Рыба муксун
Муксун (лат. Coregonus Clupeaformis) - пресноводная рыба из рода сигов, семейства лососёвые. Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Кроме этого, встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Однако в последние годы из-за браконьерства численность популяции значительно сократилась.
Вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части. У взрослых особей отчетливо выражен горб на спине. Окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко. Чуть приподнятый хвост, а также имеется жировой плавник.
Размерный ряд гр./шт.: 850 – 1250; 1 250 -1 800; 1 800+
Тип заморозки: IQF
Особенности упаковки: короб (фикс.вес)
Способ разделки: потрошеная с головой
Страны-поставщики: Китай
Сезонность вылова: круглый год
Характеристики
1. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей;
2. Массовая доля глазури – не более 5%;
3. Продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.
МУКСУН: полезные свойства
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР.
Насыщает организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
Обогащает белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого муксун чистится, с рыбы снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.