Зарубежные журналисты и искушенная публика иногда очень по-разному оценивали легковушки из СССР.
УАЗ
Его закупали для различных целей по всему миру. Пресса отмечала все качества внедорожника, как очень практичного и надежного. Шла доработка, ставили более мощные моторы под стандарты Евро-4 и Евро- 6, новую фурнитуру, современные кресла, крышу делали жесткой, а не в виде тента. В Италии кроссмены брали на нем призовые места, а в странах с теплым климатом использовали в качестве санитарных фургонов.
«AutoBild» оценил модель как самую правильную и ожидаемую, но для практичных немцев в чем-то экзотическую.
Жигули
Шли в страны соцлагеря более модернизированными. Журналисты «Der Spiegel» иронично отзывались о тонких панелях и усиленных шасси, но оценили низкую цену и технические характеристики по сравнению с другими машинами, тем же туринским Фиатом- 124. Английская пресса отмечала правый руль, доработанную подвеску, множество технических усовершенствований, но и тяжесть руля, шумность мотора. Журналисты из «Autocar» отметили энергоемкость подвески, скорость, но плохие тормоза. Издания «Car» и «WhatCar?» обратили внимание на отсутствие стиля и то, что модель явно устарела.
Samara
Редактор «Autocar» выделил устойчивость, неплохой мотор, оценил кресла, а оснащение назвал и вообще современным. Из недостатков указал на большой уровень вибрации и шума.
В 1988 году «Autocar» и «Motor» отдадут должное новой модели, пятидверной: уровень шума снижен, гарантия от коррозии, пятиступенчатая коробка, но отсутствует акустический комфорт и нужен постоянный контроль руля.
Издание «Car», сравнивая Ладу со Шкодой, считала, что наша модель проигрывает в плане сборки и характеристик руля.
Нива
Издание «The Conversation» сравнило ее с мусорным баком из-за наличия в крыше люка, одновременно с этим «Bild» пишет о том, что это очень продвинутый автомобиль, а самое ценное в нем – его проходимость, «Auto Motor und Sport» - о посредственной сборке и необходимости особого ухода для долгой эксплуатации. Шведы заявили о нехватке хороших инженеров и дизайнеров.
В Великобритании любили Ниву, а английский «Car» восхищался внешним видом, трансмиссией передней подвески, приборным щитком. Считая эту машину качественным внедорожником, подверг критике радиальные шины. Журналисты заявляли, что Нива не проигрывала даже американским и японским автомобилям, уступая им лишь из-за шума и слабой сборки.
ГАЗ
Это, конечно же, «Победа» в доработанном виде. Профессионалы отмечали крепкое шасси и достойное оснащение.
Журнал «Motor» назвал из преимуществ подвеску, при которой не страшна любая дорога, но при этом плохой обзор, слабый и шумный мотор. Американский «Motor Trend» отдал должное бесплатной замене деталей в течение всего срока службы. Британский Autocar порадовался скромному расходу топлива.
Пресса США, как и британские коллеги из недостатков выделяли низкую скорость, медлительность. Но выявили прогресс при изготовлении кузова и мотора из алюминия.
Москвич
Вначале много хвалебных отзывов досталось ему от английского «Autocar», где говорилось как об очень качественной машине, прочной и надежной. «Spigel» удивлялся дефициту в нашей стране при огромных продажах на Западе. Больше половины выпускаемых моделей шло на экспорт. Журнал приветствовал удобный салон, ремни безопасности, радиоприемник, сиденья. Английский «Motor» оценил низкую цену при достойной комплектации и наличие набора инструментов для ремонта в дороге, но писал о шуме при передачах, низком темпе, трудностях при торможении.
Как вы думаете, экспорт восхвалил советские машины?
Вот еще статья про русские машины
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте!