Есть такой неприятный признак возраста у многих женщин (и не только у женщин) за 40. Это скопление жировой ткани, жировик в области седьмого шейного позвонка, на границе шеи и спины. И называют его по-разному: вдовий горб, горб бухгалтера.
Здравствуйте-здравствуйте! Давайте сегодня поговорим, как избавится, а ещё лучше - предотвратить появление этой напасти.
Почему возникает вдовий горб?
- Во-первых, слабость мышц плечевого пояса и неумеренное питание позволяют разрастаться жировой ткани в том числе и области седьмого шейного позвонка. Вдовий горб - это скопление жира!
- Во-вторых, в результате деформации позвонков. Это вызвано изменениями в костной ткани. когда снижается уровень кальция. А за этим следует остеопороз.
- В-третьих, искривляется позвоночный столб вследствие малоподвижного образа жизни, сидячей работы за компьютером, длительного напряжения мышц шеи.
- В - четвёртых, изменения в гормональном фоне. Естественные изменения, связанные с возрастом и угасанием репродуктивных функций. Снижается количество женских половых гормонов. В связи с чем возникает ожирение мужского типа: жир откладывается в шейно-воротниковой зоне, на руках или животе.
Мало того, что шейный горб никого не украшает, он ещё и вызывает многие проблемы со здоровьем. Он растёт, твердеет, становиться болезненным. Он ограничивает подвижность шеи, вынуждает опускать голову и ходить ссутулившись. Жир сдавливает позвоночную артерию, которая снабжает кровью головной мозг. Мы становимся вялыми и постоянно устаем. Появляются головные боли, головокружения. Слабеет память и снижается умственная активность.
Поэтому по возможности надо стремиться не допустить образование шейного горба. Ну а если не досмотрели, - боритесь на самых начальных стадиях.
Что же делать? Да ничего сложного:
- Упражнения для укрепления плечевого пояса. Отжимания — прекрасно подходят! Если отжимания от пола — это слишком трудно для вас, можно начать ожиматься от стола. Хотя бы 10-15 отжиманий в день (или через день) - уже прекрасно! Не забывайте после нагрузок обязательно расслабить и растянуть напряжённые мышцы. Например с помощью упражнения «рыбка» из комплекса Ниши.
- Гимнастика для укрепления и гибкости всего позвоночника с акцентом на шейном отделе. О важности здоровья позвоночника для здоровья всего организма мы обязательно поговорим в другой раз.
Меры предосторожности:
Помните, что упражнения для позвоночника, особенно для шейного отдела, требуют осторожности. Не делайте резких движений, не травмируйте сами себя. Пока не окрепнут мышцы, лучше выполнять упражнения с поднятыми вверх плечами, чтобы голова не болталась, а имела опору.
Ну и между делом - можно в течение дня выполнять незатейливые упражнения для шеи, которые и времени то практически не занимают:
- Сядьте прямо, как будто вы "проглотили аршин". Макушкой потянитесь вверх, а копчик вдавите в сиденье. Распрямите и натяните позвоночник, можно слегка повибрировать. Особенно сосредоточьтесь на выравнивании шейных позвонков. Посчитайте до 10.
- Наклоните голову к правому плечу, отведя в противоположную сторону левую руку, посчитайте до 10. Затем наклоните голову к левому плечу, отведя вправо правую руку. Проделайте так несколько раз в комфортном ритме и амплитуде.
- Вытянитесь «в струнку», макушка смотрит в потолок. Посмотрите за спину через правое плечо. Копчик увидели? Отлично. Теперь то же само через левое плечо. И так 10 раз.
Делайте эти упражнения так часто, как вам удобно. Можно выполнять и стоя, и сидя. Во время умывания. Во время просмотра телевизора. Конечно же, постарайтесь выполнять регулярно и ежедневно. Результат сами увидете. А вот шейного горбика не увидите.
Впридачу ещё и бонусы получите:
- Станет лучше со зрением.
- Забудете про головные боли
Это проверено на мне. За слова отвечаю!
Вот собственно и всё!
Но помните — важно постоянство, регулярность усилий. Только тогда результат обязательно будет!
А вы что думаете, мои дорогие читатели?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Как держать в тонусе мозг - читайте здесь
Пока-пока. До новых встреч