Найти тему
Судострой

На Севморпути появится транспортный гигант

Полупогружное судно Blue Marlin за работой / Фото: Elentir | Wikimedia
Полупогружное судно Blue Marlin за работой / Фото: Elentir | Wikimedia

Для работы в Арктике готовится судно для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов. Раньше для решения подобных задач привлекались иностранцы. Видимо, теперь принято решение иметь такое судно под российским флагом.

27 июля 2020 года АО "Атомэнергомаш" (входит в госкорпорацию "Росатом") опубликовало материалы прямой закупки у единственного поставщика услуг по разработке концепции судна для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов по Северному морскому пути, а также в других районах Мирового океана.

За рубежом такое полупогружное судно называется Specialized semi-submersible heavy transport vessel (SSHTV). Для погрузки объекта транспортировки #судно притапливается путём заполнения водой балластных цистерн. Затем с помощью буксиров на него заводится груз (буровая платформа или другое судно), который после всплытия оказывается на грузовой палубе.

На палубе полупогружной баржи "Атлант" на Выборгском заводе / Фото: Судострой
На палубе полупогружной баржи "Атлант" на Выборгском заводе / Фото: Судострой

Некоторую интересную информацию о новом судне для "Росатома" можно получить из конкурсной документации. Например, как следует из опубликованного проекта договора, исполнителем работ станет АО "Атомэнерго". Эта петербургская компания, созданная в 1993 году, специализируется на проектировании объектов гражданского атомного судостроения. В частности, компания участвовала в разработке проекта небезызвестного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" проекта 20870.

Теперь "Атомэнерго" предстоит разработать концепт-проект гигантского транспортного судна типа SSHTV. Основным его предназначением станет транспортировка, в том числе по Северному морскому пути, оптимизированных плавучих энергоблоков (ОПЭБ) к месту установки, а также на ремонт и утилизацию.

Транспортировка ПЭБ "Академик Ломоносов" с помощью буксиров / Фото: Судострой
Транспортировка ПЭБ "Академик Ломоносов" с помощью буксиров / Фото: Судострой

Поскольку плавучих атомных энергоблоков на данный момент не так много, то судно планируется привлекать и для #транспортировки других плавучих объектов – платформ, судов, модулей производственных сооружений.

Потенциальными заказчиками услуг такого судна в "Атомэнергомаше" видят структуры Минобороны, "Росатома", "Газпрома", "Роснефти", "Новатэка", ОСК. Словом все крупные компании, имеющие производственные активы в Арктике. Также рассматривается грузовая база и на мировом рынке.

Планируется два варианта российского SSHTV с разными ледовыми классами: Arc5 и Arc7. Предполагается, что через сложные участки ледокольную проводку судна будет осуществлять атомный ледокол "Лидер" проекта 10510.

Что касается технических требований к крупнотоннажному #транспортному судну, то его дедвейт должен составлять 60-70 тыс. тонн, длина грузовой палубы – не менее 190 м, ширина корпуса – не более 50 м (обусловлена шириной ледокола "Лидер"). Глубина затопления главной палубы для погрузки и разгрузки должна быть в диапазоне 10-14 м.

В части энергоустановки разработчику концепт-проекта предстоит оценить возможность применения двухтопливных двигателей на СПГ. В целом атомщики пытаются найти "разумный баланс" между ходовыми и мореходными качествами на чистой воде и круглогодичной эксплуатацией на Северном морском пути.

Подобные транспортные суда-гиганты успешно работают по всему миру, в том числе и в Арктике. Например, в 2014 году для доставки двух многоцелевых атомных подлодок проекта 971 "Братск" и "Самара" из Вилючинска в Северодвинск привлекалось транспортное судно Transshelf голландской компании Boskalis (ранее Dockwise).

Транспортировка подлодок "Братск" и "Самара" на судне Transshelf / Фото: ЦС "Звездочка"
Транспортировка подлодок "Братск" и "Самара" на судне Transshelf / Фото: ЦС "Звездочка"

Эта компания управляет крупнейшим в мире флотом судов SSHTV дедвейтом от 27 до 117 тыс. тонн. Судно для "Росатома", если оно будет построено, займёт примерно среднее место в этой линейке, однако его отличием будет высокий ледовый класс для круглогодичной работы на Севморпути.