Ученые исследуют состояние озер Кольского края
Вот уже третий год подряд ученые берут различные пробы в семи мониторинговых озерах областного центра, среди которых Семеновское, Ледовое, Окуневое, Среднее и три безымянных, в том числе на Абрам-мысе. А с этого года взял старт еще один исследовательский проект - в поле зрения попали озера на полуостровах, входящие в региональный природный парк.
Диагноз ясен
Что касается мурманских озер, то первый забор проб был сделан в 2018 году, а с 2019 года на это исследование ученые уже получили грант Российского научного фонда. Проект носит название «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне».
- Уже сейчас понятно, что водоемы сильно химически загрязнены, особенно Ледовое озеро, где наблюдается большое превышение по содержанию тяжелых металлов и нефтепродуктов, - комментирует руководитель проекта, кандидат биологических наук Захар Слуковский.
Берутся также пробы, которые позволяют оценить в динамике состояние планктона и бентоса - организмов, живущих в толще воды и в донных отложениях. Угнетенное состояние экосистемы исследователи, впрочем, диагностировали сразу, в Ледовом озере толща осадков и вовсе оказалась безжизненной. Также этим летом ученые добавили в свой спектр исследований и оценку санитарно-гигиенических показателей. Основной акцент будет сделан на анализ бактерий, содержащихся в воде и донных отложениях.
Секретов нет
Результаты всех проб еще предстоит оценить по данным лабораторных исследований, на что понадобится от одного до нескольких месяцев.
Проект рассчитан на 2019-2022 годы. Однако ученые уже сегодня говорят, что намерены продлить изучение экосистем мурманских озер и дальше. К концу второго года проекта, возможно, появится общедоступный популярный сайт, где экологи познакомят всех желающих с результатами исследований. Также результатом проекта должны стать рекомендации по путям нормализации состояния экосистем озер областного центра.
Вместе с Захаром Слуковским занимаются этой работой сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Дмитрий Денисов, Владимир Даувальтер, Елена Зубова, Владимир Мязин, Светлана Валькова, Петр Терентьев, Александр Черепанов, аспирант МАГУ Марина Постевая и Алина Гузева, которая помимо ИППЭС представляет также Институт озероведения РАН (СПб).
Загрязнение без границ
Кроме того, в июле сотрудники ИППЭС Захар Слуковский, Алина Гузева и Мария Малышева провели полевые исследования на территории полуостровов Рыбачий и Средний, где брали пробы воды и донных отложений на малых озерах. На этот проект они также получили грант Российского научного фонда и грант президента Российской Федерации после того, как решили продолжить уже начатое ранее изучение водоемов в этом районе.
Тогда стало ясно, что, несмотря на отдаленность от основных источников загрязнения Мурманской области, в химический состав донных отложений все равно вносит лепту деятельность промышленных предприятий региона. Кроме того, значительную роль играет дальний перенос загрязнителей, в первую очередь свинца, кадмия, сурьмы и таллия.
Новые исследования позволят расширить спектр исследуемых химических элементов до сорока. Это даст возможность оценить вклад природных, а именно геологических, факторов в формирование современных отложений на территориях полуостровов Рыбачий и Средний.
Ученые уже сейчас предполагают, что могут быть выявлены повышенные концентрации урана, молибдена и редкоземельных элементов в современных озерных осадках из-за содержания этих элементов в коренных породах района исследования.
- Эта работа интересна тем, что это малоизученный район и нет явных источников загрязнений, - рассказали ученые. - Мы вычисляем, как далеко могут распространяться эти антропогенные агенты по территории области. Водоемы расположены на особо охраняемой природной территории, что делает исследования особенно важными. Первые данные будут обработаны к сентябрю - это по пробам воды, а по донным отложениям - к концу года. Эту информацию мы также собираемся сделать доступной для населения в виде лекций и научно-популярных статей - например, в научно-популярном журнале «Природа».
Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2020