Психология, как наука, прошла долгий путь реализации и становления. С развитием общества, технологий и методического подхода, изучение психики человека и его личности стало углубляться и шагать вширь.
В 21 веке направлений и школ психологии существует огромное количество, некоторые считаются классическими, другие новаторскими.
В данной статье хотелось бы разобрать основные направления, те, что на слуху, и развивающиеся как и в России, так и заграницей.
Психоанализ
Направление, основанное Зигмундом Фрейдом, и расширенное его учеником Карлом Густавом Юнгом. Его особенностью считается работа с бессознательным, через наши ассоциации и сны, образы и символы. Со временем и с разными подходами, менялось и само направление.
Работа один на один, где клиент, как принято изображать, лежит на кушетке, а психоаналитик выслушивает, кивает и интересуется ассоциациями, отношением, прошлым опытом.
Бихевиоризм
Она же поведенческая психология, основателем которой принято считать Джона Уотсона. Бихевиоризм предполагает, что всё поведение состоит из наших реакций и рефлексов, на определенные внешние стимулы, а также мотивационную состовляющую.
Работают с подкреплением нашего поведения, изучения наших мотивов и поведенческих реакций, корректирую или видоизменяя их.
Когнитивизм
В отличии от поведенческой терапии, когнитивисты считали, что человек реагирует на внешние и внутренние стимулы не механически, а с помощью разума.
Изучают наши умственную деятельность, мысли, установки, определяющие нас как личность, а также и наше поведение.
Когнитивно-поведенческая терапия
Споры между бихевиористами и когнитивистами, о том, что же важнее - мысли или научение, в итоге привели к самому логическому и верному результату - объединению обоих направлений и признанию, что на наше поведение и личность влияют как и внешние стимулы и механические реакции, так и наши мысли.
В наше время замещает два предыдущих направления и работа в нем заключается как и в выявлении установок, мыслей, так и в обработке наших механических научений.
Гештальт-терапия
Крайне популярное направление, имеющее положительные результаты в терапии. Суть гештальт-подхода заключается в изучении психики, с точки зрения составляющих ее структур - гештальтов.
В терапии работа психолога заключается в активном взаимодействии с клиентом, на выявлении его незакрытых гештальтов, незавершенных дел, чтобы восстановить целостность личности и спровоцировать внутренний рост.
Экзистенциальная психология
Направление выросшее из философии. Изучает нашу экзистенцию - нашу жизнь, Бытие, отношение к смерти и смыслу жизни. Писатель, философ, психолог Жан Поль Сартр считает одним из основоположников данного направления.
Живя эту жизнь, человек проходит через личностные кризисы. преодоление которых и принятие опыта и смысла из них - с этим и работают современные подходы в этом направлении.
Телесно-ориентированная психология
Отражение нашей психики на нашем теле неоспорима. В телесно-ориентированной терапии работают с нашими установками, эмоциями, но через зажимы в нашем теле, которые они вызывают.
Осознав, почувствовать и избавившись от зажима, человек освобождается или осознает те самые эмоции, установки - в этом принцип работы направления.
Арт-терапия
Не столько направление, сколько метод. Наши чувства и мысли, в том числе и бессознательные, могут сублимироваться в виде творчества и проявляться в виде продуктов творчества (рисунки).
Осознание и освобождение через перенос на холст, бумагу, в виде рисунка, при поддержке психолога.
P.S.
Поделитесь, какое направление хотели бы посетить и попробовать поработать, или же был опыт? Какие плюсы и минусы могли бы выделить, или слышали о них?