Найти в Дзене
машина

Экспериментальный советский КрАЗ, доживший до наших дней

Текст: Николай Марков, фото автора и из архива автополигона НАМИ

В апреле 2011 года я ехал по своим делам с Варшавского шоссе в сторону Домодедово. Проезжая мимо одной из безлюдных придорожных стройплощадок я выхватил боковым зрением нечто, показавшееся совершенно удивительным. Торможу, сдаю задним ходом по обочине до дырки в заборе и вижу вот такую картину:

Нет, действительно не показалось: мне попалась иголка в стоге сена. Это экспериментальный КрАЗ, построенный в двух экземплярах еще в бытность Союза, в 1987 году. Впору было попросить кого-нибудь ущипнуть меня, но ни пассажиров со мной не было, ни на стройплощадке не нашлось ни одной живой души. Поэтому я просто в немом изумлении походил вокруг уникальной машины и поснимал ее со всех сторон, отмечая удивительно хорошую для своего почтенного возраста сохранность. Было полное ощущение, что машина за четверть века толком не эксплуатировалась!

Спустя некоторое время судьбу этой машины мне удалось прояснить. Ее история берет начало в 1986 году. В то время шли приемочные испытания полноприводных северных самосвалов модели КрАЗ-650301. Это был хороший автомобиль, но готовили его так долго, что еще до постановки на конвейер он уже устарел по своему техническому уровню. Да тут еще один из двух опытных образцов до завершения испытаний разбили в ДТП. Потому приемочные испытания были остановлены досрочно, а в плане ОКР Минавтопрома появилась новая тема по модернизации еще не выпускающихся самосвалов перспективного семейства КрАЗ-6503 – с доведением их грузоподъемности до 15 тонн, повышением мощности, увеличением ресурса и т.д. Первым автомобилем, построенным по упомянутому плану опытно-конструкторских работ в июле 1987 года, как раз и стал тот самый оранжевый КрАЗ, встретившийся мне в Подмосковье. Точнее, было одновременно построено сразу два таких совершенно одинаковых самосвала, и вот ниже один из них показан на фото еще совершенно новым:

Его правильное название – КрАЗ-Э650321. Эту машину целенаправленно создавали для газовиков и нефтяников, активно занимавшихся в то время освоением новых месторождений в Западной Сибири. Вопрос снабжения нефтегазовой отрасли современной высокопроизводительной техникой был одним из приоритетных для государства, а потому даже вылился в соответствующее Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР (№ 761-86), поставившее перед советской промышленностью конкретные задачи. В том числе – по созданию вездеходной техники нового поколения.

А почему машина получила такой «многоэтажный» индекс? Тут всё просто. Литера «Э» означает «экспериментальный, первая серия» (название машины второй опытной серии, соответственно, начиналось с «2Э», третьей серии – с «3Э» и т.д.). Цифры «6503» означали принадлежность к новому семейству полноприводных самосвалов с двухскатной ошиновкой задних осей, следующая двойка указывала на модернизацию, а последняя единичка – на северное исполнение.

КрАЗ-Э650321 получил 300-сильный турбодизель ЯМЗ-238Б с предпусковым подогревателем Webasto. Цельнометаллическую утепленную кабину с электрообогревом ветровых стекол взяли от серийного лесовоза КрАЗ-643701, большинство агрегатов трансмиссии и ходовой части, включая мосты тележки с межколесными блокировками – от него же, хотя колеса все же применили дисковые. А еще самосвалы выделялись новым клиновидным оперением и боковым расположением воздушного фильтра. Этот фильтр был частично вынесен из моторного отсека над правым крылом. А с левой стороны в этом же месте стояла пластмассовая заглушка: тем самым достигалась унификация с оперением военного грузовика КрАЗ-6315, которому нужны были сразу два фильтра. При существующих передаточных числах и шинах 12,00R20 самосвалы легко разгонялись на испытаниях до 100 км/ч!

Летом и осенью 1987-го оба новых самосвала проходили предварительные испытания на полигоне НАМИ. Затем, в ноябре, они были доставлены в Сургут, на базу Западносибирского опорного пункта Северной испытательной станции НАМИ. После выполнения программы климатических испытаний обе машины ушли на эксплуатационные испытания в объединение «Сургутнефтегазгеология». Там они работали на отсыпке дорог и площадок под буровые. А к лету 1988 года оба самосвала с пробегом по 40 тысяч километров вернулись по железной дороге на завод.

Там же, тогда же
Там же, тогда же

Поскольку в дальнейшем в техническую документацию самосвалов серии КрАЗ-65032 были внесены значительные изменения, первые два опытных образца дальше продолжали уже испытываться исключительно как «мулы» для проверки тех или иных отдельных агрегатов. В частности, их успели немного покатать в местных карьерах, после чего один самосвал снова попал на дмитровский автополигон. Там он и встретил развал Советского Союза.

-8

Забирать эту машину через границу обратно в Кременчуг заводчане не стали, передав ее в ведение института НАМИ. Там этот грузовик долгое время использовался в качестве лаборатории на колесах для проведения исследований, связанных с работой системы охлаждения двигателя. В 1997 году в работе института самосвал стал не нужен, и его выкупил в личное владение один из сотрудников НАМИ, в чьем непосредственном ведении КрАЗ и находился все это время. Затем вплоть до конца нулевых оранжевый прототип, имеющий смешной по меркам коммерческого транспорта пробег, продолжал храниться на территории института. Но в определенный момент машину «попросили» убрать, и лишь тогда владелец решил начать использовать самосвал по прямому назначению – для перевозки грузов. Вот тут-то мне этот КрАЗ и встретился!

-9

Кстати, в «дикой природе Подмосковья» уникальный самосвал задержался недолго, будучи затем проданным в Краснодарский край. Где, по идее, и должен жить по сегодняшний день. Если кто-то из наших подписчиков встречал его на юге – напишите, пожалуйста, в комментариях!