Приветствую!! Представляю вашему вниманию самодельный двс изготовленный вначале 60х годов прошлого века . Двигатель изготавливался для скоростных моделей. С середины 50х стали проводить соревнования по кордовым моделям , которые должны были пролететь 10 кругов==1000 м с наибольшей скоростью. Первоначально использовали серийные двс, но постепенно стали переходить на самодельные.
До середины 60х двс на скоростных были без резонансной трубы, с боковым выхлопом и задним всасыванием топливной смеси. В нашем городе был Чемпион СССР 1962г по скоростным моделям-А. Жебряков. Возможно это его двигатель.
Калильный двс рабочим объёмом 2,47 кб.см.. Продувка поперечная. Всасывание рабочей смеси через цилиндрический золотник. Диаметр цилиндра 15 мм, ход поршня 14 мм. . Пара " чёрная". Вал вращается в подшипниках качения.
В конце 50х ленинградскими скоростниками был изготовлен прототип этого двс. И большинство моделистов старались его скопировать. Двигатель состоял из картера с парой , переднего носка с валом и задней стенки с золотником , футоркой и жиклёром. Воздушные винты на этом двс были двух лопастные.
Для лучшего и свободного вращения золотника в заднюю стенку -запрессовывалась бронзовая втулка.
На данный момент в двс стоит пара от итальянского двс-Super Tigr. Скорее всего пара была установлена после износа самодельной.
На лапках выбиты цифры : был период в правилах соревнований, где нужно было регистрировать двс-- то есть спортсмен не имел возможности менять его при поломке: что зарегистрировал--на том и летай. Так же одно время запрещалось использовать иностранные двигатели. И моделисты вставляли внутренности иностранных в советские двс.
Снизу на картере виден срез технологического прилива картера. Не все моделисты имели возможность доступа к расточным станкам== и кокиль картера делали с приливом -который зажимался в токарный станок и производилась расточка посадочного места гильзы. И картер на станках фиксировался за этот прилив. После расточки и обработки картера технологический прилив обрезался.
Спасибо) Будьте здоровы)
Подписывайтесь на мой канал: Авиамодельные двигатели.