Найти тему
Oleg Alifanov

Плач о добрых крепостных Ч.2

Начало

Ничто – ничто в русской истории не описано так скверно, как состояние крестьянского сословия. Попросту говоря, мы крайне плохо знаем, как жило 95% людей в XVIII – XIX вв., а о веках XVII и, тем более, XVI лучше не заикаться вовсе.

Я уже говорил, что происхождение крепостного права на Руси покрыто мраком. Вот ещё рассуждение на сей счёт: Юрьев день. Основание права перехода крестьянина от одного землевладельца к другому относят к баснословному 1497 году, ко времени Ивана III. Арендатору давалось две недели в ноябре-декабре на то, чтобы рассчитаться, бросить дом, собрать манатки, построить в колонну домашних животных, птиц – и отвалить. Потом переехать со всем обозом (вещи, орудия труда, посевной материал, корма для животных, запас еды) за сто вёрст, где его ждал готовый лучший дом, лучшая земля и лучшая доля. Оставалось расставить по полкам вазочки.

Так представляли декабрьский трип вольного хлебопашца. Автор С. Иванов
Так представляли декабрьский трип вольного хлебопашца. Автор С. Иванов

Попутно говорится, что землевладельцы за крестьянами охотились, переманивая их на свои земли, а потом заключали полюбовные письменные договора-грамоты.

Удивительно, но историки представляют дело именно так! Декабрьские вояжи с грудными детьми, пустые дворы, ожидающие постояльцев, поголовная грамотность.

Возможно, право Юрьева дня – принципиальное, им пользовались на практике исключительно редко; а жили крестьяне на одном месте постоянно? Но нет, не говорят, что редко, наоборот: норма жизни. Крестьянин описывается как какой-то жук-навозник-перекати-поле: пришёл без портков – ушёл без портков, в кармане кулаке три медяка. Иначе, какой хозяин с хозяйством куда-то станет переезжать через два года на третий? Это сплошное разорение, окупится, может, лет за десять.

Крестьянский вопрос – это вопрос управления, прежде всего, фискального. И оно включает в себя не только командование людьми, но и, например, сохранение ресурсов (пастбища, леса, вода). Это то, что называется местным самоуправлением. И не случайно реформа-1861 состояла из множества законов, принимать которые можно было только комплексно. Земля и личная свобода – это только малая часть.

Само по себе волостное местное самоуправление для удельных и государственных крестьян существовало с 1797 года. А просто местное самоуправление – как говорится, спокон веку.

Государство ещё XIX века могло видеть из центра некоторый минимальный элемент – волость. Им и рулило. Это был пиксел администрирования. Но внутри пиксела жили люди со всеми потребностями и невзгодами. Этими микроэлементами, собственно, и питался помещик или чиновники на местах, как правило, выходцы из самих общин, – выборные, а не засланные варяги. Подача прошений наверх («царю-батюшке») была запрещена. И то правда: какие сигналы из чёрной дыры? Считается, что это тоже было по государственной злобе: крестьян за людей не считали. На самом деле, разбираться с делами крестьян на уровне верхнего аппарата просто не хватало ресурсов, даже если бы все принялись вкалывать за конторкой по-сперански, по 19 ч/сут.

Образ крестьянина редуцировался до несчастного добряка в начале XIX века и эксплуатируется по сей день. Их пороки приписывали уже не человеческой природе вообще, а условиям жизни, которые рисовали примерно как Репин своих постановочных бурлаков. Забавно, но ни сам Репин, ни, например, Достоевский, никакой социальности в изображении не усматривали, но Достоевский предсказал, что её там вскоре обнаружат. И обнаружили.

Культурный рост
Культурный рост

Крестьяне живописались жалкими, ущербными и недалёкими. (Это составляло основу критики многих рассказов из тургеневского цикла «Записки охотника».) А крестьянин в 90% человек физически крепкий, самостоятельный и себе на уме. Как всех людей подобного сорта, их требовалось не понукать, а ограничивать. Но ограничить крестьянина один-на-один мало бы кто решился.

Икону затюканного крестьянина нарисовали и понесли городские картёжники и прощелыги типа Некрасова, знавшие крестьян только по развращённой обслуге и хитроватым извозчикам (те, естественно, вечно плакались о горькой доле, дабы побольше стрясти с сердобольных городских тюх на якобы бедствовавшие в деревне семьи). Свой лубочный хауптверк «Кому на Руси жить хорошо» делец пытался провернуть 10 лет, но проиграл в чистую и скончался сам. Тем не менее, дурацкие стихи дурака (по классификации Умберто Эко) заставляли зубрить хором в советской школе.

[От того, что отец отказал завистнику и разгильдяю в спонсорстве (на счёт тех же крестьян) Некрасов низвёл его в мемуарах до тирана и распутника. Тем же строем учили в школе о тургеневской железобетонной матери. Но не упоминалось, например, что отца Достоевского крестьяне вообще задушили, а деда народовольца Морозова – взорвали. Это воспринимается как должное и – справедливая месть угнетателям. Избили помещика или управляющего, подожгли усадьбу – повезло. А за что? Это вообще ни за что. Уж и крепостных полвека не было, а спалили подчистую культурное наследие «Пушкинских гор» вместе с пиететом и витающим духом: и дом поэта – и жилища всех друзей. Может, их потомки кого-то угнетали? Жили богато? (Усадьбы эти – довольно неказистые одноэтажные деревянные дома.) Это 1918 год: большевики крестьянам уже всё наобещали, легализовали «чёрный передел», так чего жечь-то?]

При этом первоначальный дискурс конца XVIII века был верным: Радищев упирал на законы и нравственность. Сетовал на то, что крестьяне не обращаются к закону, а ведут казнить притеснителя в духе ку-клукс-клана. Описывая ситуацию взвешенно, не делал скидок и крестьянам. Они у него – разные, как и их начальники, подчёркнуто это буквально, соседними станциями. Почему-то не замечают, но он строго разделял понятия раба и невольника: употребляя для крепостных первое, держал для американских негров второе. (Для Радищева русский был неродным, он употреблял его «по инструкции», поэтому доверять ему можно: понятия раба и невольника были далеко не синонимами. Невольник из радищевского словаря – человек, напрочь лишённый воли, свободы, прав. Раб – имеет волю, некоторые свободы и права, защищённые законом.)

Тягаться с хорошо организованной и сплочённой общиной даже сильным и богатым землевладельцам было сложно, невыгодно, а часто, и небезопасно. Умная и хитрая община, используя своих же образованных выборных, этим пользовалась к своей выгоде, заваливая ложными исками инстанции, и с этими исками уездные и губернские чиновники разбирались годами.

Для совсем нерадивых помещиков, доводивших крестьян до нищеты или всамделишных извергов, провоцировавших на бунт, существовала процедура взятия под опеку имения. Случаи эти были не частыми, но и не исключительными, что во времена законника Николая I говорит о нормализации обстановки: позор дела об опеке был страшнее самой опеки. С реальной, а не книжной троекуровщиной разбирались тихие и неприметные губернские дубровские, таскавшие в карманах не пистолеты, а бронебойное перо и кумулятивные чернила.

Сильно горюют о порке крестьян. Но пороть крестьян не по-справедливости (даже если и по суду) решались немногие, и длилось это до первого подходящего случая. Любые наказания были возможны только с одобрения общины – гласного или молчаливого. Да что там – подавляющее большинство поролось с подачи самих общинников. Чувствительным наказаниям крестьян подвергали за преступления, например, воровство или драки с тяжкими последствиями: то, за что вообще-то полагалась каторга в Сибири. Порка служила мягкой заменой. Ни крестьянину, ни его семье каторга или острог были совершенно ни к чему. (О помещике и речи нет.) Был распространён также правёж, формально – за долги, реально – за пьянство, мотовство, лень и дурь. Если бы крестьянина наказывали за долги по неурожаю или погорелости, гореть бы такому помещику следом. Впрочем, и горели. И не только.

[Для справки: в период 1834 – 54 из 250 покушений на убийство начальников только 30% не удались. Крестьяне убивали надёжно, на зависть дуэлянтам и декабристам, соперничая в эффективности только с группами паленовского уровня. Помните, инцидент с Гебелем, которого впятером убивала банда Муравьёва-Апостола? 14 неопасных ранений штыками. Действующих крестьян рядом не оказалось. От распоясавшейся офицерни полкового командира спас солдатик, в одиночку. Крестьянин, так сказать, в отставке.]

Дело, конечно, было не злых и добрых сословиях, не в социальных отношениях и тем более не в верховной власти, а в общем уровне культуры. Выкупившиеся и/или выслужившиеся (да и просто свои же, разбогатевшие) часто становились такими же угнетателями и крепостниками. Часто и хуже, не имея ни дворянского воспитания, ни системного образования.

В культурном смысле холопство и крепостничество не умирало никогда.

Воротить от крестьянства нос не стоит. Но и жалеть нечего. В массе крестьянин (в любой стране) – закостенелый в невежестве узколоб. Пробить через коросту суеверий что клевер, что школы было делом, на котором ломались правительства. Реформы 1861 показали ясно: мелкие крестьянские хозяйства неэффективны и едва могут прокормить самих себя. Через 30 лет голод 1891 продемонстрировал, что основные его очаги там, где процент помещичьего (крупного) землевладения мал. Вольных хлебопашцев спасали всей страной и заграницей.

На этом подвизался и отчаявшийся в школьном сочинительстве Толстой. До того он продвигал крестьянам для чтения простые нравоучительные "рассказы воспитания". Делу образования это помогло, а воспитанию не очень. И как только появилась возможность земли захапать - захапали. Грамотности хватило, чтобы прочитать "вольную" из "Правды".

Сколько человеку земли нужно?
Сколько человеку земли нужно?

Говорят, крестьяне революцию не приняли. Многие, слишком многие – ещё как приняли. По-крестьянски: тихо, ночью, без бибиси и урча от жадности. Крестьянин и есть революционер: бросил фронт, распустил (где и в расход пустил) начальников, распустился сам, заявился расстригой-беспогонником в деревню и первым делом за мерную сажень: ща заживу! Воля! Когда большевики доехали до уездов с саженными дубинками, крестьяне очень удивились и восплакали: как отбирать чужую землю, так было весело. Пошли потом стройными рядами на Гражданскую, кое-кто и с децимацией. И это ещё повезло. Потому что воля, выборность, "царь-николашка-жена-его-сашка": всё куда-то делось на "каждый первый".

Эсеры и большевики использовали крестьян сполна. И никакой разницы в том, что рабочий - пролетарий, а крестьянин собственник нет. Рабочему что надо? Часы урезать, а зарплату прирезать. То же и крестьянину. При чём здесь революция со сменой царя и правительства? Но - сагитировали на смену власти, резню и поджоги.

Известно, что деревенские хотели ещё и ещё земли. При этом канон жития землепашца описывает нам работника, трудящегося не покладая рук. А как бы он обрабатывал земли вдвое против имеющейся? Выходит, время было. Не от того ли и барщина по 3 - 5 дней, что земледелец в своей деятельности недалеко ушёл от примитивного первобытного собирательства? Ведь само слово "землепашец" фальшивое. Сколько времени в году пахали? Хорошо, если недели три-четыре. Кормовая трава и вовсе на лугах сама росла. Когда деревенским жлобам городские пытались подарить высокоэффективный клевер, что тут началось! Его же надо сеять! То же и с картошкой. Репу можно сеять, а картошку нужно сажать! Гады! Сталина Стеньки на них нет!

-4

Так что лакримозо о крестьянах звучит катавасией. Из разряда "я кушаю; но и меня кушают".

Уничтожение крепостного права (в том числе и советского) – дело исключительно нравственное, психологическое. Нужное больше высшим классам и государству в целом, нежели крестьянам по отдельности. Самим землепашцам выгод оно принесло немного, - и не от "вековой забитости", а от наследственной упёртости.

Когда императорское правительство указывало дворянству на нравственность, то архаичные 2% грозились царя убить. В принципе, и убили, столковавшись с подонками разных градусов, впоследствии рассеянных по свету. Убили с гарантией, по-крестьянски, с чадами и домочадцами.

По теме: Чёрная легенда Николая Палкина