Найти тему
Репортажи из СССР

Использование пальмового масла в советские времена

Пальмовое масло, этот неоднозначный и загадочный продукт, постоянно обрастает различными мифами и домыслами, которые не позволяют получить четкого ответа: вредно ли это масло для здоровья или все же пригодно для употребления? Частым аргументом в этих спорах выступает довод, что "при СССР никакого пальмового масла не было, и все были здоровы, а продукты - натуральны". Давайте разбираться, так ли это было?

Фото: photosight.ru
Фото: photosight.ru

Для начала стоит внести немного ясности в понятия: плоды пальмы еще в советские времена отличались существенной дешевизной и потому широко использовались для получения двух видов масла:

  • непосредственно пальмовое масло получают из мякоти плодов методом прессования;
  • из семян (косточек, грубо говоря) получают либо с помощью прессования, либо комбинированным (прессование + экстрагирование) пальмоядровое масло.

Эти две разновидности масел, хоть и добыты из одного источника, но имеют немало различий: у первого температура плавления может доходить до 45 градусов, у второго она колеблется в диапазоне 25-30 градусов; пальмовое масло застывает при температуре от 30 до 40 градусов, а пальмоядровое - при 19-24; пальмовое масло сразу же при выделении начинает расщепляться и приобретает очень высокую кислотность, а пальмядровое расщепляется лишь при длительном хранении.

Фото: photosight.ru
Фото: photosight.ru

По составу жирных кислот оба вида масла тоже сильно различаются: в пальмовом, например, жидких кислот (олеиновая и др.) около 51%, а в пальмоядровом - более 65%, то же самое касается и твердых кислот - не буду излишне утомлять вас химическими терминами. Характерными особенностями является то, что свежедобытое пальмовое масло от действия света и воздуха быстро обесцвечивается, окисляется и начинает прогоркать; а свежее пальмоядровое очень похоже по внешнему виду на топленое сливочное масло, при этом еще и обладает приятным ореховым вкусом, который, однако, портится при хранении.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Все эти "нестабильные" вкусовые характеристики привели к тому, что в советской промышленности и пальмовое, и пальмоядровое масло использовалось много и часто, но преимущественно - для технических целей. В пищевой промышленности оба вида тоже использовались, но лишь в том случае, если масло было свежедобытое и имело кислотность не более 7-8%. Но применение было не столь широко, как в современных продуктах: на пальмовом/пальмоядровом масле жарили овощи для предприятий общественного питания, а вот в состав молочной продукции или кондитерских изделий оно если и входило, то крайне редко (не исключено, что ближе ко второй половине 80-х ситуация изменилась, но достоверной информации найти не удалось).

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Но зато качества масел позволяли их активно использовать для производства свечей и высококачественного туалетного и хозяйственного мыла: масла придавали мылу твердость, давали хорошую обильную пену, правда, в холодной воде такое мыло растворялось с трудом, что существенно затрудняло ручную стирку. Ну а т.к. мыла в СССР производили довольно много, то спрос на пальмовое/пальмоядровое масло всегда был стабилен и высок. Так что в советские времена этот спорный продукт тоже использовался, но несколько в иных целях, нежели сегодня.

Фото: darudar.org
Фото: darudar.org

**************************************************

Советская бижутерия: мода прошлых лет

-6