Господь Махавир был двадцать четвертым и последним тиртханкаром джайнской религии этой эпохи. Согласно джайнской философии, все тиртханкары были людьми, но они достигли состояния совершенства или просветления благодаря медитации и самореализации. Они боги джайнов. Представление о Боге как о создателе, защитнике и разрушителе вселенной не существует в джайнизме. Также идея воплощения Бога как человека, уничтожающего демонов, не принята в джайнизме.
Господь Махавира родился в тринадцатый день восходящей луны месяца Чайтра, 2,593 года назад (599 до н.э.) в Бихаре, Индия. Этот день приходится на апрель месяц по английскому календарю. Его день рождения отмечается как день Махавира Джаянти.
Махавир был принцем, и его родители дали ему имя Вардхаман. Будучи сыном короля, он имел в своем распоряжении множество мирских удовольствий, удобств и услуг. Но в возрасте тридцати лет он оставил свою семью и королевский дом, бросил свои мирские владения и стал монахом в поисках решения для устранения боли, печали и страданий.
Махавир провел следующие двенадцать с половиной лет в глубокой тишине и медитации, чтобы покорить желания, чувства и привязанности. Он тщательно избегал причинять вред или раздражать других живых существ, включая животных, птиц и растения. Он также оставался без еды в течение длительного времени. Он был спокоен и умиротворен во всех невыносимых трудностях, за что ему дали имя Махавира, что означает очень смелый. В этот период его духовные силы полностью развились, и в конце он достиг совершенного восприятия, знания, силы и блаженства. Это осознание известно как кеваль джнана или совершенное просветление.
Махавир провел следующие тридцать лет, путешествуя босиком по Индии, проповедуя людям вечную истину, которую он осознал. Конечная цель его учения - как достичь полной свободы от цикла рождения, жизни, боли, страданий, смерти и постоянного блаженного состояния себя. Это также известно как освобождение, нирвана, абсолютная свобода или мокша.
Махавира объяснил, что с вечности каждое живое существо (душа) находится в рабстве кармических атомов, которые накапливаются хорошими или плохими поступками. Под влиянием кармы душа привыкла искать удовольствия в материальных вещах, страстях и мыслях. Таковы глубинные причины эгоцентричных насильственных мыслей, поступков, гнева, ненависти, жадности и других подобных пороков. Это приводит к дальнейшему накоплению кармы.
Махавира проповедовал, что правильная вера (самьяк даршана), правильное знание (самьяк гьяна) и правильное поведение (самьяк чаритра) вместе - это реальный путь к освобождению себя. В основе правильного поведения для джайнов лежат пять великих обетов:
Ненасилие (ахимса)
не причинять вреда живым существам
Истина (Сатья)
говорить только безобидную правду
Не воровать (Астея)
не брать ничего не заслуженно
Целомудрие (брахмачарья)
не поддаваться чувственному удовольствию
Не обладание / Не привязанность (Апариграха)
полная отрешенность от людей, мест и материальных вещей
Джайны держат эти обеты в центре своей жизни. Эти обеты не могут быть полностью реализованы без принятия философии неабсолютизма (анекантвад) и теории относительности (сядвад). Монахи и монахини строго и полностью следуют этим обетам, в то время как простые люди следуют обетам настолько, насколько это позволяет их образ жизни.
В вопросах духовного развития, как предполагал Махавира, и мужчины, и женщины находятся в равных условиях. Приманка отречения и освобождения привлекала и женщин. Многие женщины пошли по пути Махавиры и отреклись от мира в поисках полного счастья.
Таким образом, принципы джайнизма, если их правильно понять с правильной точки зрения и неукоснительно соблюдать, принесут удовлетворение, внутреннее счастье и радость в нынешнюю жизнь. Это поднимет душу в будущих перевоплощениях на более высокий духовный уровень, где она достигнет Совершенного Просветления, своего конечного предназначения, Вечного Блаженства, завершив все циклы рождения и смерти.
Махавира привлекал людей из всех слоев общества, богатых и бедных, королей и простых людей, мужчин и женщин, принцев и священников, обычных и неприкасаемых. Он организовал своих последователей в четыре ордена: монах (Садху), монахиня (Садхви), мирянин (Шравак) и мирянка (Шравика). Эти ордена известны как Джайнская Сангха.
Проповеди Господа Махавиры были собраны его непосредственными учениками в Агамы, состоящие из Сутр. Эти Агам Сутры были устно переданы будущим поколениям. Со временем многие из Агам Сутр были потеряны, уничтожены или изменены. Спустя примерно тысячу лет Агам Сутры были записаны на тадпатри (листовая бумага, которая использовалась в те дни для хранения записей). Джайны-фламбары приняли эти сутры как подлинную версию Его учений, в то время как джайны-дигамбары лтшь ссылаются на них.
В возрасте 72 лет (527 г. до н.э.) Господь Махавир достиг нирваны, и его очищенная душа покинула свое тело и достигла полного освобождения. Он стал Сиддхой, чистым сознанием, освобожденной душой, вечно живущей в состоянии полного блаженства. В ночь его нирваны люди праздновали Фестиваль огней (Дипавали) в его честь. Это последний день индуистского и джайнского календарного года, известного как День Дипавали.
Джайнизм существовал до Махавиры, и его учения основывались на учениях его предшественников. Таким образом, в отличие от Будды, Махавира был скорее реформатором и пропагандистом существующего религиозного порядка, чем основателем новой системы. Он следовал устоявшимся убеждениям своего предшественника Тиртханкара Паршваната. Однако Махавира реорганизовал философские принципы джайнизма, чтобы соответствовать времени.
Спустя несколько веков после нирваны Махавиры, джайнский религиозный орден (Сангха) становился все более и более сложным. Были некоторые расколы в некоторых незначительных моментах, хотя они не влияли на первоначальные доктрины, проповедуемые Махавирой. Последующие поколения увидели введение ритуальных сложностей, которые зачем-то поставили Махавира и других тиртханкаров на трон вместо индуистских божеств.
Важные пункты Учения Господа Махавиры:
Махавир сделал религию простой и естественной, свободной от сложных ритуальных сложностей. Его учение отражало внутреннюю красоту и гармонию души.
Махавира учил идее превосходства человеческой жизни и подчеркивал важность позитивного отношения к жизни.
Послание Махавиры о ненасилии (ахимсе), истине (сатья), неворовстве (ахаурья), обетах безбрачия (брахмачарья) и несобственности (апариграха) полно вселенского сострадания. Он сказал: «Живое тело - это не просто объединение конечностей и плоти, но это обитель души, которая потенциально обладает совершенным восприятием (Анант даршана), совершенным знанием (Анант гьяна), совершенной силой (Анант вирья) и совершенным блаженством (анант сукха). Послание Махавиры отражает свободу и духовную радость живого существа.
Махавира подчеркнул, что все живые существа, независимо от их размера, формы и уровня развития, как духовно развитые или неразвитые, парадоксально равны, и мы должны любить и уважать всех. Таким образом он проповедовал Евангелие вселенской любви.
Махавира отверг концепцию Бога как создателя, защитника и разрушителя вселенной. Он также осудил поклонение богам и богиням как средство материальной выгоды и личного самообмана.
Молитва джайнской религии:
Каждый день джайны склоняют головы и произносят универсальную молитву, мантру Навкар. Вся работа начинается с этой молитвы приветствия и поклонения.
Намо Арихантанам:
Я кланяюсь просветленным существам
Намо Сиддханам:
Я кланяюсь освобожденным душам
Намо Ayariyanam:
Я кланяюсь религиозным святым
Намо уваджаянам:
Я кланяюсь религиозным учителям
Намо Ло Савва Сахунам:
Я кланяюсь всем аскетами мира
Эсо Панч Намуккаро:
Савва Пава Панасано:
Мангаланча Саввесин:
Падхамам Хавай Мангалам:
- Эти пять приветствий способны уничтожить все грехи, и это первое счастье среди всех форм счастья.
В вышеупомянутой молитве джайны приветствуют достоинства пяти видов праведников. Они не молятся конкретному тиртханкаре или святому по имени. Приветствуя всех, джайны получают вдохновение от пяти видов праведников для правильного пути истинного счастья и полной свободы от несчастий жизни. Джайнские молитвы не просят никаких милостей или материальных благ от их богов, тиртханкаров или монахов.
Древность джайнизма
Джайнская религия и ее философия столь же стары, как и ведическая (индуистская) религия или, возможно, это самая древняя из существующих религий Индии.
Древние индуистские, буддийские и джайнские писания указывают на то, что эта религия начиналась как духовная дисциплина для саманов. Авторы этой традиции изменили философские принципы в соответствии с их временем, местом и обстоятельствами. Имя джайн является относительно новым.
Саманов также называли архатами, тиртханкарами, ниргантами, арихантами или джинами.
Саман (монах)
Тот, кто верит в равенство всех существ и практикует ненасилие.
Архат (достойный поклонения)
Тот, кто живет добродетельной жизнью.
Тиртханкар (перешедший поток)
Тот, кто основал духовный путь освобождения и установил четырехкратный религиозный орден (монахи, монахини, миряне, миряне).
Арихант (разрушитель)
Тот, кто уничтожает своих внутренних врагов, таких как гнев, жадность, страсть, эго и т. Д.
Ниргант (отстраненный)
Тот, кто отрешен или свободен от страстей.
Джина (победитель)
Тот, кто покорил все свои желания.
Позже религия, исповедуемая такими победителями, была названа джайнизмом, а последователи стали известны как джайны.
Есть ссылки на джайнских тиртханкаров, саманов и архатов и их этические принципы в индуистской (ведической) литературе - «Ригведа», «Яджурведа» и «Пураны».
По словам Сарвепалли Радхакришнана (бывшего президента Индии):
«Джайнская традиция приписывает происхождение этой системы Ришабхадеве, который жил много тысячелетий назад. Есть доказательства, подтверждающие, что еще в первом веке до нашей эры существовали люди, которые поклонялись Ришабхадеве, первому тиртханкаре. Нет сомнений, что джайнизм преобладал даже до Вардхаманы (Махавиры) или Паршванатхи ".
Яджурведа упоминает имена трех тиртханкар; Ршабха, Аджита и Аристанеми. «Бхагвата-пурана» поддерживает мнение, что Рсабхадева был основателем джайнизма.
Изображения, печати и другие находки среди открытий в Хараппе и Мохенджодаре, а также некоторые более ранние писания древней Индии также подтверждают мнение, что Рсабхадева был основателем джайнизма, который не был ведическим по происхождению и, вероятно, доарийским.
Ученые изучили эти источники и пришли к выводу, что эти личности должны быть предведическими и что проповедуемая ими религия должна предшествовать ведической религии.
Pravin K. Shah - Lord Mahavir and His Teachings