В марте я запустила курс по домашнему хлебу для начинающих. С тех пор больше 100 человек научились печь со мной хлеб. Самое удивительное и приятное для меня — менять представление людей об этом процессе. Хлеб окружен аурой невозможной сложности. Многие считают, что дома это сделать тяжело: нужно специальное оборудование, духовка хорошая. На самом деле важнее всего переступить этот порог, потратить немного времени, чтобы во всем разобраться. Страх останется позади, а впереди только новый чудесный ароматный хлебный мир.
Я попросила своих учеников рассказать о своем опыте с хлебом. Меня очень вдохновляют их истории.
Соня, Новая Зеландия
Хлеб до курса никогда не делала. Хотела, но описания и рецепты больше путали, чем объясняли.
Первый хлеб получился и я была в шоке! Было чувство радостной эйфории, практически, всемогущества.
Стало понятно, что нет необходимости покупать хлеб, когда можно сделать самому. Так же, это достаточно времязатратный процесс, даже если делать что-то параллельно, нужно держать руку на хлебном пульсе и быть дома. Поэтому, теперь, если я не могу испечь хлеб — сижу на бесхлебной диете😃
Процесс хлебопечения очень уютный и домашний. Как ритуал, превращающий дом в место силы.
Сейчас я пеку не очень часто, когда есть возможность. Но безумно рада тому факту, что я могу просто взять и испечь хлеб!
Евгения, Барселона
Никогда раньше не пекла хлеб, мне это казалось чем-то нереально сложным и занимающим кучу времени. Плюс я была уверена, что испечь хлеб уровня хорошей пекарни или ресторана в домашних условиях просто невозможно. Настраиваться пришлось долго, думала, что потрачу время, а в итоге в моей духовке все равно ничего не получится.
Первый хлеб получился да еще как! Бойфренд был в шоке, а я в еще большем шоке. Почувствовала себе Полем Бокюзом и Джейми Оливером 2-в-1! Мне кажется, что подобный восторг я испытываю до сих пор каждый раз, когда пеку хлеб даже сейчас.
Представление о домашнем хлебопечении после курса очень изменилось, захотелось купить машину для замешивания теста для масштабов. Оказалось, что печь хлеб нетрудно, получается лучше чем в большинстве пекарен, ну и можно адаптировать хлеб под свой вкус.
Помимо хлеба я получила подъем самооценки и звание главного пекаря улицы.
После окончания курса я продолжаю печь хлеб дома каждую неделю.
Катя, Москва
До курса из несладкого хлеба пробовала печь только пиццу и фоккачу, но результат был не очень — не было уверенности, что делаю правильно, тесто было неоднородное и липкое. Про выпечку хлеба дома всегда думала, что это космос и люди просто обладают волшебными тайными знаниями, раз так здорово выходит. У меня в окружении была только одна подруга, которая умеет печь, но я всегда стеснялась спросить в чем секрет, да и уверенности не было, что у меня самой получится.
Первый хлеб я испекла на курсе и он получился! Я все скрупулёзно взвешивала по несколько раз, боялась ошибиться. И пока я не достала его из духовки было ощущение, что сейчас что-то пойдёт не так, ведь тайными знаниями я все-таки не обладала. Конечно, каждое движение было в новинку и тут Маша очень помогла с подсказками, ведь по началу вообще теряешься и представляешь себя Вовкой в Тридевятом царстве «эт чё теста? а чё она такая липкая?».
Мое представление о домашнем хлебопечении на 100% изменилось! Я даже не знаю как описать! Подружилась с тестом, что ли. Перестала боятся его. И тут дело даже не в техниках и приемах, а в спокойствии, которое сопровождает тебя в процессе. Оказывается никакой магии не нужно — за время курса я попробовала сделать разные хлеба и не всегда всё шло гладко, но это как будто учишься ездить на велосипеде, а потом просто садишься и едешь.
Мне нравится наблюдать изменения, которые происходят с тестом, как оно трансформируется, преображается. Как появляется эластичность и растягивается это прекрасное глютеновое окно, как оно потом набирает силу, растёт. Волнительно, как хлеб потом раскрывается в духовке и потрескивает, когда только его достаёшь.
А когда в первый раз получилось «ухо» — я кажется послала фотку всем своим друзьям! Это был такой момент гордости и радости, что все сделала, как надо!
Теперь вообще не покупаю хлеб. А когда ко мне приезжали гости, пекла по 2 буханки в день, обычно я пеку один 200-300 граммовый раз в 3-4 дня, так как мы с партнером не успеваем его съедать. Когда времени нет, пеку на дрожжах, но в основном стараюсь больше тренироваться с заквасками (пишу во множественном, так у меня их сейчас две разные, а начинала я вообще с 5). Хочу добиться стабильного результата и дальше повышать процент гидрации, вот такая маленькая большая цель.
Настя, Барселона
До курса я никогда не делала хлеб. Я не думала, что мне это по силам, и никогда не подступалась. У меня с выпечкой натянутые отношения. Покупаю обычно готовое тесто. Мой максимум — кексики и банановый хлеб.
Когда я сделала свой первый хлеб, было ощущение, что кто-то сбегал в магазин и подложил в духовку, пока я не видела! Такие они красивые получились, первые пробы. Дико гордилась собой.
Теперь я знаю, что это лёгкий процесс не требующий знаний колдовства.
Получаю ли я что-то от процесса приготовления хлеба кроме самого хлеба? Как будто этого мало! Божественный запах по всей квартире. Удовлетворение, когда из под собственных рук возникает такая вкуснятина. Счастливый ребёнок, который хочет ещё кусочек, и ещё один, и вот этот тоже.
Сейчас я хлеб не пеку, не в ресурсе, но, как начнётся школа, обязательно что-то сделаю.
Хлеб дома может печь каждый. Со мной — это просто.
Приглашаю вас на мой курс — mashatamgina.com