Найти в Дзене
O-medikal

Вся правда о диетической коле

Искусственные подсластители, содержащиеся в диетической кока-коле и других безалкогольных напитках, могут привести к повреждению полезных кишечных бактерий. Исследователи обнаружили, что все шесть подсластителей, одобреные для пищевого использования в США и ЕС, токсичны для бактерий кишечника.

Это очень тревожная новость, учитывая то, что в последнее время ученые находят все больше доказательств того, что кишечные бактерии сильно влияют на наше здоровье. Например, недавно исследователи пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера начинается не в мозгу, а в кишечнике.

В диетической коле используется аспартам, давно вызывающий сильные споры в медицинских сообществах. Кроме этого ученые изучили сукралозу, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия.

Фото автора Marta Dzedyshko з Pexels
Фото автора Marta Dzedyshko з Pexels

Здоровый микробиом кишечника влияет на многие аспекты благополучия нашего организма. Он участвует в регулировании гормонального фона, усвоении питательных веществ, пищеварении и функции иммунной системы.

В лабораторных условиях ученые подвергли кишечных бактерий воздействию всех шести подсластителей, которые обычно встречаются в безалкогольных напитках. Чтобы их было видно в микроскоп, бактерии генетически модифицировали и добавили к ним флуоресцентные соединения, которые светятся при выделении токсинов.

Исследователи обнаружили, что после контакта с подсластителями кишечные бактерии начинали выделять токсины. При этом чем выше была концентрация искусственного подсластителя, тем больше токсинов выделялось.

Таким образом, стоит трижды подумать, прежде чем пить диетическую колу. Но обычная содержит огромное количество сахара. Что же делать? Выход один - переходите на обычную чистую воду.

Следите за своим здоровьем и подписывайтесь на мой канал. Расскажу, чем живет сегодня мир медицины и науки.

Наука
7 млн интересуются