Говорить о повести "Старик Хоттабыч" невозможно, не упоминая снятый по ней одноимённый фильм. В какой-то степени, мне кажется, именно он обеспечил книге такую долгую жизнь и популярность.
О фильме написано достаточно много; известно, в том числе, что хотя действие его, как и книги, происходит в Москве, но снимали его в преимущественно в Ленинграде, Одессе и Сочи. Собственно к Москве относятся всего два эпизода:
1). самое начало фильма, когда мальчишки купаются в Москве-реке у гостиницы "Украина" и Волька вылавливает кувшин с Хоттабычем:
2). полёт на ковре-самолёте. Про этот эпизод известно, что стартовали Хоттабыч с Волькой с достраивающейся на тот момент гостиницы "Пекин" - начало полёта снимали именно там; а вот остальные сцены - уже в павильоне "Ленфильма" с помощью вентилятора и довольно нового на тот момент приема комбинированных съёмок "блуждающая маска".
Маловато для прогулки по Москве, подумала я и решила присмотреться к тем местам, над которыми пролетали в фильме Волька ибн Алёша и Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.
Приглашаю вас на необычную прогулку - по следам полёта ковра-самолёта. Она легко превращается в пешеходную. К сожалению, мне не удалось повторить съёмку с высоты, но, надеюсь, вы всё равно легко узнаете места из Москвы-1956 в Москве-2020.
Для начала предлагаю вспомнить, как это было в фильме:
Начинается полёт с крыши гостиницы "Пекин":
Герои полетели в сторону высотки на Баррикадной, но следующий кадр их полёта показывает, что они оказались совсем в другой стороне, хотя тоже у высотки:
Дальше они летят над этим районом в сторону Садового кольца и поворачивают на него из Первого Коптельского переулка. Это место было найти сложнее всего:) Обратите внимание, что полёт над этими домами повторяется в фильме два раза подряд!
Сначала я нашла эти дома на pastvu, правда, фото относилось к концу 1970-х:
А потом чудесным образом оказалось, что в Первом Коптельском переулке дома из фильма целы и невредимы до сих пор! Вот они, красавчики:
Более того: оказалось, что целы и еще несколько домов по соседству! К сожалению, нормально сфотографировать получилось только один из них, но в реальной Москве увидеть их очень просто. Сравните кадр из фильма и современную карту (соответствующие сохранившиеся дома в прошлом и настоящем я обвела одним цветом).
Дальше всё просто: они летят над Садовым. Перед нами подкова Склифа:
и Сухаревская площадь со сказочным домом Миансаровой в левом верхнем углу, он идеальный ориентир:
Я, правда, не знала, что на месте нынешнего сквера вдоль проезжей части еще сорок лет назад был целый жилой квартал. Посмотрите, какой был вид!
Дальше Хоттабыч с Волькой продолжают лететь по Садовому кольцу вперед, до дома с башней (в правом нижнем углу фотографии):
Он тоже на месте - на пересечении Садового кольца и улицы Щепкина:
А мгновение спустя ковёр-самолёт уже плывёт над МГУ:
Вот здесь:
Это последняя показанная в фильме городская локация - дальше уже идут реки, моря и поля. Остановимся здесь и посмотрим весь маршрут на карте. Красным цветом я выделила гостиницу "Пекин" и высотку на Баррикадной - в её сторону Волька и Хоттабыч и должны были лететь. Где они оказались, я обозначила зелёным. Часть пути от 1-го Коптельского переулка точная абсолютно. То, что до этого они летели над Грохольским переулком, я только предполагаю по логике карты: к сожалению, тут никаких домов я стопроцентно не опознала:( Сиреневым я выделила небольшой отрезок полёта над МГУ, а розовым - весь маршрут.
Будете проезжать мимо "Пекина", по Садовому мимо института Склифосовского, в районе МГУ или площади трёх вокзалов (метро Маяковская, Комсомольская, Сухаревская, Университет) - поглядывайте в небо. Как, впрочем, и везде в Москве: кто знает, где Хоттабыч сейчас:)
Начало истории про старика Хоттабыча можно прочитать здесь. А еще у меня есть публикации о том, в какой московский цирк Волька водил Хоттабыча и точно ли балда - это что-то вроде мудреца.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
В двух шагах от описанного в посте маршрута жил Юрий Визбор, стояла Сухарева башня и проходила прогулка по книге "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса".
Читайте и гуляйте по Москве!