Мышление — это процесс познания, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением мира вокруг нас. С помощью мышления мы можем делать выводы о разных вещах, получать знания, создавать новое. Рассказываем, какие есть основные виды мышления и как они проявляются в повседневной жизни!
1. Наглядно-действенное мышление
Оно проявляется в решении задач с помощью физического взаимодействия с предметами. Например, ребёнок может сравнивать несколько фигурок, приставляя их друг к другу для наглядности. В таких случаях движение рук опережает мышление. Взрослые могут пользоваться этим типом, когда речь идёт, например, об использовании малознакомой техники или работе по дому.
2. Наглядно-образное мышление
С его помощью мы анализируем, сравниваем и обобщаем разную информацию. Действие отходит на второй план, мы можем легко представить предмет с помощью воображения. Например, когда мы планируем ремонт в квартире, мы можем заранее представить, какого цвета будут обои или мебель.
3. Словесно-логическое мышление
Это абстрактный вид мышления, который используется для понятий без прямого образа (например, стоимость, гордость, честность и т.д.). С помощью этого мышления мы можем обобщать наглядный материал.
4. Теоретическое мышление
Оно напрямую связано с разработкой стратегий решения задач, выдвижением гипотез, построением теорий. Такой вид мышления построен на анализе предметов и мысленном изменении их, что позволяет принимать логические решения. Теоретическое мышление характерно для научной деятельности.
5. Практическое мышление
Связано с постановкой целей и разработкой проектов. Отличается от теоретического тем, что с помощью практического мышления решение задач происходит в режиме реального времени и сразу проходит проверку на практике. Например, полководец быстро решает вопрос об отражении атаки и уже через небольшой промежуток времени может видеть результаты своих действий.
6. Творческое и критическое мышление
Творческое мышление позволяет нам создавать новые идеи и продукты. Критическое мышление участвует в отборе творческих идей и проверке их на жизнеспособность. Взаимодействие этих двух видов мышления можно наглядно наблюдать при мозговом штурме: одни люди набрасывают идеи, а другие размышляют, насколько они применимы.
Какой из этих видов мышления выражен у вас больше всего, а какой — меньше? Делитесь в комментариях!