Найти в Дзене
Мамины лайфхаки

Кофе и грудное вскармливание

Вы позволяли себе кофе во время беременности, или ГВ? 

Ответ жду в комментариях, очень интересно.

Я часто встречаю девушек, которые переходят на кофе без кофеина, и на растительное молоко. С молоком я ещё могу понять, ведь у современных детей очень часто плохая реакция на коровий белок, или лактозу.

Но вот, что насчёт кофеина, действительно ли нужно себя в этом ограничивать? 

Давайте разберёмся.

Во первых, кофеин во многом благотворно влияет на наш организм.

  • увеличивает возбудимость ЦНС;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает настроение;
  • унижает утомляемость;
  • стимулирует синтез дофамина (гормона радости);
  • усиливает мобилизацию жирных кислот путем повышения уровня адреналина в крови;

  • повышает использование триглицеридов мышцами (питательный источник, необходимый в работе мышц). Такая функция становится незаменимой во время интенсивных тренировок;
  • Повышает работоспособность, концентрацию и силовые показатели у спортсменов.

 

Во вторых, в шоколаде, некоторых сортах чая и даже в некоторых газированных напитках содержание кофеина гораздо выше, чем в вашей чашке с капучино, или американо.

Это тоже очень важно учитывать при отказе от кофе.

В книге «Искусство грудного вскармливания» (с.225) написано, что употребление нескольких чашек кофе, общим объемом не более 750 мл, не причинит вреда большинству мам и детей. Обратите внимание на объём одной чашки кофе или чая, поскольку ёмкость чашек может существенно варьироваться. Имеется в виду не крепкий кофе, содержание кофеина в котором примерно 100 мг на чашку объемом 250 мл (это примерно одна чашка капучино, латте или американо). Если кофе крепкий, то рекомендуемый объем будет меньше в зависимости от крепости кофе. Поэтому предлагается ориентироваться на дозу 300 мг кофеина в сутки. Это доза, которая обычно не влияет на малыша. Можно также уточнить количество кофеина на упаковке с кофе или у официанта в кафе.

-2

В книге Breastfeeding: A Guide For the Medical Profession («Грудное вскармливание. Справочник для медработников»), пятое издание, авторы-врачи Рут Лоресн и Роберт Лоренс так описывают проблему:

«Обсуждение вопроса о кофеине занимает отдельное место по двум причинам: употребление кофеина вызывает много вопросов, но информация в большинстве источников не дает ясного ответа на них. При употреблении кофеина, содержащегося в одной чашке кофе, уровень кофеина в молоке составляет всего 1% от концентрации кофеина в организме матери. Уровень кофеина в плазме ребенка так же незначителен. Однако кофеин накапливается в организме ребенка».

В заключение, авторы добавляют, что «курение усиливает действие кофеина» на организм. В книге также приводятся данные о том, что способность метаболизировать кофеин появляется у ребенка в возрасте 3-4 месяцев.

Если мать заметила, что ребенок реагирует на кофеин, она может попробовать исключить на две-три недели все источники кофеина из своего питания – кофе, чай, шоколад, газированные напитки и медикаменты. Однако, следует помнить, что резкий отказ от кофеина может вызвать у матери головные боли или другие симптомы синдрома отмены кофеина. Если ребенок плохо спал из-за воздействия кофеина, мать заметит улучшение в характере сна ребенка в течение периода от нескольких дней до нескольких недель после отказа от кофеина.

Хотя кофеин не является аллергеном, влияние кофеина на организм описано в разделе «Вопросы и ответы» об аллергии.

Источники

1. Breastfeeding: A Guide For the Medical Profession / Lawrence, 2008

2. Core Curriculum For Lactation Consultant Practice 3rd Edition by International Lactation Consultant Association (ILCA), 2013

3. Breastfeeding Answer book by La Leche League International, 2003

Кофе
124,2 тыс интересуются