: «Видите, Шура, что можно сделать из обычной швейной машинки Зингера?». Здесь даже бессмысленно что-то обсуждать. Отличный пример, что если знаешь, чего хочешь, то можно создать невозможное. Амфибия с кузовом ГАЗ-3110 «Волга» - оригинально, практично, функционально. Браво!!!

Предыдущую подборку самодельных автомобилей можно посмотреть ЗДЕСЬ

Авто
5,66 млн интересуются