Многие выращивают настурцию, но не все знают, что это съедобное и очень вкусное растение. Вкус настурции пикантный, очень напоминает кресс-салат. Она богата витамином С и бета-каротином. Настурцию даже считают природным афродизиаком. Во многих странах повара давно используют это растение для приготовления различных блюд. А оформленный цветами салат смотрится на столе очень празднично и нарядно.
К сожалению, купить в магазине листья или цветы настурции в виде набора для салата пока нельзя. Но если на вашем приусадебном участке растет это замечательное растение, попробуйте приготовить вкусный и полезный салат.
В этом сезоне мы посадили не очень много настурции, просто для украшения сада. Но попробовав ее в салате решили на будущий год обязательно выращивать больше.
Итак, готовим полезный и вкусный салат с настурцией, свежими овощами и кускусом.
Ингредиенты:
- Листья настурции - 100-200 г
- Кускус - 50 г (по желанию, можно исключить)
- Цветы настурции - горсть
- Свежий огурец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Дайкон - 1/2 шт. (можно заменить на редис)
- Крымский лук - 1/2 шт.
- Зеленый лук - несколько перьев
- Оливковое масло - 4-6 ст. ложек
- Лимон - 2 ст. ложки
- Сушеный базилик - щепотка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Собираем листья и цветы настурции.
Листья и цветы аккуратно ополаскиваем и даем немного обсохнуть.
Готовим кускус из пропорции 1х1,5. Т.е. берем 1 чашку кускуса, пересыпаем ее в небольшую кастрюлю, заливаем 1,5 чашками кипятка и накрываем крышкой. Даем постоять 5 минут. Я обычно использую маленьку кофейную чашечку - как раз получается достаточно для салата.
Огурцы и помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Дайкон чистим и тоже режем мелким кубиком.
Чистим, моем и мелко режем лук.
Отбираем 3 самых красивых цветочка и 5 листочков настурции - они пойдут на украшение салата.
Остальные листья мелко режем. От цветов отрываем лепесточки. Отправляем в салатник.
Берем кастрюлю, в которой у нас готовился кускус. Открываем крышку и вилком энергично перемешиваем крупу. Отправляем в салат.
Готовим заправку: смешиваем в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок и сушеный базилик. Перемешиваем до состояния эмульсии.
Заправляем салат, хорошо перемешиваем. Если необходимо, добавляем соль.
Ставим салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы кускус забрал все ароматы.
Достаем из холодильника, украшаем оставшимися цветами и листьями. Наш салат готов.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк!
Цитируйте в ваших соцсетях.
Подписывайтесь!
Другие похожие рецепты:
- Салат из кускуса с шампиньонами и запеченными овощами
- Картофельный салат с листьями одуванчика. Без майонеза
- Весенний суп из крапивы
- Три простых и вкусных рецепта салатов из одуванчика
- Три необычных летних салата с настурцией
- Творожные рулетики в листьях салата
- 3 блюда из кабачков в итальянском стиле