Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Плач о добрых крепостных. Земля или воля?

Критики крепостного права говорят о личных свободах (крестьянина бьют, а он даже не может сбежать). Когда говоришь, что отмена крепостного права совершена по гуманным соображениям, люди кричат, что крестьянину землю не так дали.

Ор чисто деревенский, с азиатским прищуром. Как из чайханы: «Почему такая дрянь? И почему так мало?!»

Из названия ясно, что земля стояла на первом месте, а свобода на втором
Из названия ясно, что земля стояла на первом месте, а свобода на втором

То есть, за что идёт борьба? Нужно ли было землевладельцам отдать крестьянину всё и самим идти на фиг? Большинство недовольных именно так и полагает: да, нужно.

Ладно бы не знали, – но хорошо известно, что именно стало с Россией, когда иафеты пошли на фиг (то есть, как и положено, в Европу). Хамы и симы мгновенно учинили резню, которая не сравнится ни с пугачёвщиной, ни с крестьянскими бунтами, ни со «столыпинскими галстуками».

То есть, крестьян и не вполне освободили, и земли дали не вполне достаточно. А где в мире крестьян освобождали и наделяли бесплатно землёй от пуза? Где-нибудь давали земли столько, сколько крестьяне хотели?

Кричат, что крестьянам (общине) надо было отдать просто так землю, которую они пахали. Но с какой, вообще говоря, стати?

Покумекав над неуспехом агитации среди крестьянства («всё отобрать и поделить») социальные демагоги взялись за фабрики (отдать всё рабочим). Но, как ни странно, и тут лозунг поддержки не получил. Это обескуражило социал-демократов ненадолго, и продвигать идеи стали методами уголовными.

Мастеровой
Мастеровой

Когда народоволец Морозов переоделся в маскарадный костюм мастерового и пошёл по деревням, то обнаружил среди своих слушателей только стариков крепкой сектантской закваски. Молодой контингент интересовался городскими дискотеками и «что там носят».

Тут я впервые обратил внимание, что, действительно, во все это путешествие мне, безусому юноше, приходилось вести умные разговоры на общественные темы почти исключительно с седыми стариками! Взрослая молодёжь если и присутствовала, то могла только слушать, и, оставаясь со мной без старших, сейчас же переводила разговоры на настоящую, а не на будущую жизнь: какие там, в Москве, улицы, какие большие дома, экипажи и особенно увеселения и очень ли учтиво надо обращаться с тамошними модными девушками... А девицы в деревнях, очевидно, старались составить по мне представление о столичном мастеровом, явно кажущемся им идеалом молодого человека из их среды, в котором чудятся всевозможные знания, благородные чувства и всякие деликатности и совершенства.

Девки видели переодетого щёголя-дворянчика с университетским образованием и подходцами. Для селян городской хлыщ той поры (даже в первом поколении) человек из будущего: столицы тогдашние и теперешние отличаются косметически, а деревни как земля и воля небо.

Мастер ордена
Мастер ордена

А заходы у марсианского туриста были такие:

– А плохо, говорят, жилось при крепостном праве?
– Лучше, родной, жилось, чем теперь! Куда лучше! – быстро ответила мне хозяйка.
Ясно было, что вопрос мой задел их за живое.
– Да, в старину куда лучше было, чем теперь! – согласился с нею старик.
Девушка, их дочка, очевидно, не помнившая уже крепостного права, незаметно для них посмотрела на меня и улыбнулась, как бы говоря: "Не обращай вниманья, что говорят старики. Мы оба лучше знаем, что тогда было хуже, чем теперь". Но она не возразила родителям, она знала, как и я, что ей ответили бы: "Ну что ты можешь понимать, девочка?"
А старики наперерыв стали жаловаться, как все теперь вздорожало, как увеличились подати, как молодёжь стала озорной и знать не хочет старших.
– Брат пошёл на брата, сын на отца, наступили последние дни, о которых сказано в Писании. Уже скоро-скоро будет второе пришествие христово, и тогда будет воздано каждому по делам его!
Впечатление, которое я получил в этом доме, мало вязалось с тем, которое вынес о хозяине рекомендовавший мне его товарищ, говоривший о старике, как о человеке, очень революционно настроенном. Он, казалось мне, просто сектант...

Разочарованный народник – дворянский отпрыск (его деда крепостные попросту взорвали в собственном доме) – плюнул на бета-версию народа и отправился в Европу, где богатенького буратину приняли в «рабочий» Интернационал в приросшем уже костюме кузнеца, перепрошили мозги и под хохоток пинком оправили восвояси – взрывать. (Чтобы быть масоном – не обязательно уметь тесать камни.)

Интернационалист
Интернационалист

Ненавистники (образца 21 века) помещичьего строя не вполне понимают, что помещики редко бывали таковыми с каких-то легендарных времён. В массе своей, это были выслужившиеся из низов наглецы даже не петровских, а екатерининских и александровских времён, приписавшие себе древность (как чудаки Милюковы или Набоковы), или, по высоте ранга, спокойно обходившиеся и без этого (Сперанский, Чернышев, Разумовский...) В Малороссии помещики – и вовсе самозванцы из зажиточных казаков. Огромное количество дворян-землевладельцев это узаконенные незаконнорождённые дети от обычных крестьянок. Упомянутый (и сам незаконнорождённый) Морозов имел предком екатерининского солдата. Сословные барьеры в России, как, например, в Америке, были очень условны, а барские усадьбы в подавляющей массе не сильно отличались от усадеб крестьян. Как и в Америке, в России можно было сделать бешеную карьеру, получить титул и сколотить состояние в пределах одного-единственного поколения – селф-мейд.

То есть, большинство крепостников – это те же самые недавние крестьяне, только с понтами. Не удивительно, что их взрывали совершенно по-свойски. Вылупился, понимаешь...

Поскольку основная масса крестьянских споров – это делёж общинной земли, то ясно, что многие вполне понятийно претендовали на земли помещичьи – и к свободе это не имело ровным счётом никакого отношения. Спор об условиях отмены крепостного права – это на 90% склока дальних родственников о разделе имущества: и у первых права на него сомнительные, и у вторых не ахти (а источник самого крепостного права покрыт и вовсе непроницаемым мраком истории). Все, разумеется, расходятся недовольные. Под строгим отеческим присмотром действительно культурной правящей администрации, в России утёрли слюни, и дело окончилось, в целом, мирно. По прошествии полувека выяснилось, что «в долгую» выиграли все. Ещё через 20 лет о райских днях утирали слёзы.

О том же говорит небольшое количество желавших просто освободиться и после 1861. А такая возможность была: причём, не вовсе без земли, а с так называемым дарственным наделом, который составлял не менее ¼ надела выкупного. То есть, русскому крепостному дарили кусок земли в 1 – 2 гектара, и он мог вдобавок идти на все четыре стороны, как свободный правосубъектный человек (оставаясь в своём сословии и приписанный к сельскому обществу). Что было для крестьян, зарабатывавших отхожими промыслами или постоянной работой в промышленности более чем идеальным вариантом.

Советский учёный
Советский учёный

Советские пропагандисты утверждали, что именно эта категория становилась базой для революции, но тут сильно недоговаривали. Верно лишь то, что именно эти люди попадали в число объектов для массированной агитации (сродни ковровой бомбардировке, ибо удобно, –в местах концентрации, на заводах), но они как раз оказывалась наиболее стойкими, поскольку были лучше прочих защищены материально: как-никак, имели два источника дохода. Более оппозиционными (но тоже, не очень) были те, кто свои наделы продал, а потом кусал локти, что продал невыгодно (цены на землю и сельхозпродукцию быстро росли). С 1907 выкупные платежи были совершенно отменены, и в выигрыше и вовсе остались те, кто добровольно задержался в полукрепостном состоянии временнообязанных, а после не платил государству по кредиту.

Авиатор, снайпер, далее везде
Авиатор, снайпер, далее везде

Реформа была настолько удачной, что даже у большевиков не нашлось ни одного сущностного пункта, кроме требования ликвидации «отрезков», то есть, по сути, переводя дискуссию в плоскость законодательства о земельном сервитуте. Предъявить властям оказалось, по сути, нечего. После 1917 сервитут был отменён вместе с собственностью. Целые города крепостных огородили колючкой.

Поскольку предъявить реально было нечего, в политических популистских целях что кадеты, что эсеры предлагали земли попросту экспроприировать; разница была только в объёме экспроприаций. По какой-то причине эти странные вычурные люди полагали, что после ограбления они сами останутся кому-то нужны в своей думской неприкосновенности.

Начало. (Много ругани)

Часть 2. (Ещё больше)

Помощь каналу