Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу предложить вам два отличных способа, как я приготавливаю на зиму чеснок. Буду его мариновать, а также солить.
Нам понадобится:
- Для маринованного чеснока и полулитровой банки:
- Чеснок от 250 до 300 граммов;
- 25 г. поваренной соли;
- 25г. белого сахара;
- Перец 2 гороха душистый;
- 2 гвоздики;
- 2 чайные ложки девятипроцентного уксуса.
- Для соленого чеснока и трехлитровую банку
- Полтора килограмма чеснока;
- Воды 2 литра;
- Соли поваренной 3 ст. л.
Начнем с маринованного чеснока
Для этого нам понадобятся самый мелкий чеснок. Тем, у кого для этого рецепта приготовлены большие головки, я рекомендую поделить чеснок на зубки. До конца очищать их не нужно. Конечно, большой чеснок тоже можно мариновать. Тогда понадобятся банки побольше. Для моего сегодняшнего рецепта же понадобятся полулитровые банки.
Подготовка чеснока
Головку чеснока отделяю от кожуры, срезаю нижние части, укорачиваю стебель. Чеснок хорошо мою.
Помещаем его в заранее вымытые банки. И для каждой баночки понадобится листик лаврушечки, гвоздика, и душистый перец. Добавляем соль и сахар.
Что делаем с рассолом
Дальше нужно залить баночки некипяченой водой холодной. Накрываю крышками все баночки. В таком положении чеснок в банках должен простоять сутки.
Через сутки рассол сливается в кастрюлю. Его я довожу до кипения. Также не забудьте прокипятить крышки.
Закатываем банки
Перед наполнением рассолом банок, нужно добавить в них девятипроцентный уксус. Теперь пришло время для кипящего рассола. Наполняю им баночки. Закрываю получившуюся заготовку крышками.
Банки укутывать не нужно. Просто оставить их до остывания на кухне можно. Храню их я в погребе или подвале – там, где попрохладнее.
Обратите внимание, что чеснок окончательно дойдет только через два месяца. Раньше его открывать не имеет смысла.
Такой чеснок прекрасно подойдет к мясу, как элементарная закуска или для салатов.
Солим чеснок как на Кавказе
Возьмем молодой чеснок покрупнее. Готовим его как в первом рецепте. Только тут оставляем пару слоев шелухи.
Как готовить рассол
Добавим соль в воду. Последняя должна быть холодная и сырая. Перемешиваем рассол пока соль не растворится полностью.
Чеснок помещаем в тару
Теперь нужно залить чеснок рассолом. Так я и делаю. Дальше с капроновой крышкой оставляем перебродить на полтора месяца в теплом месте.
По прошествии этого времени чеснок готов. Сливается рассол. Головки промываю и заливаю таким же рассолом. Также закрываю крышкой из капрона и помещаю в подвал, где заготовка и будет храниться. Если нет подвала, то можно использовать просто темное место.
Использовать его можно по рекомендациям для первого рецепта, а также просто в блюда, как обычный свежий чеснок.
Понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: Огород на 6 сотках