Для бурения и вскрытия твердой поверхности земли применяется особый тип инструмента - гидромолот для экскаватора, который могут заменить на гидробур. Преимущество экскаватора перед другим видом техники заключается в том, что на него можно поставить самое разное оборудование. Это расширяет функциональные возможности экскаватора, что позволяет его использовать для проведения различных видов работ.
Для чего применяют гидромолот на базе экскаватора
Гидромолот на базе экскаватора предназначен для выполнения тяжелых видов работ, с которыми обычный мини экскаватор с ковшом не справится. Поэтому строительные компании, приобретая такой вид техники, покупают и гидробур.
Рассмотрим предназначение гидромолота на экскаватор-погрузчик. Использование гидравлического молота направлено на проведение следующих видов работ:
- Выработка мороженого, каменистого или твердого грунта.
- Демонтаж, в том числе устранение бордюрного камня, дорожных плит, асфальтобетонных конструкций и покрытий.
- Разрушение фундаментов и стен зданий, которые подлежат сносу.
- Демонтаж железобетонных и монолитных конструкций.
- Заглубление свайных конструкций в почву на достаточно большую глубину.
Таким образом, гидромолот на экскаватор помогает готовить почву для проведения строительных и дорожных работ, прокладки коммуникаций. Возведение каждого здания или реализация проекта по строительству дорог, домов, мостов, обязательно начинается с зачистки территории. Это предусматривает снесение старых конструкций - зданий, фундаментов, опор, дорожного покрытия. С такими задачами легко справляется гидравлический молот, установленный на экскаватор-погрузчик.
В зимнее же время гидравлический молот, бур или электровращатель становятся незаменимыми помощниками строителей. Чтобы справиться с промерзшим грунтом, вместо ковша на машину ставят гидравлический ударный инструмент. И тогда нет необходимости ждать, пока наступит теплое время года. Рытье котлована и закладка нового фундамента будут проводиться быстрее без привязки ко времени года и погодным условиям.
Гидравлический молот обычно устанавливается на технику, оборудованную гусеничной ходовой частью. Можно ставить экскаватор-гидромолот и на колесные модели, но они не отличаются такой устойчивостью, как гусеничные.
Читайте также:
Устройство гидромолота
Рассмотрим устройство гидромолота. Экскаваторщик может самостоятельно проводить замену оборудования, снимая ковш, бур или молот. Помощь специалистов не нужна, данный вид экскаваторного инструмента меняется по необходимости оператором экскаватора-погрузчика.
Установка гидробура на экскаватор-погрузчик или молота предусматривает их монтаж на стреле, с которой перед этим необходимо снять обычный ковш. Производители навесного оборудования выпускают гидромолоты разной мощности, что обязательно надо учитывать, подбирая такой инструмент для мини-экскаватора или большого погрузчика. Внимание надо обратить и на такие критерии, как:
- Вес оборудования. Нормальной считается масса гидробура или молота, который ставят на экскаватор-погрузчик, составляющий не более 10% от общего веса машины. Это позволяет механизму эффективно выполнять работу, не крениться под весом инструмента и прочно стоять на поверхности.
- Сложность задач, которые будут выполнять.
- Особенности почвы.
- Необходимость проводить погрузочно-разгрузочные работы.
Схема устройства гидравлического молота выглядит следующим образом:
- Корпус, внутри которого установлен гидровращатель, должен двигаться, чтобы обеспечивать работу инструмента.
- Рядом с бойком находится распределитель.
- Ударный инструмент.
- Азотная камера, которая нужна для обеспечения амортизации обратного хода бойка.
Распределитель оказывает необходимое давление на жидкость, которая необходима для запуска бойка. Когда эта деталь начинает двигаться, производится кинетическая энергия, приводящая в движение ударный инструмент. Молот должен все время получать большую порцию энергии, от которой зависит мощность удара и скорость движения бойка в корпусе.
Чем быстрее он будет двигаться, тем быстрее будет частота наносимых ударов по грунту.
Гидравлический молот имеет разные виды пиков, которые выпускаются в таких модификациях, как:
- трамбовка;
- лопатка;
- клинообразный наконечник.
Пики являются съемными, и их можно менять, учитывая вид работы, который необходимо провести. На молот дополнительно устанавливается и такой вид оборудования, как клапан пневмораспределителя, благодаря которому гидравлический молот работает в автоматическом режиме, без применения компрессорной установки.
Как выбрать гидромолот
Для того чтобы мини-экскаватор работал с молотом, буром или гидровращателем в бесперебойном режиме, нужно правильно подбирать оборудование.
К принципам такой покупки навесного оборудования относятся:
- Совместимость молота с гидравлической системой агрегата.
- Совместимость технических параметров.
- Расход рабочей жидкости, которая должна соответствовать производительности гидравлического насоса, установленного на экскаватор.
- Вид проводимых работ.
- Уровень рабочего давления молота, который должен находиться на одном уровне с давлением экскаватора. Недопустимо, чтобы данный показатель был меньше, так как это вызывает быстрый износ молота.
- На некоторых моделях нет регулятора мощности насоса, но тогда надо найти на напорной линии питания предохранительный клапан. Его функции - ограничивать уровень давления и не допускать возникновения аварийных ситуаций.
Нужно учитывать и плотность материала, с которым оборудованию придется работать. Если молот будет получать достаточно энергии для работы, легко можно разрушить монолиты, пробить бетон и дорожное покрытие. Гидромолот, которым надо разрушить не очень массивные конструкции, может получать небольшое количество кинетической энергии. Но при этом частота ударов должна быть достаточно высокой.
Если эти правила не соблюдать, то произойдут нарушения в давлении и работе погрузчика, оборудования и внутренних систем.