Что такое контур заземления? Если объяснять по-простому – это металлическая конструкция, шина и провода, по которым опасный для жизни потенциал уйдёт (в случае пробоя) в землю. Более подробно можно прочитать в главе 1.7 ПУЭ. Но так ли заземление обеспечивает безопасность как гласит эта умная книга и почему при Советском Союзе в сетях данный контур вообще не предусматривался?
Контур заземления – какой он должен быть?
Настоящий, работоспособный контур заземления, это:
- 3 металлических уголка (50х50 мм) длиной не менее 2,5 м, вбитые в землю таким образом, чтобы получился равносторонний треугольник.
- Металлические пластины, соединяющие уголки и отдельная из них – для прокладки до шины, находящейся внутри щитка.
- Шина заземления.
- Провода заземления с жёлто-зелёной изоляцией (согласно пункта 1.1.29 главы 1.1 ПУЭ).
Но современная электрика имеет массу нюансов и дополнений, поэтому сейчас широко используется штыревое заземление – комплект, который включает в себя разборной электрод общей длиной порядка 6-9 м и специальные соединительные муфты. Для монтажа подобной конструкции потребуется перфоратор и подходящая для электрода насадка (может поставляться в комплекте).
Если конструкция похожа на описанную выше – значит контур заземления выполнен правильно, и он может использоваться по назначению.
Достаточно ли дорого стоит монтаж контура заземления?
Стоимость средняя и даже если делать конструкцию в виде треугольника со битыми в землю уголками, то цена всё же выйдет меньше, чем, например, заменить всю электропроводку в квартире. Но всё же.
Куда дороже не просто сделать контур, но и проложить дополнительный третий провод ко всем потребителям и коммутационным аппаратам, начиная с электрощитовой. В итоге получается достаточно круглая сумма. А для существенной минимизации расходов и обеспечения безопасности достаточно просто смонтировать в щиток качественное УЗО или дифференциальный автомат.
Вопрос о стоимости поднят неспроста, а для того, чтобы ответить на следующий?
Нужен ли контур заземления вообще?
Достаточно представить себе современную квартиру со всеми розетками, в которых предусмотрены выводы для заземления, и даже люстры, ещё на заводе укомплектованные тремя проводами: фазным, нулевым и «землёй».
Но вот часто ли отпадает фазный провод в розетке и попадает именно на её корпус? Совсем нет. И даже мастера-электрики с многолетним стажем могут подтвердить это – подобный случай один на сто тысяч.
А почему всё те же матёрые мастера предпочитают вообще не устанавливать «землю» в своём жилище? Ответ банально прост: они прекрасно знают специфику процесса и считают это лишней тратой денег.
Монтировать или не монтировать контур заземления – выбор каждого хозяина. Но всё же такой вариант безопасности нормативной документацией выбран не спроста, поэтому стоит задуматься: может не надо пропускать полезные советы?