А вы закрываете на зиму соленый чеснок целыми головками? У этой закуски простой рецепт, а результат – вкусный и красивый.
Чеснок широко применяется в консервировании овощей на зиму. Применяют его не только как приправу, но и как противомикробное средство. В овощных консервах он подавляет рост патогенных микроорганизмов. Попробуйте засолить чесночок целыми головками. Этот рецепт с фото не потребует много времени, а зимой на столе появится вкусный и полезный деликатес. Чистить чеснок - занятие кропотливое. В этом рецепте чеснок чистить не нужно, что делает его не трудоемким. Засолить чеснок по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Таким деликатесом легко удивить гостей и домочадцев, причем они даже не догадаются насколько мало времени ушло на его приготовление. Соленый чеснок на зиму целыми головками как на рынке получается безумно вкусным.
Ингредиенты:
- чеснок целый - 1 кг;
- соль каменная - 300 гр.
[/ingredients]
Смотрите также: Компот из черной смородины — одна из самых быстрых и простых рецептов
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для засаливания головки чеснока должны быть чистыми, не поврежденными, без признаков загнивания или болезней. Ведь мы получаем через некоторое время готовый к употреблению продукт и совершенно немыслима, что он будет с грязью. Вырезаем ножом корни, верхний слой чешуек, землю. Головка должна быть абсолютно чистая. Достаточно оставить на зубчиках по 1 слою шкурки. Палочки лучше обрезать максимально коротко, чтобы остался небольшой "пенёчек".Пи необходимости чеснок можно немного помыть и обязательно обсушить.
Шаг 2. Банки должны быть подготовлены для засолки. Их необходимо чисто вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже хорошо вымыть, залить кипятком для стерилизации.
Шаг 3. На дно стерильной сухой банки насыпать слой соли. Далее выложить головки чеснока, пересыпать солью. Банку полностью наполнить чесночком, пересыпая каждый слой солью. Все пустоты в банке тоже должны быть заполнены солью. Когда банка заполнена, сверху насыпаем слой соли.
Шаг 4. Осталось закрыть емкость капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
В этом рецепте чеснок не подвергается тепловой обработке, а значит все полезные его свойства и насыщенный острый вкус сохраняются. Чеснок долго хранится, не подвергаясь загниванию (до 8-9 месяцев). Под воздействием соли происходит ферментация и во вкусе чеснока появляется особая пикантность. Соленый чеснок можно использовать как самостоятельную закуску или как приправу к блюдам, целыми головками можно украсить при подаче на стол плов, мясные блюда и блюда из птицы. Соль тоже насытилась чесночным соком, ее тоже можно использовать как ароматную приправу.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))