Найти в Дзене
Семейка ЧУ

Заварное тесто. Готовим в мультиварке

Привыкли готовить в мультиварке только супы и рагу? Тогда продолжаем развенчивать миф об ограниченности применения и малозадачности мультиварки. Сегодня используем мультиварку для приготовления классического заварного теста, а из этого теста приготовим эклеры, которые все мы очень любим ещё с детства.

Нам понадобится:
Пшеничная мука - 5 ст.л. (с горкой)
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Вода - 250 мл
Соль - 1/2 ч.л.

1. Сливочное масло режем крупными кубиками, отправляем в мультиварке. Туда же добавляем воду и соль. Включаем режим Мультиповар (если такой имеется) или просто выбираем ручной режим или режим, где температура составляет 140-160 градусов. Закрываем крышку и ждём 5 минут. открываем крышку, если жидкость не закипела, дожидаемся, пока закипит.

-2

-3


2. При закипании сразу же выливаем содержимое из мультиварки в миску и постепенно (по 1 ст.л.), но в то же время быстро, чтобы не образовались комочки, вводим муку.

-4

3. Включаем режим Выпечка и снова отправляем тесто в мультиварку. При открытой крышке через каждые 1-2 минуты интернсивно перемешиваем тесто, пока из него не выпарится лишняя влага. Об этом Вы узнаёте по образованию налёта на дне мультиварки, который легко счищается лопаткой. Дальше не ждите. Снова отправляем тесто в миску.

-5

4. Вбиваем в тесто яйца по одному. Каждое последующее яйцо вбиваем только тогда, когда полностью вмешали в тесто предыдущее и оно стало однородным. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

-6
-7

5. Можно продолжить наш эксперимент с мультиваркой и дальше, и попробовать непосредственно испечь эклеры в самой мультиварке, но этому эксперименту я посвящу отдельный материал, поскольку хочу, чтобы эклеры хорошо держали форму и были очень румяные, а мультиварка обеспечивает только нижний нагрев.

Поэтому сегодня выпекаем эклеры в духовке, так мы заведомо добьёмся румяности.

Заполняем нашим тестом кондитерский мешок (если нет под рукой кондитерского мешка, можете, как и я, воспользоваться канцелярским файлом для документов, наполнив его и сделав в углу небольшой надрез).

-8

-9

На противне, покрытом пергаментом, формируем эклеры той формы, которая Вам больше нравится. Я в этот раз делала их классической формы - в виде чалмы. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов (когда останется 5 минут до окончания выпечки, если хотите, чтобы пирожные получились прямо румяные-румяные, включите конвекцию).
6. По окончании приготовления дадим эклерам ещё остыть 5 минут при закрытой дверце духовки, далее дверцу приоткрываем и ещё охлаждаем около 10 минут.
7. Заполняем пирожные своим любимым кремом. Для экономии времени я использовала сгущенку в качестве начинки и полила сверху шоколадной глазурью (мой рецепт приготовления глазури можете увидеть в нашем рецепте приготовления медово-шоколадных пряников в мультиварке).

-10

Приятного аппетита! Почаще радуйте близких вкусной домашней выпечкой. И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!

#семейка чу

#эконмное меню

#десерт

#выпечка

#готовим вкусно

#едим дома

#кулинарим

#эклеры

#заварные пирожные

Еда
6,93 млн интересуются