Во всем мире за последние десятилетия укоренилось разделение людей по типу питания. Первый тип — адепты веганства и вегетарианства, которые отказываются есть «мертвую пищу»; люди второго типа считают, что от такой диеты организму больше вреда, чем пользы.
Немного статистики:
· Университет Касселя провел исследование в 2016 году, в результате которого смог разделить приверженцев веганства (не вегетарианства) на две группы: первая не ела мясо из этических соображений, а вторая – ради здоровья. Но еще звучали такие причины, как забота об окружающей среде и даже политика.
· Флорентийский университет в исследовании 2017 года доказал, что у вегетарианцев риск ишемической болезни сердца снижается на 25%, а онкологии – на 8%. Риск онкологии у веганов снижается на 15%.
Контраргументом к последнему пункту может стать исследование нутрициологов Оксфордского университета в «Британском медицинском журнале» (BMJ) – у любителей растительной пищи вероятность инсульта выше на 20%. Среди вегетарианцев и веганов, принявших участие в наблюдениях, наиболее распространенным был геморрагический инсульт, при котором кровь из артерий попадает в мозг. По мнению авторов исследования, это происходило из-за низкого уровня холестерина и питательных веществ в организме людей.
С другой стороны, организаторы масштабного проекта «Китай – Корнелл – Оксфорд» (известного как «Китайское исследование») установили, что те, кто исключил мясное из рациона, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии. Но у этого есть минусы: дефицит кальция, цинка, железа, Омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12, а также серьезный недостаток белка, что приводит к проблемам с иммунитетом и репродуктивной системой.
Один из самых популярных вегетарианцев – ирландский писатель Бернард Шоу. Как-то он – уже отказавшись от мяса – сильно заболел, и врачи решили, что дело в недостатке витаминов. Они предложили ему вернуться к «нормальному» рациону. «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм», – сказал он и прожил еще полжизни – до 94 лет. Другой гений, живущий с нами в одно время, Илон Маск, сказал: «Еда прекрасна. Если честно, я предпочел бы есть вкусную еду и прожить более короткую жизнь». В категории «самой вкусной еды» у главы Tesla блюда французской кухни и барбекю. Последнее, кстати, Маск предложил зажигать огнеметами, которые выпустил в 2018 году.
Конечно, руководствоваться мнением отдельных — пусть и выдающихся — личностей при выборе диеты не совсем правильно, но качественных исследований, доказывающих зависимость продолжительности жизни от потребления мяса в научной литературе нет. Например, самая известная долгожительница француженка Жанна Кальман дожила до 122 лет и все это время ела мясо. Мета-исследования говорят о том, что различия в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов малы или несущественны. Например, 5-7 млн лет назад предки человека питались только растительной пищей. Одна из переломных точек в эволюции – когда они стали всеядными примерно 2-3 млн лет назад. Существует гипотеза о том, что переход на разнообразную пищу позволил организму развиваться. Именно с этим связывают быстрое развитие головного мозга у австралопитеков, живущих в саванне. Другие группы австралопитеков, населявших тропические леса, остались на растительной пище. В итоге они перестали участвовать в эволюционной гонке – развитие их мозга осталось на прежнем уровне.
Но не правы и те, кто считает, что только мясной рацион древних людей был двигателем эволюции. Другая гипотеза ученой из Оксфордского университета Эйлунд Пирс описывает неандертальцев, которые могли вымереть из-за еды. То есть, они ели только мясо и не употребляли травяную пищу, соответственно, не получали достаточно витаминов А, С, Е. А вот homo sapiens ели разнообразную еду и вышли на новую ступень эволюции. Но это всего лишь гипотезы.
Сомнения древних людей по поводу выбора мяса или растительной пищи преследуют и современного человека. Мастер спорта России по бодибилдингу и профессиональный тренер Михаил Прыгунов в своем влоге поделился, что отказался от мяса на 8 месяцев из этических соображений и по личным причинам. Он не говорит о видимых улучшениях здоровья и самочувствия, но отмечает, что снова вернулся к пище животного происхождения.
В России не так много людей, практикующих «зеленую» диету, потому что в наших реалиях она не всем подходит. Согласно независимому соцопросу, проведенному агентством Zoom Market в 2019 году, в России 2% вегетарианцев, а веганов – 2,2%. В США эта цифра достигла 32%. Врачи продолжают спорить о влиянии отказа от мяса на организм, но сходятся в одном: доказать вред или пользу вегетарианства и веганства пока не удалось ни одному исследователю. Однако популярность растительной пищи неуклонно растет – компания Beyond Meat запустила производство котлет из бобового белка. Аналитики Barclays прогнозируют, что примерно через 10 лет искусственное мясо захватит 10% рынка.
А чьи взгляды разделяете вы – вегетарианцев или мясоедов?